Перейти к основному содержанию

Уайли Гардеман Пост, одноглазый лётчик

Двома мовами, кнопка на сайті

Уайли Гардеман Пост (Wiley Hardeman Post) (22 ноября 1898 г. — 15 августа 1935 г.) был знаменитым американским лётчиком. Время его достижений пришлось на период между двумя мировыми войнами. Он стал первым пилотом, который выполнил в одиночку успешный кругосветный полёт с промежуточными посадками. Среди достижений Поста есть рекордные полёты в стратосфере в экспериментальном высотном скафандре. Благодаря полётам в стратосфере он обнаружил высотные струйные течения. 15 августа 1935 года Уайли Пост и американский юморист Уилл Роджерс погибли, когда гидросамолёт Lockheed 9 Orion-Explorer, пилотируемый Постом, разбился при взлёте из-за отказа двигателя близ мыса Барроу на Аляске.

Родители Уайли Поста были фермерами и выращивали хлопок. Отца звали Уильям Фрэнсис, мать — Мэй Куинлан Пост. Его семья переехала в Оклахому, когда ему было пять лет. Он был не очень прилежным учеником в школе и смог закончить шесть классов из восьми.

Первый летящий самолёт молодой Уайли увидел в 1913 году на ярмарке. Это был Curtiss-Wright с толкающим воздушным винтом. Это событие произвело на него неизгладимое впечатление, и он сразу же поступил в автомобильную и авиационную школу в Канзас-Сити. Он хотел стать военным лётчиком и участвовать в Первой мировой войне, но Германия капитулировала раньше, чем он закончил училище. После училища он работал чернорабочим на нефтяных приисках. Но работа была непостоянной, и он нуждался в деньгах. В 1921 году был осуждён за вооруженное ограбление и условно освобождён в 1922 году. Тем не менее он не оставил попыток стать авиатором. С 1924 года он стал выступать в качестве парашютиста и воздушного акробата летающего цирка на воскресных ярмарках. За два года он совершил 99 парашютных прыжков, иногда зарабатывая до 200 долларов за прыжок.

Некоторое время работал на буровой вышке.

1 октября 1926 года в результате аварии на нефтяном месторождении он потерял левый глаз. У него была страховка, и он получил достаточно денег, чтобы купить свой первый самолёт Curtiss Canuck.


Уайли Гардеман Пост

Плохое зрение, как оказалось, не стало большой проблемой для Поста. Невероятно, но отсутствие истинного восприятия глубины никогда не препятствовало его способности пилотировать. Благодаря тренировке и хорошей памяти он научился определять расстояние при помощи оставшегося правого глаза. Он сравнивал угловую величину далёких предметов с угловой величиной других предметов, заранее известной длины, находящихся на таком же расстоянии. В качестве этих известных предметов он использовал высоты телефонных столбов и двухэтажных домов. Для лётчика определение расстояний на глаз очень важно, особенно при выборе посадочной площадки. Вскоре после того, как он оправился от травмы, он устроился на работу в качестве личного пилота владельца нефтяных месторождений в Оклахоме по имени Ф.К. Холл, который стал чем-то вроде спонсора Уайли Поста. Холл недавно купил свой собственный самолёт Lockheed Vega 5С по имени Winnie Mae, и он настоял на том, чтобы Пост пилотировал машину. Самолёт получил собственное имя в честь дочери владельца.

''

 

Несколько слов об этом самолёте. Lockheed Vega был первым серийным самолётом, на котором был установлен кольцевой капот NACA вокруг звездообразного (радиального) двигателя воздушного охлаждения. Благодаря использованию такого капота и обтекателей неубирающегося шасси было получено довольно высокое аэродинамическое качество аэроплана 11,4. Самый мощный девятицилиндровый двигатель воздушного охлаждения, который устанавливался на этой модели самолёта — Pratt&Whitney R-1340-S1H1-G Wasp мощностью 500-600 лошадиных сил. Грузопассажирский вариант самолёта вмещал 6 пассажиров и одного пилота. Максимальная скорость самолёта была 312 км/ч, дальность 880 км, практический потолок 5490 метров, взлётная масса 2146 кг. Конструкция фюзеляжа — клееная из многослойной фанеры (монокок), крыло с гладкой несущей обшивкой из многослойной фанеры, капот и обтекатели шасси — из алюминиевого сплава. Когда самолёт не использовался для перевозки грузов и пассажиров, оборудование пассажирского салона демонтировалось, и в освободившееся пространство устанавливался большой топливный бак с учётом центровки аэроплана. Конструктором Lockheed Vega был легендарный Джон Кундсен Нортроп (John Knudsen Northrop), будущий конструктор «летающих крыльев». Кроме Уайли Поста на Lockheed Vega летали Амелия Эрхард, Элинор Смит, Джеймс Маттерн, Джек Фрост и Гордон Скотт.


Уайли Гардеман Пост возле самолёта Lockheed Vega 5С Winnie Mae

В своей первой гонке из Лос-Анджелеса в Чикаго Пост занял первое место и добился национальной известности. В честь победы на фюзеляже Lockheed Vega Winnie Mae было написано: «Из Лос-Анджелеса в Чикаго, 9 ч. 8 мин. 2 с. 27 августа 1930 г.» Впечатлённый успехом Уайли Поста, владелец самолёта Ф.К. Холл предложил пилоту использовать Lockheed Vega по своему усмотрению.

Отвлечёмся на некоторое время от повествования и совершим короткую экскурсию в историю авиации и воздухоплавания.

14-15 июня 1919 года британскими лётчиками Джоном Алкоком и Артуром Брауном на модернизированном двухмоторном бомбардировщике Vickers Vimy был выполнен первый беспосадочный перелёт через Атлантический океан.

20-21 мая 1927 года по маршруту Нью-Йорк — Париж на одномоторном самолёте Spirit of St. Louis совершил одиночный беспосадочный полёт Чарльз Линдберг.

C 1 августа по 4 сентября 1929 года дирижабль LZ 127 Graf Zeppelin совершил кругосветный перелёт через Лейкерхест (Нью-Йорк), Фридрихсхафен, Токио, Лос-Анджелес и обратно в Лейкерхест.

27 августа 1931 года гигантская двенадцатимоторная летающая лодка Dornier Do X прибыла из Рио-де-Жанейро в Нью-Йорк с промежуточными остановками в Тринидаде, Пуэрто-Рико, Кубе и Майами.

23 июня 1931 года Уайли Пост и штурман Гарольд Гэтти вылетели на Lockheed Vega из Лонг-Айленда, с той же взлётной площадки, что и Чарльз Линдберг четырьмя годами ранее. В течение следующих нескольких дней Пост и Гэтти столкнулись с некоторыми серьёзными проблемами во время полёта. 30 июня при взлёте на Аляске едва не произошла авария — был повреждён воздушный винт, который Уайли починил при помощи гаечного ключа, молотка со сломанной ручкой и булыжника. Через 8 дней, 15 часов и 51 минуту они совершили посадку 1 июля на Лонг-Айленде и побили предыдущий рекорд кругосветного перелёта. Пост и Гэтти быстро стали героями.

В 1933 году Пост повторил свой полёт вокруг Земного шара. На этот раз самолёт был оборудован автопилотом, гироскопическим компасом и радиокомпасом (радиопеленгатором) вместо штурмана. Уайли Пост стал первым в мире, кто совершил кругосветный перелёт в одиночку. Он вылетел из Флойд Беннетт Филд и продолжил свой путь с промежуточными посадками через Берлин, Кёнигсберг, Москву, Новосибирск, Иркутск, Рухлово (Сковородино), Хабаровск, Фэрбенкс, Эдмонтон и обратно во Флойд Беннетт Филд. По возвращении 22 июля его приветствовали пятьдесят тысяч человек. Рекордное время полёта составило 7 дней, 18 часов, 49 минут. Самолёт был тот же — Lockheed Vega 5С Winnie Mae. На Уайли Поста обрушилась мировая слава. Ему было привычнее иметь дело не с людьми, а с механизмами — самолётами, автомобилями, мотоциклами. В светском обществе он чувствовал себя скованно из-за крестьянского происхождения.

Даже далёкие от авиации люди стали издали узнавать не только самолёт Уайли Поста, но и технику его пилотирования — быстрый набор высоты после взлёта с сильным правым креном.

Пост переключил свое внимание на следующий авиационный рубеж — полёт в стратосфере. Следующей целью было выиграть гонку Мак-Робертсона из Англии в Австралию. Он полагал, что ключом к победе будет полёт в субстратосфере — где-то на высоте от 30000 до 40000 футов (от 9144 до 12192 метров) — где воздух более разрежен и самолёт может лететь намного быстрее. Но так как Winnie Mae не была оборудована герметичной кабиной, работающей под давлением, а атмосфера на большой высоте слишком разреженная, чтобы дышать, он решил создать скафандр, который позволял бы ему дышать, как если бы он находился на высоте всего 5500 футов (1676 метров).

К тому времени, когда Пост закончил подготовку к высотному полёту, гонка Мак-Робертсона уже закончилась. Lockheed Vega Winnie Mae была специально доработана для высотного полёта. Двигатель был дооборудован приводным центробежным нагнетателем воздуха. На высоте 12 тысяч метров он ещё мог развить мощность 400 лошадиных сил, в то время как на уровне моря мощность была 600 лошадиных сил. Для облегчения конструкции шасси после взлёта сбрасывалось, а посадка происходила на лыжу, прикреплённую к днищу фюзеляжа. Оказалось, что в стратосфере не только низкое давление воздуха и малое количество кислорода, которые за несколько минут убивают человека, не только адский мороз в -50 градусов Цельсия, но и ещё постоянно дует ураганный ветер. Благодаря этому ветру Пост разогнал свой самолёт до огромной скорости в 340 миль в час (547 км/час). Таким образом, он открыл новое физическое явление — высотное струйное течение в стратосфере. Пост был убеждён, что полёты на большой высоте — это ближайшее будущее авиации.


Один из скафандров Уайли Поста

Компания BF Goodrich Rubber Company помогла Уайли Посту разработать первый в мире скафандр для высотных полётов. Отказавшись от двух первоначальных неудачных моделей, он успешно испытал свою третью модель скафандра 5 сентября 1934 года во время полета над Чикаго на высоте 40000 футов (12192 метра). Скафандр не только обеспечивал удобный обзор приборов и окружающего пространства, он также не должен был стеснять движений рук и ног лётчика во время управления самолётом в довольно тесной кабине. Для обеспечения связи с землёй шлем скафандра был оборудован головными телефонами (наушниками) и горловым микрофоном (ларингофоном), которые подключались к бортовой радиостанции самолёта. 4 декабря 1934 года он побил мировой рекорд высоты полёта самолёта, поднявшись на 14450 метров. Рекорд не был официально засчитан, так как не превышал предыдущее достижение на 300 метров.

После израсходования ресурса Winnie Mae Пост начал собирать новый самолёт, который он планировал использовать для коммерческого почтово-пассажирского маршрута на Северо-Западе и на Аляске. Поскольку знаменитый пилот был стеснён в материальных средствах, купить готовый аппарат он не мог. Пришлось создавать самолёт из имевшихся в наличии деталей. Самолёт существовал в единственном экземпляре. Фюзеляж был взят от Lockheed Model 9E Orion, а крыло от самолёта Lockheed Model 7 Explorer. Двигатель Pratt&Whitney Wasp SC1 мощностью 450 лошадиных сил был заменен на двигатель Pratt&Whitney Wasp S3H1 мощностью 550 лошадиных сил при 2200 оборотах в минуту и 600 лошадиных сил при 2250 оборотах в минуту для взлёта. Самолёт имел одно существенное отличие от всех остальных: чтобы обеспечить посадку на воду и взлёт с воды, Пост установил поплавки вместо колёсного шасси. Инженеры Lockheed считали, что гибридный самолёт имел недопустимые модификации, запрошенные Постом, был опасен в управлении, и отказывались выполнять работу. Компания Pacific Airmotive, расположенная в Бербанке, штат Калифорния, согласилась модифицировать самолёт. К июлю 1935 года самолёт был готов.


Последний самолет Уайли Поста «Wiley's Bastard», он же «Lockheed Aurora», он же «Lockheed 9 Orion-Explorer»

Пост подготовился к своему первому полёту на Аляску. Его сопровождал его давний друг и приятель из Оклахомы Уилл Роджерс. Роджерс, актер и юморист, был одной из самых популярных фигур того времени, и запланированное путешествие пары стало газетной сенсацией во всем мире. Двое мужчин отправились в путешествие в начале августа. Всё шло гладко до 15 августа, когда, вылетев из Фэрбенкса, они потерялись в арктической пустыне. Самолёт Поста приводнился в лагуне всего в нескольких милях от мыса Барроу на Аляске. После получения указаний от местных жителей Пост и Роджерс вскоре ушли. Однако после взлёта самолёт не смог набрать необходимую высоту, двигатель заглох на высоте 400 футов (около 122 метров), самолёт вошёл в пике и упал на мелководье, ударился о дно и разрушился, мгновенно убив обоих людей. Роджерсу было 55 лет, Посту, одному из величайших американских пионеров авиации — всего 36 лет.

В 1936 году Смитсоновский институт приобрёл Lockheed Vega 5С Winnie Mae у вдовы Поста за 25000 долларов.


Самолёт Уайли Поста Lockheed Vega 5С Winnie Mae в данное время находится в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне, округ Колумбия

Аэропорт в Оклахома-Сити назван именем Уайли Поста.

Пост был награждён Крестом за выдающиеся лётные заслуги (1932 г.), Золотой медалью Бельгии (1934 г.) и Международным призом Хармона (1934 г.)

Его имя было начертано в Национальном зале авиационной славы в 1969 году.


Список источников:

  1. Onkst, David H. "Wiley Post."U.S. Centennial of Flight Commission. Retrieved: 3 April 2009.
  2. Burke, Bob. From Oklahoma to Eternity: The Life of Wiley Post and the Winnie Mae. Oklahoma City: Oklahoma Heritage Association, 1998.
  3. Wiley Post
  4. The Atavist Magazine, no. 37 Cloud Racers by Adam L. Penenberg
  5. Журнал «Техника-Молодёжи» 1976-06 стр. 29-30
Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...