Перейти к основному содержанию

Генерал Пермикин и украинские националисты

О русско-украинском боевом антикоммунистическом братстве. Ещё в далёком 1920 году русские и украинские националисты бок-о-бок сражались против идейных предшественников путинских марионеток из «Донецкой Народной Республики».

Новый интересный исторический текст от наших друзей из БАРС.

Сегодня мы снова хотели бы поговорить о русско-украинском боевом антикоммунистическом братстве. Ещё в далёком 1920 году русские и украинские националисты бок-о-бок сражались против идейных предшественников путинских марионеток из «Донецкой Народной Республики». Речь идёт о 3-й Русской Армии генерала Бориса Пермикина, взаимодействовавшей с войсками УНР на польском фронте.

В политическом плане подчиняясь Вождю всех русских антибольшевистских сил генералу Врангелю, в оперативном плане Армия Пермикина координировала ведение боевых действий с командованием Армии УНР. Помощь, оказанную русскими войсками Украине не следует считать незначительной: из имевшихся в наличии 5910 штыков и шашек (еще одна стрелковая дивизия только формировалась генералом графом А.П. Паленом, не была вооружена и обмундирована и боевой ценности не представляла) Пермикин выводил на фронт 3170, в то время как общая боевая численность Армии УНР определялась в 13973 штыков и шашек, то есть русские части составляли около 18% всех войск на этом театре.

Будучи первоначально группой армейского резерва, полки Пермикина вскоре вступили в бой, прикрывая фланг своих союзников и неся значительные потери (до четверти состава). Начав отступление не ранее чем были израсходованы все боеприпасы, части 3-й Русской Армии перешли на польскую территорию вместе с Армией УНР.

Ниже приводится приказ по Армии УНР о начале сотрудничества с Русской Армией Пермикина и письмо самого Пермикина.

ПРИКАЗ

Войску Действующей Армии УНР. Ч.149. (По 2 Управе).
29 октября 1920 г. Ставка.

§ 1. 28-го сего октября в моём присутствии состоялось Совещание, на котором присутствовали: Начальник Штаба Армии Генерал-Хорунжий Липко, от 1-й Запорожской дивизии Подполковник Стефанов, от 2-й Волынской – Генерал-Хорунжий Галкин. Командир 6-й дивизии – Генерал-Хорунжий Безручко и Армейский комиссар Сумневич.

На это Совещание с разрешения г-на Главного Атамана [Симона Петлюры] прибылКомандующий Русской Армией Генерал Пермикин. Согласно выработанным условиям, Русская Армия Генерала Пермикина, на основании признания Украинской Армии, как Армии Украинской Народной Республики, обязалась проводить в полном контакте с нашей Армией совместные акции против общего врага – большевиков.

Этот Приказ и письмо Генерала Пермикина объявить во всех частях Армии во избежание недоразумений при встрече наших частей с Русскими отделениями Генерала Пермикина.

Приложение: образец письма Генерала Пермикина.

Командующий Армией Генерал-Поручик Омелянович-Павленко.

Начальник Штаба Генерального Штаба Генерал-Хорунжий Липко.

Вартовый Генерал Генерал-Хорунжий Ткачук.

*   *   *

Образец

[письма ген. Пермикина]

Командующий Русской Армией на территории Украины.
28 октября 1920 года. Ч. 131. г. Городок.

Главнокомандующему Армией Украинской Народной Республики.

К подписи военной конвенции о совместной борьбе с большевиками между Правительством Главного Атамана С.В. Петлюры и, формировавшим Армию, Русским Политическим Комитетом в Польше, в сложившихся обстоятельствах я считаю необходимым оказать посильную помощь дружественной Армии Украинской Народной Республики. Беру на себя обязательства относится к Правительству и населению Украины как к Правительству и населению дружественного и союзного Государства и не вмешиваться во внутренние дела этого Государства.

Я убеждён, что Командование Армии Украинской Народной Республики со своей стороны окажет определенную помощь, чтобы облегчить дело скорейшего формирования порученной мне Армии.

Генерал-лейтенант Пермикин.

Источник: Украiнсько-московська вiйна 1920 року в документах. Ч. 1. Варшава, 1933. С. 317.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...