Перейти к основному содержанию

Котлеты отдельно

Годами СССР в их голове говорит, что облико морале куда важнее профессиональных качеств и общей компетентности.

Тут все репостят это бриллиантовое интервью. А я дошла до места, где у донецких врачей 20 лет нет противогангренной сыворотки и затошнила. Почему? А я сейчас историю расскажу. Про Киев, "в который надо за консультацией ехать".

Вот, например, больничка городская, на Петра Запорожца. Около роддома там хирургия, в этом роддоме многие из вас, кстати, родились, в том числе и я. И вот, значит, лежите вы в хирургии, иногда даже гнойной. Допустим, вам больно. К вам никто не подойдет, если вы не забашляете? Ну ладно, к этому вы уже привыкли. Вы должны будете покупать все сами? И к этому вы привыкли. МОЗ все врет, что медицина бесплатная. Но вот смотрите вы в карточку. А там, в назначениях, совсем не тот препарат, который вы себе купили. А какой? О! Тот, который ЕСТЬ в больнице. Или должен быть. Но куда же он девался?

Или вот эти дети-отказники, которые у бабушек живут. Которые так впечатлили доктора Лизу. Моя бабушка уже 30 лет работает в детдоме для умственно отсталых детей. От которых поотказывались матери. И вот буквально в воскресенье в детдом пришла мамаша одной девочки (18 лет). Каковая девочка маму не видела с момента, как та отказалась от нее в роддоме. Но девочке положена пенсия как инвалиду, а также всякие социальные льготы. А поскольку девочка живет в интернате, пенсию на руки ей не дают, да и не нужна она. Прикиньте, сколько там за 18 лет накапало? А дальше будет взрослая пенсия, жилье, все эти вещи.

С мамой, лишенной родительских прав, попрощались быстро.

Но есть же еще и бабушки, которые берут таких девочек на воспитание и вольно распоряжаются пенсиями, квартирами, дальше сами подумайте.

И это в Киеве. Да, пожалуй, сюда стоит ездить за консультацией.

Впрочем, самое неприятное место в статье, на мой вкус, это допущение, высказанное Е. Глинкой о том, что, какие бы зверства не происходили по инициативе РФ, тем, что они помогли вывезти детей, они купили себе место в раю. Вам не кажется, что это все сильно напоминает волшебную духовность РФ? Украл, сын мой? Прочти три отченаша. Убил, сын мой? Прочти четыре богородицы. Развязал войну? Спаси 33 ребенка.

И все это на таких щщах, вроде как она вся в белом стоит красивая, а мы тут злобные карлы, которые желают смерти детям, лишь бы только не сотрудничать с РФ. Что мешало обратиться в АП Украины с тем же ровно предложением? У нас что, поездов нет? Лекарств нет? У нас что, своей Е. Глинки нету? Ведь есть, все есть.

Некоторые товарищи сейчас назовут меня леваком в очередной раз, ну да и пофиг. Я много общалась с детьми-инвалидами в детстве, они оказали большое влияние на формирование моей личности, и, наверное, это заметно. Я точно знаю, что среди них есть потенциальный Хокинг. Поэтому даже тот факт, что Хокинг теоретически может случиться, оправдывает спасение тысячи таких детей. Но почему этого Хокинга должна спасать РФ, таким образом замаливая свои грешки?

И еще этот вопрос сильно рифмует данную ситуацию с недавним срачиком о рубашке и голых телках. Там здравое зерно было вот в чем: хоть ты и сажаешь на астероиды управляемые летательные аппараты, ты все-таки мудаковат в некоторых других сферах, не забывай. А здесь ситуация просто выведена в абсолют, как в той истории с помилованием сенатора, изнасиловавшего девицу, за то оправданного, что человек он хороший и вообще отцом стал. То, что правительство РФ помогает спасать детей – это дешевый популизм и покупка индульгенций. Но, как мы помним, индульгенция это всего лишь грамота, купленная за деньги, никакого реального искупления за ней не стоит. Впрочем, выдуманы оные индульгенции были для наполнения оскудевшей казны католической церкви, с каковым наполнением справились в полном объеме.

Эти самые дети вполне справляются с наполнением оскудевших запасов имиджевой казны РФ. Именно они и подобные им проекты и делают любимые всеми нами 82%. И оплачивает это ум среднего россиянина. Он, почесав пузо, говорит простое и верное: "Нуачо, зато человек хороший. Детям вон помог". Годами СССР в их голове говорит, что облико морале куда важнее профессиональных качеств и общей компетентности.

И в то время как в их головах говорит СССР, Человек-Который-Спас-Детей-От-Хунты может и дальше делать что хочет. Ну а если появятся несогласные...

Инквизиция не дремлет, россияне. Вы уже купили индульгенцию?

К. Титарева

P.S.: Дорогая редакция вообще-то отлично помнит, почему на Донбасс поехала доктор Лиза и ребенка спасла доктор Лиза, а не украинские врачи. Украинские врачи, которые должны были спасти того ребенка, уже выехали и сидели в Харькове на низком старте. Но, как выразились журналисты Лайфньюз, бывшие переговорщиками с одной, угадайте какой, из сторон, "ополченцы не гарантируют коридор для вывезения ребенка на Украину и готовы его отдать только в РФ".

То есть, дело не в том, что доктор Лиза спасла ребенка. Дело в том, что подвиг этот был совершен по принципу «Утром Путин без затей слопал четырех детей, А пятого, помятого, спасла Чулпан Хаматова». И настоящая работа Чулпан Хаматовой и доктора Лизы не в том, чтобы спасать детей, а в том, чтобы отчищать своей деятельностью имидж путинского режима.

И у них, надо признать, получается. Режим все еще людоедский, но «пятого, помятого, спасла Чулпан Хаматова», а значит, «ну не совсем же они звери?».

Совсем.

''отсканируй
и помоги редакции

'''