Перейти к основному содержанию

Пришло время для Второй поправки

Видимо, тянуть уже бессмысленно, поскольку вся подготовительная переговорная работа уже проведена.

Видимо, тянуть уже бессмысленно, поскольку вся подготовительная переговорная работа уже проведена. Поэтому пришло время объявить об открытии кампании ГО «Справа» по популяризации ответственного владения гражданским огнестрельным оружием и борьбе с мифами хоплофобов, имеющими хождение в народе.

Ситуация, джентльмены, обстоит следующим образом. Мы создали не очень большую, но довольно-таки деятельную организацию с праволиберальной идеологией, и она приняла участие в нескольких тестовых активностях «за всё хорошее». Пришло время заниматься идеологически оправданным для правых либералов делом – лоббированием инструментов обеспечения гражданского общества и гражданского сознания. И первейшим из инструментов обеспечения гражданского общества является вооружение этого самого гражданского общества.

Мы встретились с Георгием Учайкиным из Украинской Ассоциации Владельцев Оружия, обменялись нашими точками зрения на происходящее и были рады узнать, что между нами не существует ни малейших идеологических противоречий. В связи с этим было принято решение, что кампания по популяризации хоплофилии будет проектом «Справы» при полной идеологической поддержке и в плотном партнерстве с УАВЗ.

Ассоциация объединяет людей, которые уже являются владельцами оружия, либо скоро ими станут. Мы же собираемся проводить кампанию, нацеленную не на владельцев оружия, а на людей, которые по каким-либо причинам быть владельцами оружия боятся и отказываются. Собственно, существует только одна базовая причина такому страху – людям никто не объяснял, чем легально вооруженное гражданское общество лучше, чем советское невооруженное общество, делегировавшее все права на свою безопасность героической, зато неподкупной, зато бесстрашной украинской милиции, которая, как известно, традиционно с народом.

А значит, наша задача – проведение постоянной уличной кампании по популяризации ответственного владения оружием гражданами. Если людям никто не объяснял – мы объясним.

Аналогичные мероприятия – не редкость. К примеру, НАТО проводит кампании по популяризации НАТО в Украине уже больше десяти лет. Это системная работа, призванная информировать население и разрушать мифы, которые создают противники цивилизованного ответственного общества.

Мы планируем арендовать биллборды и лайтбоксы в городах Украины, с хоплофильскими месседжами, которых за годы деятельности как УАВЗ, так и, например, National Rifle Association, накопились тонны на любой вкус, но которые не доходят до основной массы украинского населения в силу того, что подобные кампании по популяризации не проводились широко. Мы же пойдём проверенным путём Свидетелей Иеговы – будем ставить стенды с буклетами, ловить прохожих за рукав и говорить с ними о пророке нашем полковнике Кольте, окончательно сделавшем людей равными.

Главная мысль, которую мы постараемся внедрить в голову нашим любимым постсоветским соотечественникам, заключается в том, что люди, к сожалению, от рождения не равны, тотально не равны, ни в правах, ни в возможностях. Неравенство заключается, например, в том, что почти никакая женщина не в состоянии чисто из физиологических причин противостоять насильнику. Чем насильники, собственно, и пользуются, и на чём и основывают всю свою деятельность. У насильника в голове две мотивации – «я хочу кого-то трахнуть», и «я могу это сделать, ничем не рискуя». Желания совпадают с возможностями, тут природа недоработала, целеустремленный крупный мужчина всегда может изнасиловать женщину. Извините, что напомнил.

И вот там, где природа не справляется, на помощь ей приходит полковник Кольт. В тот момент, когда в обществе происходит слом сознания, и женщины понимают, что они вполне могут носить оружие, и ничего особенного в этом нет, это же понимают и преступники. И в тот момент, когда вероятность того, что в качестве противодействия насильник получит не только оглушительный визг, но и пулю в лицо, перестаёт оцениваться насильником, как нулевая, статистика изнасилований резко идёт на убыль (а если конкретнее, то падает примерно на 75-80%, если изучить статистики США, где гражданское оружие есть, и Великобритании, где гражданского оружия нет).

Аргументы хоплофобов просты и незатейливы. Во-первых, они говорят: «Народ наш сер и туп, и к вооружению не готов». Прискорбно, что такое заявил, в частности, как раз народный депутат Мустафа Найем, которого я до этого заявления держал за очень умного человека. Однако оказывается, что украинский народ достаточно мудр и силён для того, чтобы свергать Януковича. Украинский народ достаточно тяготеет к справедливости для того, чтобы идти с фанерными щитами на «Беркут». Украинский народ достаточно патриотичен для того, чтобы в тот момент, когда призванные его охранять и имеющие монополию на насилие СБУ, МВД и ВСУ сыплются и убегают, вооружаться чем попало и организовывать добровольческие батальоны, останавливая своими телами первую волну вооруженной агрессии и давая время ВСУ перегруппироваться и прийти в себя. В конце концов, украинский народ достаточно мудр, чтобы выбрать своим депутатом в Верховную Раду самого Мустафу Найема.

Однако, в то же время украинский народ не так умен и ответственен, как народ соседней Молдавии, в которой такой закон действует уже много лет без малейших проблем, разрушая все хоплофобские мифы. Молдаване – европейский народ, достойный закона об оружии и имеющий право на гражданское ношение короткоствольного оружия, а украинцы – гнилые постсовки, которых вооружать ни в коем случае нельзя. Осознание этого глубокого цивилизационного конфликта между украинцами и молдаванами заставляет меня пожалеть, что Найему, равно как и прочим народным депутатам, заявляющим о нашей неполноценности и неготовности, приходится прозябать в украинском депутатстве, вместо того, чтобы наслаждаться цивилизованной Молдовой и хочется пожелать им впредь баллотироваться в депутаты уже там, в Молдове, среди европейцев.

Ну а второй аргумент хоплофобов заключается в том, что, в случае легализации короткоствола, оружие в руки получат криминальные элементы.

На это я могу сказать следующее. Возможно, это не все заметили, но у нас в стране происходит полномасштабная война. В стране много и часто стреляют из огнестрельного оружия по живым людям. В стране уже и так имеет хождение огромное количество единиц огнестрельного оружия. Мне называли цифры около двух миллионов единиц незарегистрированного огнестрельного оружия. Я не верю в эти цифры и считаю их заниженными как минимум в десять раз, потому что я был в АТО и видел и солдат, и волонтёров. Моему другу год назад солдаты от избытка чувств пытались в благодарность за привезённые им на полигон инструменты сложить в багажник снятый с брони КПВТ и два цинка патронов. Друг оказался сознательным и отказался. Но кто-то же наверняка не отказался. Это не в АТО было, кстати, это на полигоне было, то есть, риск на блокпосте при выезде нарваться на обыск вообще отсутствовал.

Однако, даже несмотря на блокпосты, вывезти из АТО оружие не просто легко, а очень легко. За все десятки блокпостов, которые мы проехали за прошлый год, наши сумки досматривали только один раз. Это сделал «Беркут» на блокпосте под Изюмом, и в основном, кажется, не потому, что хотел найти оружие, а потому что «Беркут» вообще недолюбливает людей. Во всех остальных случаях досмотр ограничивался стандартным «откройте багажник – закройте багажник».

Другими словами, я что хочу сказать – у всех криминальных элементов, желающих иметь огнестрельное оружие, уже есть любое огнестрельное оружие любого интересного им калибра, от пистолета до КПВТ и взрывчатки. Боязнь того, что в случае легализации короткоствола по улицам будут ходить бандиты, которые купят легальный пистолет, неуместна. Бандит, имеющий своей задачей не самозащиту, а нападение, купит нелегальный пистолет, потому что он дешевле, и потому что он планирует его использовать для нанесения людям ущерба, а наносить людям ущерб из пистолета, не находящегося в базах правоохранительных органов, гораздо удобнее.

И этот бандит с этим нелегальным пистолетом, с этими криминальными наклонностями и желанием вас ограбить, изнасиловать и убить уже ходит по улице, вот прямо сейчас. И он не один. А вы, как законопослушный гражданин, на данном этапе по закону можете при виде этого бандита только позвонить 102 и ожидать приезда милиции, медленно покрываясь трупными пятнами.

Что можно сделать с этой ситуацией? Как мы, простые законопослушные граждане, можем на неё повлиять? А вот что, а вот как.

Мы можем пролоббировать снизу, с улицы для начала принятие закона об оружии, нормализующего цивилизованный оборот гражданского оружия в стране. Как это сделать? Не очень сложно. Нужно показать нашим народным избранникам однозначно – we, the people, хотим себе, наконец, тоже вторую поправку к Конституции и всей страной намекаем, что мы не хуже молдаван. А кто из вас, народных избранников, считает иначе – тот пускай подыскивает себе другую профессию, потому что за людей, которые держат нас за быдло хуже молдаван, мы голосовать больше не собираемся.

Для этого мы должны провести широкую кампанию по популяризации законного ответственного гражданского владения оружием, после которой заказать и максимально широко осветить убедительную социологию, которая покажет всем политическим партиям, что народ созрел, и запрос имеется.

Не надо считать, что депутаты – такие уж системные противники гражданского общества и цивилизованных оружейных инициатив. Нет, просто они все популисты. Они говорят не то, что думают, а то, что, как они думают, народ хочет от них слышать. Когда они поймут, что народ хочет от них оружия – депутаты в очередь выстроятся для того, чтобы произнести речь о том, как долго каждый из них лично в кулуарах лоббировал принятие цивилизованного оружейного законодательства. И каждый из них будет таким убедительным, что мы ещё будем недоумевать, откуда вообще в природе взялись хоплофобы, и как же так вышло, что за 25 лет независимости в Украине не было никакого закона об оружии, если у него, оказывается, не было ни одного противника в Раде, одни только яростные сторонники.

Но для того, чтобы наступил этот волшебный день, придётся провести большую, утомительную, и, признаемся честно, довольно затратную работу. Вся необходимая для слома стереотипов внешняя реклама, полиграфия, стенды и агитаторы – это очень много денег, которые придётся где-то брать.

Поскольку мы цивилизованные люди, мы не можем себе позволить просто купить общественное мнение за счёт пары заинтересованных миллионеров, мы говорим о том, что гражданское общество в состоянии само провести работу внутри себя, без обращения к внешним интервенциям. А значит, мы вынуждены собирать средства на эту кампанию единственным изобретенным демократическим обществом на данный момент способом – фандрайзингом.

Мы объявляем кампанию по сбору средств на проведение хоплофильской кампании. Все заинтересованные производители, дистрибьюторы, бизнесмены и просто неравнодушные граждане могут инвестировать в эту кампанию любую удобную для них сумму.

Кроме прямого фандрайзинга мы открываем интернет-магазин «Shooting Star Shop», через который будем продавать по завышенной цене специально разработанные в рамках кампании товары. Почему по завышенной? Потому что вся маржа от продажи товаров будет направляться на кампанию.

Поскольку брендированная продукция – сама по себе тоже инструмент лоббирования и популяризации, мы будем стараться как можно быстрее расширять ассортимент предлагаемой продукции. Например, на данном этапе у нас уже готовы пять дизайнов футболок, но, поскольку мы их заказываем за свой собственный счёт, мы заказали только серию с первым дизайном — и вот он.

x12

Не прячьте ваши денежки по норам и углам. Заказать футболку можно в нашем интернет-магазине «Shooting Star Shop».

Мы же, со своей стороны, обещаем, что все расходы по кампании будут вестись полностью открыто, мы будем отчитываться обо всех затраченных средствах онлайн, со всеми чеками, фотографиями бордов, лайтбоксов и прочей продукции.

Цивилизованное лоббирование – это то, чего всегда не хватало Украине ещё больше, чем цивилизованного оружейного законодательства. Вот мы и попробуем имплементировать обе этих вещи одновременно.

Потому что, если верить Конституции США, «the right of the people to keep and bear arms shall not be infringed».

Александр Нойнец

О проекте подробнее написано здесь.

Сбор средств на кампанию осуществляется путем добровольных взносов. Взносы можно перечислять на карту ПриватБанка или на счета Благотворительного фонда «Беловодье».

Все донации в рамках кампании засчитываются донорам как джоули в рамках системы подсчета волонтерских взносов ГО «Справа». Донор, пожертвовавший свыше 1200 грн, получает футболку.

Вся информация о расходовании полученных посредством кампании средств доступна по ссылке.

Контактный номер для консультаций по любым возникающим у вас вопросам в рамках кампании: +38 (097) 413 48 77.

 

Наши реквизиты:

Карта ПриватБанка № 4731 1856 0370 9301 (UAH) на имя Нойнец Елены.

 

Реквизиты для SWIFT-переводов:

Для переводов в долларах:

BENEFICIARY: Получатель (Ф.И.О. владельца счета на английском языке) – NOINETS OLENA

ACCOUNT: Счет в банке-получателя (номер пластиковой карты или текущий счет в ПриватБанке) – 4731185603709772

BANK OF BENEFICIARY: Банк получателя – PRIVATBANK, SWIFT CODE: PBANUA2X

INTERMEDIARY BANK: Банк-корреспондент – JP MORGAN CHASE BANK, SWIFT CODE: CHASUS33

CORRESPONDENT ACCOUNT: Счет банка получателя в банке-корреспонденте – 0011000080

IBAN: UA753052990004731185603709772

 

Для переводов в евро:

BENEFICIARY: Получатель (Ф.И.О. владельца счета на английском языке) – NOINETS OLENA

ACCOUNT: Счет в банке-получателя (номер пластиковой карты или текущий счет в ПриватБанке) – 4731185605507810

BANK OF BENEFICIARY: Банк получателя – PRIVATBANK, SWIFT CODE: PBANUA2X

INTERMEDIARY BANK: Банк-корреспондент – Commerzbank AG Frankfurt am Main Germany, SWIFT CODE: COBADEFF

CORRESPONDENT ACCOUNT: Счет банка получателя в банке-корреспонденте – 400886700401

IBAN: UA943052990004731185605507810

 

Счета БФ «Беловодье»:

 

Счет в ПриватБанке № 26001053222634 (UAH)

МФО 326610

ЕГРПОУ 39554728

 

Счет в ПриватБанке № 26008053212926 (EUR)

МФО 326610

ЕГРПОУ 39554728

 

Счет в ПриватБанке № 26004053214672 (USD)

МФО 326610

ЕГРПОУ 39554728

 

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...