Перейти к основному содержанию

Олег Десятов как зеркало украинской революции

Пора все начинать заново. Пора строить демократические институты с самого низа.

Пару дней назад мы с Крусом пили кофе и общались об актуальных тенденциях современного пиара, в основном, конечно же, обсуждая Ляшка. И внезапно Крус рассказал о том, что у него есть и собственный политический проект. И проект этот зовут Олег Десятов. Который Олег Десятов сейчас выдвинут широкой общественностью университета КПИ с тем, чтобы стать депутатом Киевсовета.

Поскольку я человек крайне любопытный до глупостей, мы договорились, что я встречусь этим самым Десятовым и попытаюсь понять, в чем состоит его политическая платформа и зачем бы вдруг кому-нибудь на свете за этого Олега Десятова голосовать. И вот результат.

Пару дней назад в комментариях я заявил, что Петр и Мазепа не станет пиар-площадкой для политических проектов. Как видите, я врал. Вот, господа, прямо перед вами пиарная статья, пропагандирующая преимущества одного левого кандидата перед другими левыми кандидатами. И тот факт, что мне за нее ничего не заплатили, означает только то, что я лох и занимаюсь пиаром левых кандидатов бесплатно.

Ну что ж. Расскажу об Олеге Десятове, кандидате в депутаты Киевсовета от КПИ. У этого кандидата куча плюсов.

Во-первых, он бедный. Фактически, он просто какой-то сраный аспирант, двигающий вперед нашу победоносную великую науку. Он пытался мне рассказать, чем занимается, как молодой ученый, и это было так увлекательно, что я, не подав виду, ненадолго уснул. Почему бедность – это хорошо для депутата Киевсовета? Отвечаю. Потому что задача Киевсовета – пилить киевскую землю и выделять землеотводы. Если бы у Олега был хоть малейший бизнес, хоть одна точка по продаже кур гриль, то мы бы точно знали, зачем он поперся в Киевраду – чтобы выбить себе разрешения на сто таких точек. А он бедный. У него нет бизнеса. И, кажется, он не понимает, зачем людям бывает нужен бизнес, вообще не интересуется этими вещами. То есть идет в Киевсовет не для того, чтобы решать свои узкопрофильные интересы.

У этого огромного плюса, правда, имеется, к сожалению, еще и огромный минус. Минус Олега Десятова заключается в том, что он бедный. А бедного человека, как показывает мой жизненный опыт, легче купить. Поэтому мы можем гарантировать со стопроцентной вероятностью, что сразу же после того, как Олег Десятов попадет в Киевсовет, он будет взвешен, измерен и оценен дешевым. Поэтому к нему первому начнут подкатывать правильные пацанчики с предложениями правильно голосовать и ставить подписи за мзду малую.

Что ставит нас перед важным вопросом – а как он справится с искушением. И приводит ко второму важному плюсу Олега Десятова.

Второй плюс в том, что он кандидат не от самого себя, а сразу от кучи людей. Фактически, как мне удалось выяснить, голосуя за этого никому особо не известного Олега, получается, что ты голосуешь сразу за пачку народу. И каждый человек из этой пачки чем-то да хорош, известен и нравится комьюнити КПИ.

Кто эти люди, храбро обязующиеся тянуть мазу за невзрачного Десятова? Сообщаю.

В первую очередь это Гена Новиков, ведущий радио КПИ. Кроме радио КПИ Гена Новиков знаменит и другими не приносящими ему выгоды проектами на благо студентов. В частности, ему удалось в рамках проекта IdeaX отжать у Нескафе 100 тысяч гривен для реконструкции башни корпуса №1 и открытия в ней «арт-пространства». Я совершенно не понимаю, что такое «арт-пространство», и нахрена оно нужно студентам (когда я был студентом, нам нужно было место для питья пива и секса, а не «арт-пространство»), но, возможно, с тех пор все радикально поменялось.

В любом случае в лице Гены Новикова мы видим ожившее стремление заниматься невыгодной лично автору херней ради общего блага системы. И Десятов для Гены, кажется, такой же точно проект. И Гена готов инвестировать в Десятова свою немалую репутацию.

Кроме Гены Новикова за Олега Десятова вписывается уже ранее упомянутый Крус Крус, он же Александр Барабошко, прославившийся тем, что он первый начал стримить войну на Грушевского, человек запредельной медийности в украинском интернете, имеющий возможность поучать жизни даже знаменитого министра Фейсбука Авакова. Другими словами, при живом Крусе Десятову гарантировано владение очень мощной информационной площадкой, недоступной другим ушлым васям Киевсовета. То есть ему будет, чем угрожать Киевсовету в том случае, если депутаты решат подписать что-то очень не то. И это будет совсем не пустая угроза, потому что в нашем 2014 году статус и влияние Круса больше, чем статус и влияние всего Киевсовета вместе взятого.

Отдельно важно, что вышеупомянутые господа, когда мы с ними познакомились, удивили меня постоянным манипулированием термином «зашквар». Когда я изучил применение этого термина точнее, оказалось, что понятие «зашквар» вполне может заменить понятие дворянской чести, как бы стрёмно это не звучало. То есть люди всеми силами стараются избежать «зашквара», роняющих их честь недостойных поступков. Сказать, что это круто – ничего не сказать. Это крайне круто, потому что информационное общество, пристально следящее за всеми нами, и огромный круг знакомых, четко поясняющих тебе принципы добра и зла, оперируя «зашкваром», вынуждают этих людей действовать честно и вынуждают действовать честно их окружение, под угрозой насмешек и изгнания. Очень крутой древний социальный механизм выкристаллизовался, в общем. И люди по нему живут, что вдвойне прекрасно.

Кроме этих goodfellas за Десятова тянут мазу ребята из студии «Мамахохотала», авторы лучшего кандидата в мэры Киева Олега Маслюка и его предвыборного слогана «я скажу так – багато розвелось киян!», плюс к этому редактор газеты «КПИшник» Андрей Бродецкий, плюс сам ректор КПИ, который в этой компании, конечно же, выглядит тускло и неуместно.

Ну и неуместнее всех, конечно же, в этом созвездии циркачей выглядит сам Олег Десятов. Человек скучный, тихий, медленный.

Как мне пояснили, его главным плюсом является въедливость, то есть умение и желание разбираться в сложных бюрократических постановах и запутанных бумагах.

С моей же точки зрения, главным плюсом Десятова является тот факт, что он идет в Киевсовет не сам по себе, а просто в качестве носовой фигуры корабля. Фактически, идея выдвижения Десятова звучит, как «а давайте засунем в Киевсовет от нашего КПИшного округа нашего КПИшного кандидата». И провели голосование, устроили праймериз, и выдвинули Десятова. То есть в случае, если Десятов начинает вести себя неподобающим образом, все эти достойные люди, которые согласились инвестировать в него свой авторитет, знают, где он живет, и обязательно выскажут ему несколько слов за зашквар. То есть, выбирая себе в Киевсовет Десятова, люди выбирают в Киевсовет сразу и Новикова, и Бродецкого и Круса и еще сто человек.

С точки зрения тех идей, которые мы тут пропагандируем, то есть с точки зрения низовой демократии, мы видим, что выдвижение Десятова – это именно то, о чем мы всегда говорили. Это не партия хер его знает кого, это не региональные бизнесмены с собственными разрушительными интересами, это не какие-то демагоги, яркие только перед выборами.

Это территориальная община, в данном случае – община студенческого городка КПИ, которая выбрала, как ей кажется, самого подходящего человека на пост своего депутата, и делегировала его в органы местной власти. То есть, это именно то, к чему следует стремиться.

Мы сейчас всей страной будем выбирать незнакомого нам человека-олигарха в качестве президента страны. Спросите себя – а чем это нам выгодно? За кого бы вы ни решили голосовать, спросите себя – а чем это вам выгодно? Петя говорит «жыты по-новому»? Отлично. А как? И выгодно ли лично мне жыты по-новому по сценарию Пети? Юля говорит, что будет бороться с олигархами. Отлично. А какая мне выгода от того, что Юля победит олигархов? Ведь это Юля победит, а не я, а я вместо олигархов получу на голову Юлю, которая вообще неясно, чем лучше их. Тигипко говорит, что он за мир. Отлично. А что мне с того, какая выгода? Тигипко никого не представляет и отвечать за свои слова разучился еще в детском садике. А значит, и мира он добьется вряд ли, а значит, и выгоды мне в нем никакой.

Беда наша в том, что мы не умеем голосовать головой. Мы 20 лет кряду голосуем сердцем. Кто меньше на чмо похож, тот пускай и садится нами володети. И в итоге применения этой разрушительной концепции мы дотрахались до таких мелких мышей, что больше на уровне государства голосовать не за кого. Что ставит под вопрос уже не столько кандидатов, сколько идею этого государства в целом.

Пора все начинать заново. Пора строить демократические институты с самого низа.

Олег Десятов в прошлом был главой студенческого совета КПИ. Занимался тем, что решал бытовые скучные вопросы – выкопать яму, закопать яму, починить пол в коридоре корпуса, купить мяч в спортзал. Задачи эти решал, если верить слухам, отлично. Теперь, поскольку с простыми задачами он справлялся хорошо, население района решило, что его место – в Киевсовете. Что за него голосовать выгодно, потому что в статусе депутата Киевсовета этот скучный человек сможет быть полезен жителям района даже больше, чем раньше. А если скурвится – мы знаем, где он живет.

Поэтому за Десятова можно голосовать не по любви. Не сердцем. А из циничного расчета.

И это означает, что хотя бы один человек в Киевсовете будет выбран правильно, то есть не пиаром, не рекламой и не гречкой. А по расчету территориальной общины.

Возможно, когда-нибудь что-нибудь в голове у обывателя звякнет, заискрит, и мы сможем выбирать подобным образом не только депутата мелкой бюрократической структуры, но и более важные должности, вроде мэров, депутатов Верховной Рады и даже, чем черт не шутит, Президентов.

Жаль только, жить в это время прекрасное, уж не придется ни мне, ни тебе.

Александр Нойнец

И на прощание песенка на украинском языке, про все происходящее сразу:

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...