Перейти к основному содержанию

Украинский ватостан

Патерналист, или более ходовое слово, – ватник за последние пару лет стремительно вошло в наш лексикон. Считается, что за поребриком таких 86%, а в Украине они равномерно распределены в незначительном количестве, и есть некоторые флуктуации на Востоке.

Филипп Духлий

Патерналист, или более ходовое слово, – ватник за последние пару лет стремительно вошло в наш лексикон. Считается, что за поребриком таких 86%, а в Украине они равномерно распределены в незначительном количестве, и есть некоторые флуктуации на Востоке.

Ватник – это такой поклонник сересера, триколора, сильной руки мудрого правителя, которому всё видней, а женат он на государстве – такой большой сиське, которая кормит своих чад-подданных за их послушание на радость правителю-отцу.

Под патернализмом, как правило (да что уж там – постоянно), понимают только экономический патернализм. Т.е. эффективность государства и строя меряют наполняемостью холодильника и частично дополняют некоторые шероховатости патриотизмом из телевизора. И чем больше шероховатостей, тем больше виртуальной пищи идет с телевизора и тем меньше реальной с холодильника.

Вы это всё знаете и без меня. Смысл тогда в этой статье?

Смысл в том, что патернализм это не только экономический патернализм, но и патернализм действия. Вот об этой второй части у нас не принято говорить. По одной простой причине, если её включить в дискурс, то окажется, что у нас те же 86% ватанов.

Украинцы в едином порыве… нет, не идут менять жизнь вокруг себя… они ждут. Ждут, что придёт некто, кто порешает все проблемы. Что президентом станет чуть ли не супермен, депутатами – ангелы, а министрами – пророки. Придумывают себе мессий, готовы включиться в вечную борьбу и, не вставая с диванов, стрелять, садить и люстрировать через повешение на фонарных столбах.

Такие настроения очень популярны. Две причины. Первая – обывателю можно не вставать с дивана. Вторая – очень простая идея, доступная людям с любым уровнем развития мыслительной деятельности. Отсюда и популярность «Зрады». И как результат – масса «политиков», которые, спекулируя, строят свой нехитрый гешефт. Из показательного вспоминается такое.

Простой вопрос вам: кто из политиков представляет ваши интересы во власти? Может, именной блок Порошенко? Именной блок Кличко? Партия Яценюка, Садового, Ляшко, Юли?

Вам не кажется странным, что у нас люди голосуют не за политическую силу, которая должна решать их проблемы, а за персоны? Уберите из парламентских партий кукловодов-спонсоров и что останется? Да, мы под внешним управлением, и нужным людям прищемили тестикулы, и ведут нас спотыкающихся за шкирки в правильном направлении, но разве за это стоял Майдан (с)?

Решение любой проблемы начинается с её осознания. Давайте признаемся себе, что мы – ватники, люди, не способные к построению снизу своих институций, объединению вокруг общих интересов, взаимоуважению и конструктивному диалогу. Мы хотим, чтобы всё происходило без нас, само собой. Чтобы кто-то решал наши проблемы, кто-то руководил страной и нашими городами (я даже скажу больше, нашими домами!), кто-то принимал правильные решения, получал мало, не воровал, но при этом положил свою жизнь и достаток своей семьи ради нашего личного счастья и благосостояния.

Так не бывает. Если мы хотим стать хозяевами своей жизни, вернуть страну себе, то нам надо заново снизу построить страну. Это единственный способ проститься с совком, забыть об УССР и присоединиться к клубу цивилизованных стран.

Скоро будут местные выборы. Найдите единомышленников, людей, которые так же видят развитие вашего города, района. Пусть даже вы полностью не будете с ними согласны.

Постройте свою институцию или присоединитесь к существующей партии. Волонтёрьте или помогайте деньгами. Агитируйте, спорьте, обсуждайте, договаривайтесь, выдвигайтесь во власть. Общайтесь с людьми, которые живут рядом с вами, рассказывайте о себе, своей позиции и своих целях. Помогите вашему единомышленнику попасть во власть, и вы получите своего представителя. Да, 50% кинут и вас забудут на второй день после оглашения результатов. Но вторые 50% будут вашими депутатами, которые будут строить вашу страну и отстаивать ваши интересы. Если предадут и они…

Ну что ж, давайте тогда признаем, что мы – нация, не способная к самореализации и внешнее управление – это наш удел. Не так и плохо. Мы ж ведь могли быть ватниками под управлением диктатора. Но в любом случае мы останемся ватниками действия, беспомощными и не способными строить своё государство и под управлением дяди Сема.
Вот только, что мы будем делать, когда дяде Сему это надоест?

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции

''