Перейти к основному содержанию

Что выбирает Запад?

В чем разница между простым работягой, который голосовал за «Оппозиционный блок» и таким же простым рабочим парнем, который поставил галочку напротив Блока Порошенка или Народного Фронта?

В чем разница между простым работягой, который голосовал за «Оппозиционный блок» и таким же простым рабочим парнем,  который поставил галочку напротив Блока Порошенка или Народного Фронта? Ответ – ничем.

Точно такие же галочки, на тех же местах они ставили и в 2012 году, 2010 и т.д. Иногда менялись названия партий или фамилии кандидатов, но не более того. Казалось бы, после зимних событий должна родиться сознательная, умная нация, тщательно проверяющая политиков и доверяющая страну только надежным людям. Но вот только галочки все там же.

Как только прозвучали результаты экзит-полов, многих разволновал процент напротив графы «Оппозиционный блок». Как же так, страну разворовали, развалили, а теперь с хитрыми мордами опять в парламент. Почему за них голосовали? Ответ оказался проще некуда — по привычке. Вот так, после Майдана, аннексии Крыма и оккупации Донбасса восточный регион все равно голосовал за проверенных людей. И сохрани Украина все свои территории, получили бы мы третьего полноценного участника коалиционного процесса. Какая ирония была бы — вчерашние адепты Таможенного союза строят светлое европейское будущее.

Но «маємо те, що маємо». Проевропейские силы победили с внушительным отрывом, что непосредственно доказывает твердый и уверенный путь Украины на Запад. И что главное, и чем непосредственно гордится наш Президент — народ собственноручно проголосовал за Европу. А мне вчера довольно больно разбили этот маленький розовый монокль.

Тернопольская область, маленький город, которых много. Старые потрепанные здания, дороги, словно их гаубицами бомбили, совковые вывески на магазинах. Местные жители все как один голосовали за Блок Порошенка и Народный Фронт. На мой вопрос, почему -  ответ идентичный. Все голосовали, потому что больше не за кого. Ответ тот же, только формулировка другая. Потому что привыкли. Европейский путь развития? Не смешите. Новые лица? Опять же, нисколько не смешно. Каждый рассказывает одну и ту же историю, как власть их в который раз разочаровала, как новых партий, за которые хотелось бы голосовать, нет. Мои попытки пофантазировать и придумать подходящий проект провалились под тяжестью рассуждений о продажности властей и олигархии. А еще вот этого бессмертного: «Правильно им зарплату уменьшили, нужно вообще не платить, пусть работают, а не деньги тратят».

Вот оно как. Оказалось, что Запад Украины не голосовал за европейский путь развития. Не голосовал за реформы и стратегию Президента до 2020 года. Он, как и Восток, просто сходил на выборы и поставил галочку напротив привычного кандидата. Им повезло, что их партия одержала «победу» на том далеком для них Майдане. В противном случае именно они бы прятали глаза и шепотом отвечали на вопрос «За кого проголосовал?». Очевидный пример истории, которую пишут победители.

Наверное, это очередное подтверждение того, что именно Путин и его агрессивная политика подтолкнула Украину к изменению курса на Европу. Майдан возможно и повлиял на какой-то процент населения, закалил тех, кто и раньше голосовал за БЮТ и Нашу Украину, но качественно измерить мышление обычного украинского пролетария он не сумел. Никто так и не понял, зачем государству выборы. Каждый, с кем я успел поговорить за эти выходные, сказал одну и ту же фразу «Плевать на эти выборы, главное то, кто сидит в Верховной Раде». Удивительное понимание политики. Как я ни пытался убедить людей в том, что именно их выбор формирует парламент — никто не поверил. В лучшем случае смотрели как на наивного мальчика, в худшем — как на прокаженного. Совок все еще там, глубоко в голове. Все тот же поход на выборы, как на развлечение, отсутствие осознанного голоса и желания с его помощью что-то изменить.

После результатов, которые показали Блок Порошенка и Народный Фронт, мне все еще верилось, что народ хочет европейских реформ, четкого политического курса и правильных, открытых лидеров. После визита в колыбель «европейской» Украины, оказалось, что народ хочет СССР, но только без вождей и красного знамени – стабильных зарплат и спокойствия. Наверное, говори люди вокруг на русском, можно было предположить, что я где-то на границе Днепропетровской и Донецкой областей. Желания одинаковые — ровные дороги, вкусные продукты и вменяемые деньги.

Все мифы о прогрессивном мышлении Западной Украины если не развалились, то серьезно покрылись трещинами. Наш народ готов стерпеть все, что угодно, главное получить за это денег и теплое, мягкое место. Как только с территории Донбасса уйдут русские войска, в тот момент, когда внешняя угроза ослабнет и станет не такой явной — наш мир приобретет привычные черты. Вялые возмущения властью, поверхностные «реформы» и отремонтированная дорога перед выборами. А значит локомотивом поступательного движения Украины в развитую цивилизацию будут не географические регионы и не орущие с трибун политики. А те, кто видел, что находится там, за границей и исполнен твердой уверенности построить этот мир у себя в стране. Именно за него пойдут голосовать и грустный шахтер из Макеевки и уставший заробітчанин с Червонограда. Придут на участок и вместе поставят галочку напротив фамилии в надежде больше не переживать ни за что, кроме себя любимого.

 Ю. Поворозник

https://www.youtube.com/watch?v=g5Z7Xu-oTks

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...