Перейти к основному содержанию

Фейсбук сепаратизма.

Лайкните сепаратиста – и Фейсбук вас поймет, почувствует, и подставит в ленту трех сепаратистов, и порекомендует в друзья Шария и Чаленко.

Юрий Сапрыкин давеча выступал с монологом "Российские медиа: между войной и миром". Мысль его была такая: "Как бы не развивался конфликт, люди с микрофонами будут воевать гораздо дольше, чем люди с автоматами". И как человек с микрофоном могу подтвердить эту точку зрения.

Не стану перечислять все типичные приемы информационной войны, которую мы видим, стоит выглянуть в интернет. Скажу только, что все их, которые не откровенное вранье, можно обобщить емким словом "коннотация".

Коннотация? ШТА? Это добавочное значение слова, чтоб словом этим выразить эмоциональных или оценочных оттенков. Коннотация завелась в стилистике для отображения культурных традиций общества. Она вроде как прямо ничего не говорит, но фантазию направляет вполне в понятном русле.

Вот вам сложный пример хорошей, годной коннотации. Однажды – кстати, как раз без малого сто лет назад – Япония выдвинула Китаю ультиматум. Когда китайская сторона, слегка обалдев от таких раскладов, ударилась в глухую несознанку, посол Японии настоятельно посоветовал посмотреть ультиматум на свет. На белом листе бумаге водяными знаками резвились замечательные японские броненосцы, прекрасно дополняя оттенками смысла сухой канцелярит.

Пример плохой, негодной коннотации ищите сами, чай не маленькие.

Та тщательно обсосанная версия коннотации, что вы самостоятельно найдете в СМИ ближайшего соседа, умеет много разных гитик. Это и перевод конфликта в историческую плоскость, вместе со всей риторикой ВОВ, и дегуманизация противника, и подмена понятий, etc. Причем коннотация выдает их вам все совершенно бесплатно. По акции.

На стороне коннотации как языка «смыслов в нагрузку», играет так называемая журналистика мнений. Это, кстати, та самая журналистика, которая, по мнению Евгения Киселева, еще лет двадцать назад считалась практически неприличной. Мнения, комментарии, фейсбучные постики в качестве поводов для новости. Все вот эти бесконечные эксперты, игроки рынка, обеспокоенная общественность и так далее вплоть до бабок у подъезда.

Но даже это не самое плохое, что случалось со всеми нами медиатексте. Потому что и с коннотацией, и с мнениями можно примириться, и жить, и неплохо жить. Однако есть одно маленькое "но", которое разом убивает все, что делает журналистику журналистикой.

Это маленькое "но" - описанный Илаем Парайзером «Filter bubble», алгоритм выборочного угадывания. Согласно ему поисковые системы и наш уютненький Фейсбук подсовывают приятную нам информацию, основываясь на наших лайках и поисковых запросах. Тут и скрыта причина странного феномена: стоит разок поискать сантехника, и вы будете вынуждены читать про дешевые трубы до конца ваших дней.

Так и здесь. Лайкните сепаратиста – и Фейсбук вас поймет, почувствует, и подставит в ленту трех сепаратистов, и порекомендует в друзья Шария и Чаленко. Пара недель в таком же направлении – и ваш Фейсбук становится опаснее для мировоззрения, чем Россия24. Он так устроен, ты сам этого хотел, не нужно было лайкать не глядя.

Движение в обратном направлении тоже происходит на каждом шагу. Так появляются адепты Ордена Пылающей Вышиванки имени Орлицы Ирины, протестующие против использования русского языка гражданами Украины. Так появляются адепты 5.10, который к политике имеет не больше отношения, чем Фалуньгун или Свидетели Иеговы. Кстати, обратите внимание, секта занимается тем, что удерживает нас внутри себя и занимает все свободное время, рассказывая нам приятные уху вещи. А что же делает Фейсбук? А то же самое. Специально разработанными фильтрами пытается удержать всё наше внимание и занять собой все наше свободное время.

Эти самые фильтры делают нас чувствительными к манипуляциям и пропаганде. Эти самые фильтры делают для нас очки, через которые мы вынуждены смотреть на мир, замечая одни вещи и в упор не видя других. Хуже того, мы сами формируем себе эти очки, используя алгоритмы, выдуманные услужливыми маркетологами. Мы сами, так сказать, выбираем собственные оковы, держимся за них, воюем за их сохранность.

Вы скажете: но ведь поисковик не заставляет меня искать, я делаю это сам! Знаете, котики, что общего у Lifenews и Фейсбука? Ваша фейсбучная лента – это такой нежный вечер при свечах, петтинг, обнимашки, миссионерская поза. Lifenews со присными – это жесткое изнасилование впятером в тамбуре плацкартного поезда. Разница очевидна. Однако несомненно и то, что в обоих случаях вас трахают.

Стоило ли устраивать революцию, борясь с преступниками, которые своей властью чуть не сделали нас заключенными в тоталитарную клетку, если сейчас мы с такой же страстью воюем за тюрьму внутри нашей головы?

И не за тюрьму даже, а за возможность иметь пассивный секс прямо в мозг любимым нами способом.

На этом месте должен быть вывод. Но зачем выводы людям, которые пришли сюда по ссылке из Фейсбука?

К. Титарева

https://www.youtube.com/watch?v=_FrOQC-zEog&feature=youtu.be

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...