Перейти к основному содержанию

Злопамятный взгляд на Донецк из-за соседского забора

Специально для господ Захарченко и Корсуня, а также для их «народной милиции», Петр Алексеевич просил в этом дайджесте поставить пеню Трофима «Алевтина».

Мне давно хотелось написать о том, почему Запорожье – не Донецк. Одни могут воспринять нижеследующий текст, как развернутую иллюстрацию того, что единый Юго-Восток и Новороссия – призрачная лажа в мозгу двух Егорушек и прочих подобных персонажей. Другие увидят здесь какие-то мелочные обидки и попытки предъявить чего-то. А я просто хочу рассказать, что запорожцы «хорошего» от наших восточных соседей видели за последние годы и почему, возможно, на телеги насчет федерализации и народных республик мы не  повелись.

Так вот, Запорожье. Остров Хортица, ДнепроГЭС, казаки, «Мотор Сич», бюджетные таратайки «ланосы» и «таврии», куча металлургических заводов. Наша беда в течение многих лет – нет у нас своего «запорожского клана». Есть донецкие, есть днепропетровские, запорожских нету. Кто будет прокурором или начальником ГУ МВД области, еще при Ющенко решали не у нас, а где-то в Киеве или в Донецке.

А при Януковиче Запорожье, как субъект принятия решений, талантливые уроженцы Донбасса вообще загнали под шконку. С этого места буду вспоминать по порядку.

2010 год. Виктор Янукович прислал нам главмента Сербу из Енакиево, главпрокурора Павлова, тоже из Енакиево, и главналоговика Тимарцева из Макеевки. Весной, в течение полутора месяцев, вся эта замечательная компания десантировалась у нас в Запорожье под умильные улыбки верного регионала, губернатора Петрова (таки местного), и прочих представителей новой «бело-голубой» власти. Затем, месяца за два, Тимарцев у себя в налоговой поменял всех своих замов на выходцев из Донецка. И уже в конце весны в городе заговорили, что нашу область отдали выдающемуся гражданину Донбасса Юре «Енакиевскому» Иванющенко. Бизнесмену со сложной биографией, который и завел в область начальство «силового» блока. Потом уже всплыл «смотрящий» Евгений Анисимов, ставший местным менеджером Юры. Во второй половине 2010-го, высшее и среднее звено прокуратуры, налоговой и прочих хлебных структур стали заполонять донецкие. Все, у кого не хватило мохнатой лапы добраться до Киева.

А в конце года нас порадовали еще одним «донецким», на руководство Запорожской и Мелитопольской епархией. В принципе, Лука был адекватной заменой нашему Иосифу, который излишне свободно обращался с пожертвованиями на восстановление храма. Но людям не объяснили, что Иосиф рамсы с кассой попутал, и назначение архиепископа Луки на местную кафедру было воспринято в стиле «аааа, снова с Донбасса своего прислали». Особенно среди мирской публики, которая постоянно лезет со своим уставом в чужой монастырь.

Спасибо жителям Донбасса за выдающуюся команду управленцев.

2012 год. Парламентские выборы, и мы тут в Запорожской области типа опора Партии регионов. Ядерный электорат, одна из ключевых областей по голосам и все такое. Формируется список партии в парламент. Где в нем запорожцы, верная поддержка Виктора Федоровича? Гдеееееее??.... Ага, глава областного совета Павел Матвиенко во второй сотне. И еще два условно относящихся к Запорожью человека в первой сотне. Васаддзе, периодически заезжающий на свой АвтоЗАЗ, и Козуб, за несколько лет до этого окончательно перебравшийся в Киев.

Пацаны, вы издеваетесь? Донецкими менеджерами Ахметова список укомплектовали, а запорожским верным товарищам презентовали соплю на палочке? Типа, чуваки, хватит вам и ваших мажоритарных округов для счастья? Да, при этом, хватит и восьми из девяти округов, приходящихся на область. По 81-му округу, в который входят юго-западные районы, у нас баллотировался и прошел «варяг». Еще один гордый уроженец Донеччины, сынишка генпрокурора, Артем Пшонка, который сейчас в бегах вместе с папой.

Спасибо жителям Донбасса за то, что помогли запорожцам пройти в парламент.

 

2013 год, часть первая. Ринат Ахметов, ранее купивший «Запорожсталь», наконец дал отмашку наводить на заводе порядок. Привезенная из Донецка служба безопасности начала бороться с коррупционными потерями и прижала хвост всем мелким криминальным бригадам, кормившимся с комбината. Люди, которые раньше поставляли на завод вторсырье «бутербродами» - наполовину из металла, наполовину из бетона, земли и прочих «наполнителей», - остались не у дел. Воровство готового  металла тоже свели к минимуму. Больше всего такая «оптимизация издержек» долбанула по местному luxury-сегменту, на который любили тратиться наши «металлисты». Да, в Запорожье «металлист» - это еще и деятель из околокриминального бизнеса, а не только волосатый тип в кожаной куртке.

А затем, после службы безопасности, «оптимизировать издержки» стали уже внутри комбината. Ахметовские менеджеры стали гонять работяг за необоснованные перемещения внутри завода, ввели дресс-код, сократили число заводских столовых и так далее, по мелочи. Дошло и до сокращений, зачастую – довольно обоснованных. Потому что за предыдущие годы «Запорожсталь», город внутри города, постоянно прирастала людьми по принципу «денег за металл всем хватит». Вот все всех и пристраивали, зачастую придумывая новые ставки на голом месте. До сих пор помню историю от коллеги, как он одно время работал в каком-то аналитическом отделе за себя и за сына начальника управления. «Сослуживца» мой коллега за неполный год работы видел лишь один раз, мельком – парень не утруждался посещениями рабочего места.

Ну то есть, понятно, что Ринату Леонидовичу не нужно кормить бандитов снаружи «Запорожстали» и мертвых душ и бездельников внутри нее. Он не для этого завод покупал. Но осадочек у людей, задетых реформами, все равно остался. И поскольку реформаторами здесь выступали люди с предприятий Рината, то обидчиков, вполне естественно, записали в «донецких» или «ахметовских».

Спасибо жителям Донбасса за эффективную оптимизацию

2013 год, часть вторая.  В конце года, вместо посаженного Евгения Анисимова, то ли Юра Енакиевский, то ли Саша Янукович назначили нам нового смотрящего, теперь уже прямо из Донецка – некоего Андрея Алешу, владельца строительной корпорации, талантливого специалиста по активным поглощениям, ездуна на Роллс-Ройсе и т.д. Это молодое дарование ничего эпического награбить не успело, но шороху среди местных навело. У Анисимова были свои аудиторы, которые смотрели на «удойность» бизнеса по базам налоговой и другим закрытым источникам, и Женя, когда хотел обложить кого-то данью, называл неприятную, но реальную цифру. Охота развивать дело пропадало, но закрываться особых поводов тоже не было.

А молодой гость из Донецка коммерсам, пришедшим решить вопрос, называл цифру от балды, от которой падала челюсть. Он смог ввести в ступор даже местных регионалов. С главами районных структур и первичных организаций Алеша вел беседы, чтоб они шли по своим делянкам и собирали с кафешек-магазинчиков-парикмахерских деньги, типа на партию, а на самом деле – ему на карман. Но в стране уже шел майдан, и до такого краудфандинга, слава б-гу, не дошло.

Спасибо жителям Донбасса за нового смотрящего.

И так далее, везде хватало эпизодов по мелочи, в каждой сфере был свой опыт соприкосновения с нашими восточными соседями. Например, с 2010-го года на местный рынок наружной рекламы пыталось влезть ООО «Магнит-Запорожье», лоббируемое Борисом Адамовым из Донецка. Люди организовали себе разрешения на несколько десятков биг-бордов и хотели «уплотнить» ими и без того забитый наружкой проспект.

Короче, у нас тут в Запорожье бандеровцы не особо мелькали. А вот донецкие малость напрягали, мягко говоря.

Поэтому в 2014-м году, когда сначала регионалы, а потом местные «антимайданные» деятели типа Рогова и Тимченко, начали рассказывать про злых бандеровцев и западенцев, которые ни хрена не делают, а только на майдане стоят, то выпад был мимо кассы. Все предыдущие годы о запорожцев вытирали ноги не львовяне и тернопольцы, а донецкие соседи – см. предыдущие пункты. Я уже не говорю о всяких бюджетных субвенциях, кто сколько получил на больницы-дороги-культуру-спорт по разным госпрограммам.

И когда я читаю на «Спутнике и Погроме» о том, что трудовому Юго-Востоку навязывали кошмарную вышиванку и селюцкую мову, я не знаю, что мне делать. Молча закрывать сайт или закрывать его, смеясь от того, что эти придурки так ничего и не поняли. Какая вышиванка, какой Бандера? Нас здесь в юго-восточном Запорожье долгие годы всаживали на бабло. Не на абстрактные субвенции из бюджета для Западной Украины, а на живые деньги, собранные налом с нашего бизнеса для донецких Януковича, Иванющенко, Пшонок, и легиона ментов-прокуроров-таможенников-налоговиков при них.

Поэтому камлания на тему «Донбасс всю Украину кормит» для меня и для многих запорожцев звучат крайне двусмысленно. Я, конечно, понимаю, что до жителей Дебальцево, Алчевска и прочих Торезов эти деньги доходили крайне опосредованно, в лучшем случае – в качестве зарплаты за постройку родового имения для очередного следователя прокуратуры, поднявшегося на заработках в нашей области. Но, жители Донбасса, вы же выступили и активными защитниками сложившегося порядка, порядка, который существовал и за наш, запорожский, счет.

А потом начались ЛНР и ДНР и вы удивлялись – почему Новороссия у нас не клеится, почему Юго-Восток не поднимается в едином порыве на смертный бой с хунтой? Спасибо, но мы хотели бы отдохнуть, и от вас, и от ваших «лучших уроженцев», и прибрать мусор у себя в доме. Жаль, что этого не получилось и неизвестно, когда толком получится.

Постскриптум, о сферах влияния: Сейчас я с интересом читаю на ватных и не очень сайтах, что Запорожская область входит в сферу влияния Коломойского, и Беня зловеще простирает над нами свои пейсовидные щупальца. Честное слово, не замечал. Есть бизнес, в виде банковской сеточки «Привата», АЗС, Днепроспецстали, Ферросплавного завода и пачки активов помельче. Есть интерес этот перечень увеличить, но сейчас на это не хватает времени и ресурсов. Зловещих щупалец Коломойского в Запорожье пока не видно, а жаль. По меньшей мере, одно такое щупальце, в нежном месте здешнего губернатора Баранова, нам бы совсем не помешало. Потому что заявления Валерия Баранова о том, что «враг не пройдет», и что обороноспособность региона крепнет – типичное чиновничье ля-ля на камеру, в большинстве случаев.  

Сергей Сидоров

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...