Перейти к основному содержанию

Толерантность к патогенам

Важный текст о том, что нельзя расслабляться. "Жителям Украины прививают мысль о том, что не надо так волноваться, ну есть там какие-то клоуны – и что? Подумаешь…"

Кто-то из умных сказал – любая подача информации через СМИ это ни что иное, как очередное представление в театре теней. Аналогия полнейшая. Никто не знает, что там творится за натянутым экраном на самом деле. Зритель видит только тень на нём – двумерное отражение реальности. Только от мастерства кукловода зависит что увидит с той стороны экрана – бравого солдата или сгорбленного старика.

Летом я писал о том, что скоро из кукольного театра United States Luganda & Dombabve исчезнут бравурные персонажи Стрелкова и прочих моторолл. Так оно и случилось. Предвыборный, взрывной балаган Губарева — это просто предвыборный балаган, ни что иное. Персонажи уходят в тень, их заменяют на других, более серых. Более незаметных. Более неказистых, нехаризматичных и незапоминающихся. И это очень плохо, на самом деле.

Плохо, когда нет раздражителей. Ну какой к чертям собачьим раздражитель из губошлёпа Захарченко. Мямлит там чего-то, ничего не поймёшь. Несерьёзно всё это. И этот момент, когда зритель решает, что за экраном театра теней всё «несерьёзно», является критическим. Несерьёзные лидеры, несерьёзные формирования, несерьёзные псевдогосударства… несерьёзные проблемы… да и нет никакой проблемы, это всё несерьёзно. Меняется угол взгляда, восприятия существования на территории Украины чужеродного совково-бандитского образования. Это уже не раздражает, это уже несерьёзно.

В медицине, если я не ошибаюсь, такое явление называется толерантностью – когда организм свыкается с раздражителем и больше на него не реагирует, не стремится отторгнуть из себя. Жителям Украины толерантно прививают мысль о том, что не надо так волноваться, ну есть там какие-то клоуны – и что? Подумаешь…

К сожалению, толерантность к трагедии на востоке страны уже пустила метастазы. Там и тут читаешь о том, что волонтёры не могут в таких объёмах как раньше, помогать тем, кто на передовой. Просто потому, что градус равнодушия к войне повысился в разы. Народу становится абсолютно всё равно, что творится там, в Луганске и Донецке. Ну убивают кого-то. А вот по телевизору говорят, что войны и нет почти, а значит и не убивают почти, а если и убивают, то по случайности, наверное. Ну там бандиты какие-то власть делят – да ладно какие там бандиты, вы на них посмотрите, они ж ни на что не способны. Смех один.

Не всё так просто и по нашу сторону экрана, и тут происходит замещение. Но не персонажей, а ролей персонажей. В некоторый момент основными медиа-лицами войны стали комбаты добровольческих подразделений. Теперь, эти же самые лица мы можем видеть на предвыборных бигбордах, телеэфирах. Если учесть, что в последнее время уровень доверия к депутатам, в нашей стране, априори ниже уровня доверия к боевым командирам, то можно оценить массовое привлечение последних в партийные списки как способ слить их накопившийся потенциал влияния. Никак иначе я не могу это оценить. Происходит замена реального, жизненного авторитета комбата, на авторитет депутатский. Кто-то скажет, монетизация, диверсификация накопленного медийного потенциала. А я считаю, что это банальный преднамеренный слив, выпуск пара в свисток. Дай бог, чтобы я ошибался.

По большому счёту, реализуется та же схема удаления раздражителей внимания. Только в другой обёртке. И по-другому называется. Очень скоро мы будем наблюдать как «ну тот, который под Донецком (Мариуполем, Волновахой и т.д.) бился» превратится в «ну тот, которого вчера в раде в прямом эфире обломали». Общий информационный фон и с нашей, украинской стороны, станет более ровным, без пиков внимания, более незаметным, безличностным.

Если уж продолжать оперировать медицинскими терминами, то мы видим развитие толерантности к патогенам с одной стороны, и нейтрализацию антител с другой.

Добавим ко всему, вышенаписанному тот факт, что бегло пробежав взглядом по российскому и украинскому медиапространству, несложно заметить тенденцию «снижения градуса накала». Про это много где говорилось, много где писалось. Повторяться не хочется. Однако нельзя пройти мимо той ситуации, что СМИ де-факто воюющих стран предпочитают кокетливо обходить острые темы.

Толерантность приводит к тому, что патогенный раздражитель уничтожает со временем здоровый организм. Антитела не вырабатываются, токсины не нейтрализуются и не выводятся из организма. Пройдут выборы, грянет новый Иловайск, Новоазовск, снова пойдут двухсотые, кто-то опомнится, но та часть пока ещё живого и пока ещё здорового организма под названием Украина, что будет поражена толерантностью к угрозе уже не будет адекватно реагировать на происходящее, а скажет «да ладно вам, подумаешь».

Страшно всё это. Страшно и нелепо. Страшно от того, что люди так ничему не научились, не учатся, и не хотят учиться ни на своём, ни на чужом пример. При первой же возможности, при первом же поводе они снова прячутся в свою тёплую премудро-пескариную норку. Нелепо потому, что в стране, которая находится в состоянии войны, у которой уже отжали её часть, есть люди, которые говорят – «да ладно, это всё несерьёзно».

В концовке хочется написать чего-то громко-пафосного, призывающего. Но, к сожалению, не получается. Я не вижу никакой радужной перспективы, не вижу никакого «света в конце туннеля». Всё будет банально ровно настолько, насколько и жестоко. Мы по-любому выстоим, выдержим, перезимуем. Тем временем проголосуем, помитингуем, пообсуждаем. Они по-любому снова начнут переть, получат по зубам, откатятся. У нас с ними по-любому будет сначала шаткое перемирие(настоящее), потом настороженный мир. Однако всё это будет достигнуто куда большим числом погибших, искалеченных людей, разрушенных домов и семей – чем можно было ожидать до начала проявлений толерантности к угрозе. Потому что, как показывает практика, «да ладно» лечится только смачным ударом с ноги по хлебалу.

Русский эмигрант

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...