Перейти к основному содержанию

Слово о страйкболе

Люди, которые притворяются солдатами, воюют лучше, чем настоящие солдаты, которые этому учились за зарплату. На Майдане - лучше, чем Беркут, лучше чем ВВ. В Славянске – лучше, чем украинская армия.

Я бы хотел сказать о страйкболе. Как-то недооценен вклад страйкбола в происходящее на Украине.

Вам, господа, возможно сейчас покажется странным и нелепым то, что будет написано ниже. Вы, господа, возможно, считаете, что положено говорить только о серьезном и возвышенном, вроде Ахметова и Порошенко, и геополитических перспектив тектонической силы.

Но давайте вспомним, кто был главной движущей силой Майдана. Народ, все его миллионы? Да нет вообще-то. Народ стоял и ждал, когда его наконец додавят БТР-ами, и смотрел с открытым ртом на сцену, откуда его кормили безумной соглашательской херней Яценюк, Кличко, Порошенко и Тягнибок.

Может быть, Яценюк, Кличко, Порошенко и Тягнибок были этой движущей силой? Опять нет. Эти ребята только и мечтали о том, чтобы наконец договориться с Януковичем и разойтись по домам, и обязательно разошлись бы, если бы не сотник Парасюк.

Может быть, волонтеры, которые лечили и подносили продукты и стройматериалы? Опять же, нет. Эти ребята были тем хребтом, который помогал Майдану удержаться, не развалиться. Их помощь – очень важная, ключевая. Но движущей силой Майдана все равно были не они.

Движущей силой были футбольные ультрас, страйкболисты и реконструкторы.

В обратную сторону посмотрим. Кого мы видим в Славянске? В Славянске мы видим господина Гиркина, идейного реконструктора Первой Мировой. Плюс «казака Бабая», талантливо реконструирующего казачество.

Плюс к этому, большое количество именно страйкболистов сейчас находится на баррикадах ДНР.

Я ничего не знаю про ультрас. Но про страйкболистов и реконструкторов я кое-что понимаю.

И из того, что я знаю, приходится сделать вывод. Страйкболисты и реконструкторы хотят воевать, воюют и не сдаются, с любой стороны баррикад.

Можно долго говорить, отчего так вышло. Не знаю. Лично я вижу несколько причин. Ключевая причина, конечно же – это способность воспринимать абстракции, которой обладают и реконструкторы и страйкболисты. Потому что и историческая реконструкция, и страйкбол, в отличие от других прикладных видах спорта, подразумевают не только физические навыки и мастерство, но и игру, веру в то, что ты чуть лучше, чем ты есть на самом деле – настоящий солдат, настоящий воин, настоящий герой. И именно вера в эти абстракции и готовность инвестировать в абстракции свои деньги и здоровье, как мне кажется - крайне важный аргумент в пользу того, почему на баррикады массово выходят именно страйкболисты и реконструкторы, а не, например, биатлонисты или спортивные фехтовальщики (ничего не хочу сказать плохого про биатлон, тем не менее).

И, как мы видим, события последнего полугода показывают, что люди, которые притворяются солдатами, воюют лучше, чем настоящие солдаты, которые этому учились за зарплату. На Майдане - лучше, чем Беркут, лучше чем ВВ. В Славянске – лучше, чем украинская армия.

И это ставит перед нами необычный вопрос.

Ребята, а если страйкболисты воюют лучше, чем армия, то, возможно, нам страйкболисты и нужнее, чем армия? Если ультрас и реконструкторы воюют, пока наши генералы только жалуются на жизнь – возможно, нам нужны реконструкторы, а не генералы?

Мы можем любить или не любить господина Гиркина (к примеру, мы его как раз не любим), но его невозможно не уважать за то, что в условиях подавляющего перевеса противника и в условиях отсутствия государственной помощи со стороны его любимой РФ он продолжает сражаться и держится молодцом даже несмотря на невозможность проводить подготовку бойцов и их ротацию. Давайте представим на его месте кого-нибудь из наших генералов или полковников.

А, хотя, секундочку, погодите. Ведь наши полковники уже побывали на месте господина Гиркина. В Крыму, в заблокированных воинских частях. И, кажется, они показали себя куда хуже, чем господин Гиркин, правда?

Ну да речь не о наших военных. Речь о страйкболе.

Отдельно, кстати, замечу, как капитан довольно старой страйкбольной команды, что важным отличием страйкбола от большинства остальных видов спорта является тот факт, что страйкбол – это игра, основанная исключительно на честности.

Люди одевают форму разных армий и учатся стрелять друг в друга из массо-габаритных макетов огнестрельного оружия пластиковыми шариками, при том, что в подавляющем большинстве случаев не могут зафиксировать попадание шарика в противника. То есть, каждому предоставляется самостоятельно определять, жив он или мертв.

Человека, который не хочет умирать, несмотря на попадания, считают «маклаудом», презирают, и, в итоге, он ненадолго задерживается в движении. Поскольку страйкбол изначально основывается исключительно на доброй воле и честности игроков, ключевым качеством, которое он воспитывает у игроков, является уважение друг к другу и fair play.

Но помимо этих качеств, страйкбол также подразумевает и очень высокую степень вовлеченности в процесс. Снаряжение и вооружение, во-первых, дорого стоят, и, во-вторых, нуждаются в уходе и присмотре.

[caption id="attachment_1672" align="aligncenter" width="620"] Вот фотография настоящего американского военного[/caption]

Стоимость одного комплекта моего личного вооружения, включая оружие, прибор ночного видения, навигатор, бронежилет, правильные часы, носки и множество других мелочей – примерно две-две с половиной тысячи долларов. Всего комплектов у нас с женой четыре. И два из них – довольно точные копии снаряжения американского армейского рейнджера версии 2009-2011 года, собранные и опознанные по фотографиям.

[caption id="attachment_1673" align="aligncenter" width="620"] а вот, например, страйкболист[/caption]

Разумеется, многие страйкболисты не относятся к реконструкции конкретного подразделения так же тщательно, как мы, или как вот этот парень с фоточки, однако так или иначе соответствовать моделируемому подразделению приходится. И это позволяет лучше прочувствовать себя настоящим солдатиком.

Оружие в страйкболе – крайне прихотливая и непрострая конструкция, которую принято подвергать крупномасштабному тюнингу. В итоге отношение страйкболиста к хорошему стволу можно сравнить с отношением байкера к мотоциклу.

И, наконец, самое главное в страйкболе – это, собственно сама военно-прикладная часть игры. Люди, играющие в страйкбол, действительно тренируются. Не все в нашей армии знают, что такое тактические разработки Магпул. В страйкболе это знают и так или иначе изучают все. Как выразился господин Гиркин: те, кто умеет, обучает тех, кто не умеет.

Чтобы было понятнее, о чем идет речь – простой пример. В прошлом году моя команда приняла участие в так называемом Даст Рейде. Мы прошли за сутки 40 километров по Алешковским пескам – пустыне в Херсонской области. Без сна, сначала по жаре, а под утро – под дождем, на скорость, в поисках нужных точек, в постоянных боестолкновениях с противником, с двумя большими штурмами и одной разведывательной миссией. Моя команда прошла за сутки 40 километров, команда-победитель – 89. Как и в ралли Париж-Даккар, мы победили хотя бы тем, что финишировали, многие команды из-за жары и неправильного подбора снаряжения просто сошли с дистанции.

Что заставляет пиарщиков, копирайтеров, дизайнеров и прочую офисную пыль одевать снаряжение и идти за горизонт по песку? До последних событий было принято считать, что страйкбол – довольно дурацкое хобби, игрушки вроде поклейки танчиков.

Сегодня вопрос о том, кто серьезный военный, а кто несерьезный, кажется, пора поставить повторно. Потому что мы видим, как серьезные военные сдают БТРы несерьезным. Как несерьезные военные отбивают атаки Беркута. Солдатики игрушечные. Но подвиги настоящие. В то время, как от настоящих солдатиков подвигов – днем с огнем.

Возможно, нам пора отобрать у армии часть её бюджетов?

Возможно, нам стоит завести в школах вместо уроков ДПЮ, НВП и прочей ХЗ программы страйкбола и исторической реконструкции?

Возможно, нам следует возродить программы ДОСААФ, или что там у нас осталось? Повыгонять из этих структур замшелых пней, и посадить капитанов из Федерации Страйкбола Украины, структур Милитариста, и начать уже как-то готовить Украину к тому, что воевать – это хорошо, правильно и почетно. И учить людей воевать.

Потому что разговоры про мир – это очень интересно. Но вот сегодня Медведев заявил, что РФ не гарантирует территориальной целостности Украины. То есть почти пообещал.

А значит, нам нужна государственная программа подготовки. Как идеологическая, направленная на сохранение единства страны перед лицом конкретного врага и агрессора. Так и военно-прикладная, направленная на обучение людей вполне конкретным прихватам и навыкам обращения с оружием, радиосвязью, навигацией, взаимодействия в группе, и так далее. Всему тому, чему страйкбол как раз и обучает.

А в то, что наши военные научат нас воевать лучше, чем страйкболисты и реконструкторы я, простите, не верю. Потому что они и сами не умеют воевать лучше, чем страйкболисты и реконструкторы.

Александр Нойнец

(заглавное фото - страйкбольно-реконструкторский проект Tribute to Vietnam-2009)

''отсканируй
и помоги редакции

'''