Перейти к основному содержанию

Убил людоеда и съел. Почему обещания Гуайдо не спасут Венесуэлу

Еще немного венесуэльских реалий. Как Хуан Гуайдо собирается исправлять локальный апокалипсис, и почему эта перспектива выглядит довольно туманной

Ситуация в Венесуэле напоминает парк аттракционов. С одной стороны тента стоит страшный клоун с огромным молотом, с другой — молодые фокусники, обещающие семь чудес света по оптимальной цене. Здесь довольно весело гулять, листая ленту Facebook, но оказаться на месте местных жителей не захочется ни одному здравомыслящему человеку. Давайте смотреть, как Хуан Гуайдо собирается исправлять локальный апокалипсис и почему эта перспектива выглядит довольно туманной.

Освещение в СМИ

По старой традиции, антипод диктатора изображается в наиболее светлых тонах. Немудрено, ведь такой способ подачи контента преобладает, в первую очередь, в силу эмоциональной составляющей. И это плохо, на самом-то деле. Гуайдо изображается в СМИ как добрый юноша, почти убивший людоеда. Вот только потом он может его съесть, и миф о современном политике развалится практически на глазах. Так что не строим иллюзий, ведь они уже имеют шаткое основание.

Пора признать, что о лидерских качествах молодого оппозиционера мы не наслышаны. Кроме пламенных речей ртом в микрофон, их человек банально не успел проявить. О том, что с проблемами Венесуэлы на экономическом фронте справиться крайне сложно, можно даже не вспоминать, там и профессоры зашьются. Плюс преступность. И проблемы внешнеполитические. И общество, которое при нужной обработке взорвётся через год и разметает части Гуайдо по всему Каракасу.

Я не критикую Хуана. Наоборот: всячески надеюсь, что он справится с ужасающими задачами. Покричать в микрофон он успел, но дайте же дядьке поработать! Не спешите хвалить человека, пока он реально не возглавил страну с таким шлейфом проблем и провалов. Если справится — тогда-то ваши комплименты точно полетят по адресу. Все несогласные, внимание: я придумал вечный двигатель. Можете поверить на слово и скинуть деньги редакции. А что, почему другим можно, а нам нет? То-то же.

Одновременно провалиться с нефтью, допустить гиперинфляцию, задолбать Тринидад и залезть по уши в долги красно-сине-белого цвета мог только Настоящий Социалист. Десять ростовских дач из десяти возможных. А мы посмотрим, какие вызовы ждут человека, который планирует разгребать завалы после Мадуро.

Идеология партии

Времена монархии остались давно позади. Потому не будем впадать в типично постсоветские каноны и сразу проанализируем: кто такой Хуан Гуайдо, чтобы спасать Венесуэлу, и какую партию он представляет. Так вот, «Народная воля», не имея особых мощностей на основе мест в парламенте, выглядит на фоне конкурентов не так стандартно. По логике, левому крылу должно противостоять правое, но политическая сила совмещает в своей идеологии социал-демократические и социал-либеральные ценности. Даже в Социнтерн входит, между прочим, вместе со «Справедливой Россией» и другими политическими выкидышами нашей планеты.

При взгляде на этот коктейль в глаза бросается главный момент. Эти ребята явно не против грубого вмешательства государства в экономические процессы. Исправить вред, нанесённый социалистами, используя методы социалистов — кажется, это напоминает опохмел метиловым спиртом, когда уже потемнело. В плане популизма такой подход может принести свои плоды. Но Венесуэла слишком долго наслаждалась тем самым вмешательством государства во все сферы экономики, и с одинаково ужасающим результатом. Посмотрим, сможет ли Гуайдо не выпадать из партийной повестки, одновременно работая над хоть каким-то ростом экономики.

Программы как таковой нет. Ну то есть она существует в том или ином формате, но ярких целей, выделяющих партийную линию, нет. Требовать прозрачной системы власти — это обычное дело; поддержка глобализации у нас пока что к подвигу Геракла не приравнивается. Наказание должностных лиц, замазанных кровью, вообще больше относится к частному случаю, требующему наказать зажравшуюся диктатуру. А где чёткие месседжи? Где, чёрт возьми, нормальный список целей? Нынешние расклады «Народной воли» напоминают гарантированную борьбу за всё хорошее и против всего плохого. А основана политическая сила, минуточку, в 2009 году: не так давно, но и утвердить более-менее чёткую стратегию за это время можно было.

Влияние «Народной воли» на политические процессы кое-что напоминает. В прошлой статье, посвящённой несколько другому Мадуро из иного государства, я разбирал кейс Национальной партии Гондураса. В том случае образ мощного лидера помог политической силе в один день выиграть и президентские, и парламентские выборы. Сильная харизма в сочетании с невероятно удачным для пиара (но не для самого кандидата) стечением обстоятельств решила судьбу предвыборной гонки. Так вот, «Народная воля» пока что имеет целых 14 мест в парламенте (из 167 возможных), и личность Гуайдо выглядит как единственный локомотив, который этот поезд может протащить до ближайшей станции.

Стратегии нет, админресурса нет, команды толковых помощников у главы тоже нет. То есть, кроме яркого лидера, партии показать нечего. Прикольно. Особенно интересно, как они собрались побеждать на следующих парламентских выборах — конкурентов хватает, и сейчас они на примерно похожих позициях. Под шумок можно нарваться на очередных ставленников Мадуро (читай: России) и увязнуть в нынешнем болоте на сотню лет.

А с чем бороться будем?

Охохо, с проблемами у Венесуэлы проблем нет, простите за каламбур. Сократим список: опуская всем известную гиперинфляцию, перешагнувшую отметку в 1300000%, беду с нефтью, продажу золотого запаса арабам и прочие мелкие неудобства, есть и внешняя угроза. Знаем мы её хорошо, называется она Россия. Дело в том, что Николас Мадуро в своё время нагрёб там кредитных средств, которыми можно раскручивать конкурентов Илона Маска. Сын Порошенко не успел помочь парламенту одобрить хаотичное получение огромных сумм из РФ, потому оппозиция (в какой-то мере, логично) считает эти долги проблемой беглого президента. Но этот трюк не работает, ребята, судиться и воевать за каждую копейку вам всё же придется. Кстати, а команда Гуайдо готова выигрывать суды у матёрых юристов, которым Мадуро любую подпись поставит даже на салфетке?

Как вы могли догадаться по сводкам новостей, простым жителям Венесуэлы от этих займов ни холодно ни жарко. Пока россиян устраивал местный президент, долги спокойно списывались или попадали под реструктуризацию. Как и в случае с бегством Януковича из Украины, ребята из Кремля уже закатали рукава и заявили: лафа кончилась, платить будете по старому раскладу. Или не трогайте усатого дядю, который нас вполне устраивает в роли национального лидера. А вот интересно, команда Гуайдо сможет удержать место под солнцем, когда местные жители выберут хлебушек в обмен на очередной бунт? Люди ведь могут, они уже и так от бедности с катушек слетают.

В отличие от Украины, которая воспринималась российской стороной как плацдарм для влияния на Восточную Европу и земелька, на которой рано или поздно может прорасти американская военная база, у Венесуэлы совсем другая роль. Видите ли, история никого ничему не учит. И потому после всех советских провалов россияне любят полетать над Каракасом, выгуливая там свои бомбардировщики и истребители. В их сознании этот факт невероятно пугает США, которые в этот момент вытирают пыль с красных кнопочек — и потому Венесуэла нужна как престижный объект недалеко от ненавистных американцев. Ну что же, дорогая игрушка нашего врага играет на руку и нам. Пусть вваливают туда побольше денег, которые потом не вернутся.

Ещё остаётся актуальной беда, которая выглядит как шутка над убогими и тупыыыыми, а на самом деле бедными местными жителями. Итак, доставайте из нафталина треуголку! Пираты. Пока Джонни Депп косит гонорары в загибающейся голливудской франшизе, венесуэльское зубожіння подталкивает граждан к не совсем стандартным способам заработка. На фоне экономических лонгридов вы могли упустить из виду тот факт, что венесуэльцы банально хотят кушать. А если горшочек не варит в этом направлении, в дело вступает принцип «патроны есть — еда найдётся». Вот и здесь нашлась. Пока «вечно легитимный» награждает лучших офицеров рулоном туалетной бумаги, недавние рыбаки открывают для себя новую Тортугу.

Если немножко проплыть в сторону более цивилизованных островов, там найдется Тринидад. Не то чтобы филиал Швейцарии в местных водах — но именно оттуда в Венесуэлу попадают дефицитные товары. Крупы, масло, даже предметы гигиены. Да, всё очень плохо. Ещё больше расклад нравится островитянам и их властям: в обратном направлении едут оружие и наркотики. Кажется, конторку надо прикрывать, но как это будет делать раздутый в образе Супермена мессия Хуан Гуайдо — кажется, не знает даже он сам. Не силовик, не дипломат, пока что лишь лидер протестующих. Уверены, что пора хвалить? Я вот советую подождать.

Из точки А в точку Б

Есть потенциальная проблема, которая пока что не включила свой моторчик. Допустим, пришествие Гуайдо позволит исправить ситуацию. Но долговые разбирательства, по нашим реалиям можете вспомнить, могут затягиваться и усугубляться. В отличие от нас, венесуэльцы ни сном, ни духом о той же России. У них нет военного конфликта с двуглавыми петушками, который сплотит нацию перед лицом общей угрозы. Вы знаете, к чему я веду? К пропаганде.

Да-да, все мощности RT и прочих сателлитов остаются весьма угрожающими. Если представить, что за ночь Мадуро перевёз своё золотишко и ушёл по морскому дну пешком, уже через недельку местных жителей ждёт информационный ад. Новый лидер, даже если бы он был Брюсом Уэйном, экономику за 5 дней не построит. Проблемы такого масштаба решаться будут годами. А тем временем всё ещё голодающих граждан будут потчевать жидким супом из лжи и домыслов. И я не нашёл признаков антидота в менталитете венесуэльцев. Как и все люди на Земле, они подвержены влиянию популизма, дезинформации и провокаций.

Лично я прекрасно помню, как Украина начинала вяло противостоять российским информационным атакам. У нас был стимул. Когда знаешь, что Донецк занят совершенно неместными бурятами, слушать очередной NewsTwo или читать Country.ua совершенно не хочется — по крайней мере, если есть мозги под капотом. Но не стоит мерять всех по себе. В Венесуэле нет активных военных противостояний, а единственным врагом длительное время оставался национальный лидер и его клика. Потому российскую пропаганду я вынес в отдельный подпункт: собственную внутригосударственную аудиторию она уже прекрасно обрабатывает всеми возможными силами.

Если волна перебросится на испаноязычную аудиторию, будет беда. Ведь я не слыхал, чтобы у Гуайдо в списке приближённых персон всплывали гении вроде Джина Шарпа. Россия может смело развивать собственные медиа с нуля: на рынке есть всего две телекомпании и столько же газет (одна уже управляется из Испании). Кажется, вскоре Венесуэле понадобится либо лечь под Кремль, либо в срочном порядке создавать своё министерство пропаганды. И это не вина лидера протестующих: просто его, как и многих других деятелей, история забросила в самое пекло, в махонькую клетку между молотом и наковальней.

Посмотрим, стоит ли хвалить сеньора Хуана, и на сколько лет хватит его сил.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции