Перейти к основному содержанию

Как обычно пахнут дети?

Ну, понятно. Молоком и чистотой, манной кашей, уютом и безмятежностью. Ну и, может, еще чем периодически. Так пахнут почти все детки-дошколята в Украине. За редким исключением тех детей-дошколят, которых мне довелось проведать в Станице Луганской.

Елена Григорьева

Ну, понятно. Молоком и чистотой, манной кашей, уютом и безмятежностью. Ну и, может, еще чем периодически.

Так пахнут почти все детки-дошколята в Украине.

За редким исключением тех детей-дошколят, которых мне довелось проведать в Станице Луганской, и, скорее всего, их маленьких друзей по несчастью в селах по всей линии разграничения.

Как вам описать состояние психолога, когда вдруг чувствуешь от всех деток в детском саду запах тревоги, нервного беспокойства, «чувства небезопасности»?

Дошколята, пережившие обстрелы, смерти близких, войну…

Запрос на психолога в детские сады в Станице Луганской пришел ко мне из батальона Кульчицкого.

«Детки пережили обстрелы. Кто-то стал капризный-агрессивный, кто-то начал писаться. Такое.

И вообще, вот смотришь не них, как они гуляют, и понимаешь, что надо бы им детского психолога. Обычно дети играются во время прогулки, бегают там на солнышке, по лужайке. Смеются. А тут детки все больше жмутся к зданию, сидят пассивно практически всю прогулку…» — рассказывал мне свои впечатления боец медслужбы батальона Кульчицкого.

Выехала в Станицу Луганскую в одиночку, так как «на большой земле» крайне сложным делом оказалось найти именно детского психолога, да еще чтобы был готов выехать в АТО, чтобы все это бесплатно за свой счет.

Рассчитывала на 2 дня работы с детками.

Но у батальона Кульчицкого оказалось мало машин и еще меньше бензина к ним, поэтому пришлось добираться своим ходом до Счастья (знакомые бойцы из 92 бригады подбросили, спасибо им), а уже оттуда, с ТЭЦ, подхватили ребята из батальона. Подхватили вечером, так что детского психолога, с большим трудом найденного мною ранее в Счастье, мы взять уже не могли, так как было поздно, около 23:00.

В детские садики же, так сложилось по машинам и расписаниям, попала только в 15:00 следующего дня. Как раз в это время деток начинают разбирать по домам.

Поэтому получилось только познакомиться с воспитателями, детками и их родителями.
Родители деток:

«У нас мама погибла недавно, помогите пожалуйста…»

«А мы уже не боимся обстрелов…» — говорит мама. Ее дочка, девочка 4 лет в ответ на мамины слова: «Как это не боимся, боимся! Вот когда был последний обстрел, так я боялась!»

«А с нашим все замечательно. Только одно вот. Начал сосать палец во сне. Хотя и от груди и от соски давно уже мы отвыкли…»

Встреча с родителями позволила определиться с тем, как нужно построить дальнейшую работу:

1) Надо бы издать методическое пособие для воспитателей и родителей по детской психотравме, которое поможет понять внутренние процессы таких деток, их реакции и как с этим всем обращаться, в какие терапевтические игры с ними можно играть, какие есть иные способы помочь ребенку в том или ином состоянии.

Имеется рабочая группа из членов «Психологічной Кризової Служби», которая занимается сейчас созданием методического пособия.

И нам прямо сейчас нужны финансы ее напечатать. Кто захочет помочь с контентом, материалы принимаются для рассмотрения.

2) Нужно провести тренинги для родителей и воспитателей, с практическими рекомендациями, разбором случаев и возможностью реагирования (высказывания своих чувств, того, что больше всего беспокоит). Возможно, провести с обратившимися индивидуальные консультации. Во всяком случае, предоставить всем такую возможность.

3) Провести, возможно, работу с детками минимум в течение 3-5 дней — в идеале, более-менее регулярную.

В связи с такими вот задачами, срочно стал необходим водитель с машиной, готовый повозить группу детских психологов по детским садикам на линии разграничения, в свой отпуск.
Также срочно нужны добрые люди, которые скинутся нам на бензин и другие расходы в поездке. Можно бензином и маслом.

Также отличная идея будет подвезти в детские садики какую-нибудь гуманитарку. С садиками в Станице Луганской быстро среагировала одна из Харьковских волонтерских групп, вот заметка об их поездке, буквально дня через три после меня ребята смотались, увидев пост про садики в Фейсбуке. Но однако же садики есть во многих селах по линии разграничения, и мы планируем объехать их по максимуму. Примерные сроки реализации проекта – месяца два-три.

Для желающих нам помочь, вот мои координаты в фейсбуке:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100000184542405

Номер карты, куда можно отправить финансы, можно взять у редакции и у меня.

PS: Если машинка попадется большая, возьмем с собой также юриста и коуча, совсем для другого проекта, о котором напишу в следующий раз.

Продолжение следует…

PPS: если вдруг Вы являетесь заведующей или воспитателем детского сада в одном из сел или городов на линии разграничения, Вы можете оставить заявку на наше посещение, как в редакции, так и по упомянутому профилю в Фейсбуке, с указанием номера садика, адреса и контактного телефона. 

А сейчас бонусы в тему, подслушанные на семинаре кризисного психолога из Латвии, Ирэны Голубы.

Бонус первый

Постстрессовое расстройство у детей 1-6 лет, может характеризоваться такими признаками, как:
— бессилие и пассивность, отсутствие обычных реакций;

— генерализованный страх;

— повышенная возбудимость, познавательная путаница;

— сложность говорить об этом событии, определять чувства;

— ночные кошмары, нарушения сна;

— страх расставания и цепляние за уход даже если раньше такого не наблюдали;

— симптомы возрастной регрессии (например, возвращение ночного недержания мочи, сосание пальца, ухудшение речи и двигательных навыков);

— неспособность понять смерть как неизбежность, тревога о смерти;

— соматические симптомы (такие, как боли в животе, головные боли);

— вздрагивание на громкие звуки;

— замораживание (внезапное замирание);

— суетливость, нехарактерный плач;

— раздражительность, агрессия;

— избегание и тревога на конкретные стимулы, связанные с травмой (зрительные, слуховые, тактильные).

Бонус второй

Памятка родителям деток, переживших психотравмирующие события.

1) Разговаривайте со своим ребенком, обязательно сообщайте ему только верные сведения, давайте только верные ответы.

2) Говорите с вашим ребенком о ваших собственных чувствах.

3) Внимательнейшим образом прислушивайтесь к тому, что говорит ребенок и как он это говорит: слышится ли тревога, страх, беспокойство? Очень полезным может быть повторение слов ребенка: «Я боюсь, что…», «Ты боишься, что…» Это поможет и ребенку, и родителю прояснить свои чувства.

4) Не уставайте уверять своего ребенка: «Мы вместе. Мы заботимся о тебе. Мы всегда будем заботиться о тебе». Возможно, вам придется повторять это многократно. Почти бесконечно.

5) Дотрагивайтесь до ребенка, обнимайте его как можно чаще.

6) Не жалейте времени, укладывая ребенка спать. Разговаривайте с ним, успокаивайте его. Если нужно, оставьте ночник включенным.

7) Наблюдайте за ребенком, часто именно в игре ребенок проявляет свои чувства: страх, агрессию и т.п.

8) Способствуйте играм, разряжающим напряжение. Имеются в виду игры с песком, водой. Если ребенку хочется что-нибудь ударить, дайте ему что-то мягкое, например, подушку.

9) Если ребенок потерял или сломал любимую игрушку, позвольте ему быть грустным или поплакать.

 

Связаться с автором можно здесь. Вопросы по платежным реквизитам к ней.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.