Перейти к основному содержанию

Similia similibus curantur

Моя страна больна совковым пониманием национализма, больна тяжело. В моей стране любой национализм совковый.

Подобное лечат подобным. Время правой терапевтики.

Я всю сознательную жизнь был последовательным критиком националистических и социалистических идеологий. Это было не сиюминутное решение, это был рациональный подход, основанный на взвешенной оценке эффективности и применимости идеологических норм в практическом строительстве государства. Я подчеркну, что уровнем оценки был именно государственный уровень, в рамках партийного строительства отрицать крайне высокую эффективность левацких и правых путей глупо.

Поймите меня правильно, построить левацкую партию или правое движение очень просто. И потому так много желающих это сделать. Очень не просто потом, после обретения власти, при помощи этого движения и идеологии вести государство взвешенным курсом  в будущее. Несть числа примерам в истории.

Но пока оставим в покое пока леваков. Строительство социалистического государства на капиталистической планете возможно только при наличии у государства залежей российского или норвежского газа. В Украине лишнего газа нет, про рабочие левые пути можно забыть, и просто развивать независимое профсоюзное движение, без надежд влиять на госполитику.

Поговорим о правых. Поговорим о нас. Почему именно национализм? Автор этих строк часто слышит вопрос, почему в программе движения есть слово «национализм», если вы так далеки по идеологии от этнического национализма? Почему автор так долго критиковал националистическую повестку дня, а потом встал у истоков националистического движения? Зачем вообще национализм? Слышны замечания, что согражданам так глубоко не нужно, они не ощущают себя русскими, они не осознают националистическую повестку дня, и просто путают вас с обычными украинскими нацистами и русофобами. Вопросы и замечания резонны.

Хомо советикус так долго пугали словом национализм, что рациональное восприятие этого слова было уничтожено. Слово национализм воспринимается на эмоциальном уровне, в одной простой смысловой цепочке – национализм, нацизм, Гитлер, концлагерь.

Что тут плохого, спросите вы? Плохо тут то, что хомо советикус, которые стали украинскими националистами и создали нынешний проект Украины, в массе своей воспринимали национализм именно так. Моя страна больна совковым пониманием национализма, больна тяжело. В моей стране любой национализм совковый, и приставка национал комплектуется словом социализм еще на стадии формирования низовой ячейки.

Моя страна больна, и ее бесполезно лечить левацкими припарками, ведь совковые националисты украинского разлива уже социалисты. Полное не наполнить вновь.

Потому-то русские украинцы патологически боятся национализма в Украине, они нутром ощущают его звериную нацистскую сущность. Моя страна в плену доисторических идей вековой давности. Украинские националисты идут вперед под знаменами мертвых маньяков родившихся на заре 20 века, они готовы умереть и готовы убивать с их именами на устах. Мрачноватая картина, да?

Конечно, в такой ситуации и с таким настроем, выбор националистической повестки дня для русского движения или даже просто включение слова «национализм» в программу движения, это выбор крайне трудного пути. Но мы и не хотим простых выборов, мы не хотим простых ответов (которые, как правило заключаются в поиске виноватых из числа этнических групп).

Наша первая и основная идеологическая задача дать новое и современное прочтение национализма в Украине. Наша страна уже больна и нужно лечить подобное подобным. Нужно разъяснить всем и каждому что национализм это не беготня с кричалками, это не наказание инакомыслящих и поиск мифических «чужих». Национализм это работа во благо общины и государства.

Нужно пояснить, что этнический национализм жутко неэффективен. Что может служить лучшим примером бесполезности этнического национализма, чем Германия, в которой попытка навести расовую чистоту ™ закончилась, как мы видим, прогаженной войной, канцлером бабой, мэром Берлина евреем-гомосексуалистом, министрами вьетнамцами и тотальной турецкой экспансией?  И такие былинные отказы преследуют этнических националистов всегда, неважно Бандера ты, Шикльгрубер или Ярош.

Русский национализм в Украине не должен быть этническим национализмом, просто потому, что этнический национализм закончится, например, для Донбасса, губернатором татарином (не будем показывать пальцем), мэром Донецка с фамилией Музычко и, как результат, российской аннексией с опереточным генерал-губернатором Пашей Губаревым, который не может в родном городе даже найти казначейство. Не то чтобы это было хуже чем, то, что есть сейчас, но разве же мы за это боремся?

Мы должны четко и внятно пояснить, что русский национализм (да и любой национализм в Украине) может быть только политическим и/или экономическим. Мы проводим, и будем проводить дискурс, направленный на понимание этнических националистов и прочие разновидности зигующих, как на клоунов. Клоунов, которых в приличном обществе терпеть едва ли возможно. Клоунов, максимальный уровень которых это цирковые захваты глав гостелеканалов и бесполезные ночные  фаер-шоу с факелами.

Мы отделим национализм от этих клоунов, мы вдохнем в национализм новое понимание и это будет лекарством для нашей страны. И это будем нашим путем в будущее. In hoc signo vinces.

Антон Швец, Русский Донецк

''отсканируй
и помоги редакции