Батальон "Север"

Интервью с человеком, который создаёт добровольческий батальон и не стыдится называть себя русским в Украине, с Николаем Акуличем

Идёт формирование нового добровольческого батальона «Север», который будет базироваться в Чернигове. Формирование находится в стадии формального бумажного подтверждения. К какой в/ч приписан и т.д.

Собственно, ничего удивительного в факте появления ещё одного батальона нет. Как-никак, таких батальонов, разной степени вовлеченности в войну, уже около сорока. Интересен другой факт. Инициатором создания батальона является координатор движения «Русские за майдан». Это, к слову, про бытующее мнение, что «в Украине лучше не называться русскими, иначе все обидятся и ничего не получится».

Представляю интервью с человеком, который создаёт добровольческий батальон и не стыдится называть себя русским в Украине, с Николаем Акуличем.

РЭ: Добрый день. Расскажите немного о себе и о движении Русские за Майдан.

Ну что сказать… Живу в Чернигове, семья, дети… Лучше про РзМ (Русские За Майдан).

Наше движение зародилось достаточно спонтанно, в период зимней революции. По началу это была просто русская группа поддержки идей Майдана в фейсбуке, которая со временем девиртуализировалась в полноценное общественное движение. Так сказать, гражданская инициатива, которая обросла плотью. С момента начала войны на Донбассе начали собирать средства, закупаться тем что требуется для фронта, возить всё это на восток, армейцам, вместе с другими волонтёрами.

РЭ: Банальный вопрос: Почему «Север», а не «Пiвнiч»? Что стало предпосылкой к созданию батальона?

Всё достаточно просто. В Чернигове и области сейчас фактически нет ни одного боеспособного воинского подразделения кроме нескольких погранцов и таможенников. Совершенно открытый регион. И это при том, что до Киева с северной границы часа три на танке. У меня здесь семья, дети. Я хочу быть уверенным в том, что лугандон не придёт в Чернигов. Вот поэтому и работаем над черниговским батальоном специального назназчения. Мало ли что, глядишь, часок-другой и продержимся, если танки попрут (усмехается).

Почему «Север»? именно в качестве провокации для страны-агрессора. Пусть знают, что русские люди на Украине готовы к встрече с врагом.

РЭ: «Русские за майдан», «Север», секира на шевроне - всё это наводит на мысли о том, что это будет русский батальон. Так ли это?

Нельзя, так сказать. Это добровольческий батальон. Никого отбирать по языковому признаку не будем. Секира – один из северных архетипов. По-моему, вполне логично.

РЭ: Позиционирование как координатора движения со столь провокационным, во многом, названием – при хождении по чиновникам от Мин Обороны. Это было помехой или подспорьем?

Да вообще никакой реакции. Никому нет дела как ты называешься, гораздо интереснее чем ты занимаешься. Дела – вот это интересно. Ну а чиновники – они на то и чиновники, чтобы

отсылать от одного к другому. Не думаю, что бюрократам есть дело до того русский ты или украинец.

РЭ: С какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе работы над батальоном? Что является наибольшей проблемой на данный момент?

Наибольшей проблемой я бы назвал инертность общества. «где тот лугандон, до нас далеко» - и всё в этом стиле. Именно это является проблемой. Да.

Народ не хочет верить, в то, что война уже здесь. Хотя уже и первые похороны в городе прошли. Я понимаю, что это защитная реакция такая. Это сильно мешает.

РЭ: Каков формат будущего батальона? В чем будет его особенность, если она будет?

Окончательно говорить о том, какой будет «Север» говорить рано. Да и на этот вопрос должны отвечать военные. Я не военный человек. Могу сказать, что создаётся батальон постоянной дислокации в Чернигове. У нас есть база, полигон, первый набор уже тренируется под началом бывших и нынешних «альфовцев».

РЭ: Батальон заявлен как добровольческий, идёт сбор анкет. В фейсбуке, в частности. Откуда больше добровольцев? Есть ли анкеты из-за границ Украины? Будут ли иностранцы в составе «Севера»?

Скажем так… звонков, личных сообщений просто постоянный вал. Анкет меньше. Приехало на сборы ещё меньше, однако, достаточное количество. Как мы и планировали. Территориально добровольцы отовсюду – нет такого, что больше из Киева или из Тернополя. Из-за границы анкеты есть, но люди без украинского гражданства не могут быть в составе. Может быть на правах волонтёров. Не знаю, каков правовой статус. Пишут и откровенные аферисты или наёмники. Но это не наш вариант. Наёмник никогда не будет защищаться так, как местный житель. А батальон нужен именно как защита Сиверщины.

РЭ: Иногда так бывает, что создание батальона является предметом пиара какого-нибудь политика. Поддерживает ли вас какая-либо политическая сила?

Мы вне политики. Никто к нам не подходил, ничего не предлагал. Да, и, думаю, что сейчас нет в Украине таких политиков, которые бы активно поддерживали создание «чужого» батальона. Не верю я, что они будут что-то делать там, где не нет пиара.

РЭ: Как вы относитесь к идее создания политической силы в Украине, которая бы представляла русских?

Скажем так... я не политик. Далеко не политик. Политика мне не особо интересна сейчас. На мой взгляд, партии нужны самые разные. Если будет такая, русская, но не московитская партия, то, я думаю, что это будет интересно.

РЭ: От оформления документов до действующего воинского подразделения всё-таки немалый путь. Когда вы планируете сказать окончательно: «всё, батальон создан, он существует»?

Тут всё зависит от того, насколько заинтересован Гнештаб и МинОбороны в том, чтобы северная граница страны была «на замке», а территория под защитой. Вы прекрасно знаете, что такое чиновники. Очень надеюсь, что военные чиновники отличаются от обычных наличием совести. Всё зависит от них.

Русский эмигрант