Перейти к основному содержанию

Донецкий синдром

ВЫЕЗЖАЙТЕ. Пока вы остаетесь, вы играете на руку ДНР. Вы важнее и нужнее для ДНР, чем ополчение. Именно вашими головами будет торговать Захарченко зимой, продавливая «гуманитарные» конвои, которые будут создавать армию Новороссии.

У нас тут в каментах к статье то ли обкатывают новый темник ольгинцы, то ли часть жителей Донбасса перестала нас понимать. На самом деле не важно, что верно - первое или второе, потому что проблема с пониманием назрела давно, и, понятное дело, не только на ПМ. И, как честное и прямолинейное издание, мы не считаем нужным эту проблему обходить. Рубанем, как есть.

Далее пара инсайдов о нашей редакции. Собственно, главный редактор Александр Нойнец это, пожалуй, один из немногих людей в команде ПМ, не имеющий никакого к Донбассу отношения. В тусовке ПМ многие связаны с Донбассом. Кто-то родом с Макеевки или Мариуполя, кто-то отдал 20 лет жизни работе на промпредприятиях Донбасса, кто-то, как автор этой статьи, переехал в Киев только в мае текущего года. И потому обычно если уж мы какие выводы делаем про Донбасс, поверьте, для этих выводов есть основания.

Да, я тот самый житель Донбасса, который без энтузиазма воспринимал Майдан и не хотел в НАТО (и то, и то по объективным рациональным причинам). Я всегда считал, что Турция для украинского Крыма опасней России, и я всегда считал, что Путин лучший правитель России, которого украинцам следует желать (ведь с моей точки зрения он вел Россию к застою и забвению). Да, у меня больше знакомых в ополчении, чем в добровольческих батальонах. Черт побери, да у меня одноклассников больше в ополчении, чем всего знакомых из добровольческих батальонов даже косвенно. Я знаю, о чем говорю, когда рассуждаю о ситуации на Донбассе.

Теперь о проблеме. Проблема в коммуникации между патриотами Украины всех политических окрасов, которые продолжают жить на Донбассе и которые оттуда эвакуировались, нарастала несколько последних месяцев.

Дело дошло до того что Энрике Менендес, этнический испанец, в прошлом журналист «Острова» и Евгений Семехин, глава Донецкого отделения «Демократического Альянса» подверглись в социальных сетях жесточайшей обструкции за свою позицию, которая не совпадала с генеральной линией проукраинских взглядов на положение дел в зоне АТО. Позиция у них сложилась от наблюдения реальности под бомбежками. Теперь Менендеса, не перестающего считать себя патриотом Украины, цитируют спикеры Новороссии, с ехидными пометками «допрыгался» и «начал прозревать». Ну, а Евгений Семехин (вы его могли видеть на пикете возле ахметовского «Люкса» во время Майдана) вынужден был покинуть пост главы Донецкого отделения ДемАльнса.

Трагедия Семехина была предсказуема, хотя я всячески уважаю его позицию и респектую ему за твердость характера. В комментариях к его постам я ранее писал, что любой бунт, и Майдан в том числе, бесполезен, если у бунтующих нет контролируемой выборной структуры, которую посредством бунта собираются привести к власти в случае победы. Что власть все равно захватят проходимцы, а ДемАльянс ототрут от дел, просто используют как уличных бойцов. Активисты ДемАльянса мне отвечали, что всё у них есть, а теперь Семехин у себя в Фейсбуке репостит Шария и говорит о том, что власть в Украине захватили проходимцы и устроили на Донбассе братоубийственную войну.

Да, я не люблю нынешнюю украинскую власть, я, если честно, вообще никаких политиков не люблю. Работа у них такая. И у меня. Не надо их любить.

Определенно власть у нас в стране захватили проходимцы разного калибра, это можно ощутить хоть по снабжению армии, хоть по освещению ситуации в зоне АТО, хоть по характеру ведения переговоров о мире. Ну, как захватили. Заняли место других проходимцев, ситуация не особо поменялась.

Однако с развязыванием братоубийственной войны дело совсем другое. Теперь уже всем понятно (даже Меркель), что мы на Донбассе с самого начала имели дело с гибридной войной старого-нового типа. Путин ярко проявил себя как бенефициар этого конфликта, когда бросил войска РФ на чашу весов перед переговорами в Минске. И не менее четко обрисовал свои цели заявлениями МИДа РФ про недопустимость совместных с НАТО учений на Западе Украины, во время перемирия на Востоке. Это дорого стоит, и для Владимира Владимировича может закончиться пулей в затылок или табакеркой в висок. Если бы он не был в теме с конфликтом на Донбассе с самого начала, если бы его свита знала что это не его игра, то он давно бы спустил ситуацию на тормозах.

Глобальные цели Путина в конфликте просты. Крым взяли в нарушение всех международных законов, это признает даже архиватный Эль-Мурид, это удачная спецоперация, но дипломатический дефолт. Теперь Путину надо или прижать Украину до состояния, когда она забудет про Крым и согласится вернуться в орбиту РФ, или необходимо уничтожить Украину, и вместо нее родить какие-нибудь ЗУНР и лояльную Новороссию. ЗУНР претензий на Крым не будет иметь исходя из географии (у нее вообще выхода к морю не будет), а Новороссию и спрашивать никто не будет (зато ей подарят Приднестровье).

И поэтому, глобально, действия Украины на Донбассе это не бессмысленная агрессия против своих же граждан, а акт самозащиты, нейтрализация плацдарма для вторжения соседнего государства. Путин говорил о Новороссии, которую можно создать, лишь убив Украину и сломав жизненный уклад десятков миллионов человек. Страна или будет защищаться, или погибнет. Запомните еще раз, цель Украины в этом конфликте НЕ возвращение Донбасса, НЕ территориальная целостность любым путем, а защита своей государственности.

Понятно, что претензии Менендеса и Семехина, живущих в зоне АТО, не к глобальным процессам, а к вполне конкретным событиям. Ни Евгений, ни Энрике, ни десятки и сотни тысяч других адекватных людей не понимают, как может так за их будущее воевать их армия. Это непонимание приходит именно от невнимания к задачам глобальной игры.

Но их претензии имеют основания. АТО проводится УЖАСНО со всех сторон и это объективный факт. Я не могу ничего рассказать за Горловку или Луганск, но определить направление обстрела многих зданий в Донецке и районов в Макеевке для меня очень просто. При всем желании многие из этих обстрелов невозможно списать на боевиков из-за географии. Во многих случаях даже сложно понять, куда артиллерия хотела попасть. И это только одна из проблем в украинской стратегии, которые сводят проукраинских граждан в зоне АТО с ума.

Нужно признать одну объективную и определенную вещь. Большой части армейцев своя жизнь и жизнь однополчан дороже, чем жизни жителей Донбасса без различия в идеологическом окрасе. Все люди, кто поумней, это отлично осознают, однако надо понимать, что люди проукраиснкой ориентации на Донбассе это, как правило, идеалисты.

Я легко могу представить логику размышлений значительной части солдат. Представьте себе террористов, захвативших супермаркет. Готовится штурм, да, собственно он уже начался. Однако, супермаркет террористами не особо охраняется и из него можно относительно легко выбраться. Людей уговаривают выйти, однако они отказываются. Ну как же я выйду, вот, меня тут кассир рассчитывал, и сдачи не дал. Вы давайте, штурмуйте, я тут на кассе постою, а потом после штурма вернется кассир и даст мне сдачу.

Как вам ситуация?

Скажете мне, что многим приходится оставлять в зоне боевых действий кое-что посущественней сдачи? Я отвечу вам, что солдаты рискуют самым ценным, что у них, своей жизнью, а в лучшем случае здоровьем. По сравнению с жизнью, а их убивают, любое имущество это «сдача».

Что нужно делать?

ВЫЕЗЖАЙТЕ!

И непрофессионализм ВСУ и вольница добровольческих батальонов даже не главная причина.

Да, по сравнению с советской армией в Афганистане и российской армией в Чечне, украинская армия на Донбассе действует сверхаккуратно, притом, что в Афгане и Чечне противник не имел столько тяжелого вооружения. Но в медийном мире это уже не важно. И тут мы возвращаемся к тому, какой является эта война.

Конфликт на Донбассе часть гибридной войны. Задача этой войны не разгром противника, а создание для противника негативного тренда восприятия.

Простой пример. Подам его максимально обезличенно. Причем, впервые сравнил с ХАМАС ДНР не я, а если мне не изменяет память, Лавров или кто-то из его холуев.

Борцы за свободу Палестины размещают установки ракет «Кассам» прямо на крышах палестинских детских садов, больниц, роддомов или школ ООН. В этих же школах, кстати, они оборудуют свои склады взрывчатки и госпитали. В ракетах «Кассам» может даже не быть взрывчатки, задача ракет, с точки зрения ребят из ХАМАС, это НЕ убийство израильтян. Их задача - убийство палестинцев. Для примера: перед операцией «Литой свинец» за полгода обстрелов ХАМАС погибло всего четыре израильтянина. Так вот, задача ракетного пуска - получить ответный удар Хель-Хаавир (ВВС Израиля) и разбомбленную школу с сотней детских трупов. И показать это Аль-Джазирой на весь мир.

Вы понимаете, что это значит? Это значит что в гибридной войне местный мирный житель для успеха ВАЖНЕЕ, чем местный ополченец. Потому что местного ополченца в случае чего можно заменить наемником, маньяком или российским военным, примеров в Донбассе масса. А вот местных мирных жителей особо некем заменить. Ну не поедут же простые жители Пскова умирать для картинки LifeNews в Харцызск.

Если вы не желаете проигрыша Украине - ВЫЕЗЖАЙТЕ. Пока вы остаетесь, вы играете на руку ДНР, даже если насылаете на них порчу или поплевываете им в кофе, даже если тайно их ненавидите. Пока вы остаетесь - вы даже важнее и нужнее для успеха ДНР, чем само ополчение. А может и важнее, чем спецназ из Шатоя.

Сейчас многие дончане, которые выезжали из региона на время, возвращаются назад, дескать, в Донецке уже безопасно. Именно их головами будет торговать на переговорах по газу и электричеству Захарченко зимой, именно их числом будут продавливать необходимость  «гуманитарных» конвоев, которые будут создавать армию Новороссии. И весной, когда орды Новороссии вылезут из своих нор, чтобы попытаться дойти до Днепра, разрушая жизни миллионов, поздно уже будет рассказывать, что «я патриот своей страны и буду жить там, где живу, потому что я люблю свой город». Поздно.

И потому ВЫЕЗЖАЙТЕ!

Но и это еще не конец.

В популярной психологии есть такой термин как «Стокгольмский синдром». Этот синдром является частным случаем описанного Анной Фрейд (дочь того самого) в 1936 году психологического феномена получившего название «идентификация с агрессором». Если быть точным, это даже не синдром, это просто механизм психологической защиты, абсолютно нормальная реакция любого психически здорового человека.

Вы прочитали правильное название?

Давайте я еще раз повторю. «Идентификация с агрессором».

Террористы обычно держат заложников недолго, и синдром возникает не у всех. Мы с вами наблюдаем агрессию в течение пяти месяцев. За это время в пучину «идентификации с агрессором» может упасть любой. Даже макеевский паренек, который так любил Украину, что не побоялся Ахметова.

Если вы и, правда, считаете ДНРовцев террористами, то выезжайте. Если вы конечно не фанатик, однако фанатикам некогда читать ПМ. Я думаю, они уже в составе ДРГ.

Кроме того пассаж про «Стокгольмский синдром» направлен и на сторону, которая спешит обвинить возмущенных горожан Донбасса в предательстве. Во-первых ситуация в зоне АТО неслабо отличается от картинки в СМИ, во-вторых поведение невыехавших, как было уже сказано выше - это нормальная реакция.

ВЫЕЗЖАЙТЕ!

Всем кто скажет, что я выехал и пошел в задницу даю умные советы, могу сказать, что читать с обмирающим сердцем сводки обстрелов городов, где у тебя остались, наотрез отказавшиеся уезжать папа, мама и бабушка - весьма слабое удовольствие. Так что можете воспринимать эту статью как бессильный вопль доведенного до отчаяния человека.

Антон Швец

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!