Донецкий аэропорт. Как это было. Октябрь
Serg Marco
Октябрь в ДАП – месяц активных боевых действий. Несмотря на договорённости о перемирии, боевики отказались его придерживаться. Лидеры боевиков указывали, что хотят захватить аэропорт ко дню рождения Путина. Это свидетельствовал Микац, который в том числе работал с донецким центром по прекращению огня.
С момента ранения «Редута» за оборону ДАП отвечал офицер 79-й бригады с позывным «Майк». Систему обороны терминалов артиллерией разработал ещё «Редут», она называлась «Карусель». Смысл системы был в том, что в аэропорту были огневые точки с корректировщиками, которые могли передавать информацию артиллеристам, и те отрабатывали по уже пристрелянным точкам. В случае штурмов ДАП сепаратистами артиллерия работала по трём «кругам» вокруг него, уничтожая живую силу и технику подтягивающихся к терминалу. Сначала огонь шёл по дальнему «кругу», потом по среднему и в итоге – по ближнему (собственно, потому и названа «Каруселью»). Основную артиллерийскую «работу» выполняли миномёты. После ранения «Редута», в связи с отсутствием очереди взять на себя ответственность обороной ДАП, руководство обороной ДАП взял на себя «Майк». На тот момент там уже не было электричества и водоснабжения, вся вода была привозная, питались сухпайками, электроэнергию получали с генераторов.
С 28 сентября в аэропорт зашла 79-я бригада. Руководил подразделением офицер с позывным «Двадцать Второй». Буквально через полчаса после захода в терминалы два БТРа с живой силой 79-й бригады были уничтожены танками при попытке доехать на старый терминал с нового. 79-я понесла первые потери со старта, было много двухсотых и трёхсотых. Свидетелями этого боя были бойцы ДУК «ПС», 3 СпН и 93-й бригады, офицер с позывным «Доцент». Танки, уничтожавшие БТРы, были в свою очередь сожжены танкистом 93-й бригады с позывным «Адам».
Когда «Редут» был ранен и покинул терминал, с ним ушли и все спецназовцы 3 СпН. В терминалах оставалось порядка 20 человек ДУК «ПС», часть роты 79-й бригады, несколько бойцов из 93-й. В связи с тем, что самые тяжёлые бои происходили у старого терминала, основные силы ушли туда; для охраны нового терминала людей буквально не оставалось. В усилении в новый терминал была отправлена часть роты из 95-й бригады под управлением бойца с позывным «Дерзкий». При заходе в новый терминал был уничтожен один украинский танк с экипажем, а второй – подбит. Два других танка, которых «Дерзкий» буквально перехватил на взлётке, помогли с подвозом БК, снаряжения и людей к новому терминалу. Там они наткнулись на «Богему» и Леонида Кантера. По сути, это и были все бойцы, что присутствовали в новом терминале на момент захода 95-й.
«Дерзкий» организовывал оборону нового терминала с самого начала. Зачищались этажи, ставились заново растяжки, секреты, засады, огневые позиции. По терминалам сложился паритет: 79-я с ДУК «ПС» обороняла старый, а 95-я с ДУК «ПС» и несколькими бойцами 93-й и 79-й бригад – новый. Сами терминалы отличались технически, новый терминал был монолитно-каркасным строением, у которого можно было прятаться за колонны, но в основном перекрытия и стены были выполнены из таких материалов, что не выдержали даже выстрелов пулями из лёгкого стрелкового оружия. Но «сложить» этот каркас сепаратисты не могли. Старый терминал был ещё советской постройкой, с кирпичными стенами. Его стены могли сдерживать огонь из стрелкового оружия, но артиллерия при обстреле старого терминала «складывала» стены и уничтожала несущие конструкции так, что становилось ясно, что это лишь вопрос времени, когда его приведут в такое состояние, что оборонять уже не будет возможности. Основной огонь артиллерии был направлен на старый терминал, добираться в который бойцам приходилось пешком, так как уже в середине октября подъезды к старому терминалу простреливал «Утёс» сепаратистов.
ВСУ и ДУК «ПС» контролировали примерно 70% старого терминала и примерно столько же нового. Неконтролируемые территории были заминированы, а в старом терминале тоже были заложены мины для подрыва в том случае, если бы сепаратистам удалось получить над ним контроль. В подвал были снесены 120-мм мины, взрывчатка, были заминированы несущие конструкции.
После выхода группы «Двадцать Второго», в старый терминал зашёл с бойцами командир разведроты 79-й бригады с позывным «Маршал». «Двадцать Второй» и «Маршал» сменяли друг друга в рамках ротации в старом терминале и впоследствии.
Принцип обороны терминалов был следующий: с населённого пункта Пески прикрывали миномёты и артиллерия 79-й и 95-й бригад (от 79-й – боец с позывным «Цунами» и от 95-й – с позывным «Грач»), а также артиллерия ДУК «ПС» (боец с позывным «Эль-Гатто»), артиллерия 93-й бригады (боец с позывным «Метеор»), при необходимости вызывался огонь РСЗО.
Сепаратисты подтягивали танки, которые работали по терминалу, прикрывая выезжающие на территорию грузовики со штурмовыми отрядами, после чего живая сила противника рассредоточивалась по территории, прилегающей к терминалам, и пыталась ворваться в сами терминалы. На подходах к ним сепаратистов уничтожала артиллерия, а те, кто заходил уже непосредственно в сами терминалы, не имели возможности укрепиться там: их планомерно уничтожали бойцы, занимающие внутри огневые позиции, засады, минирующие проходы. Одним из путей прорыва в новый терминал был нулевой этаж. Организовать оборону непосредственно на нём не было возможности, туда вёл проход с парковки перед терминалом, прятаться можно было только за колоннами, оборонять было трудно, потому в основном там ставили засады и минировали, а встречали сепаратистов уже при выходе с нулевого этажа на первый.
На взлётку выкатывались танки и отрабатывали по позициям сепаратистов в «зелёнке», на взлётке и других местах, где были огневые их точки. Также танки сопровождали колонны, которые заходили в терминалы, подавляли огневые точки сепаратистов, чтобы исключить стрельбу по колонне, и противодействовали танкам сепаратистов, которые выезжали обстреливать терминалы. По словам «Майка», 50% всей работы по защите терминалов выполняла артиллерия, 40% – танки и 10% – люди, находящиеся в терминалах, которые были необходимым звеном в системе обороны, так как именно они наводили артиллерию и танки, а также защищали свои позиции от проникновения противника.
Такая тактика оказалась эффективной, потери сепаратистов за октябрь были весьма значительные. Деморализация сепаратистов в итоге вылилась в принуждение к миру и договорённости о выполнении перемирия, которое ещё месяц назад они отрицали. В это время, по словам Микаца и Юрия Бирюкова, параллельно на переговорах контактной группы обсуждался процесс обмена донецкого аэропорта на территории, захваченные сепаратистами, взлётка и прилегающие территории должны были стать буферными зонами, на которых не должно было быть ни украинских войск, ни сепаратистов.
В этом материале будут собраны все интервью участников.
Олег Микац, на тот момент полковник ВСУ и командир 93 ОМБр. ДАП. Октябрь.
Евгений Межевикин, позывной «Адам», на тот момент майор ВСУ и начальник штаба танкового батальона 93-й ОМБр.
Максим Миргородский, позывной «Майк», на тот момент майор ВСУ и командир 1-го батальона 79-й ОАЭМБр.
Андрей Шараскин, позывной «Богема», боец ДУК ПС.
Юрий Бирюков, на тот момент гражданский волонтёр 79-й ОАЭМБр.
Павел Чайка, на тот момент младший лейтенант ВСУ, командир взвода в 79-й ОАЭМБр.
Позывной «Дерзкий», на тот момент сержант 95-й ОАЭМБр.
Кирилл Недря (позывной «Доцент»), на тот момент гвардии лейтенант, замкомандира роты 93-й ОМБр.
Руслан Гревцев, боец 2 батальона 6 роты 79 бригады.
В самурая немає мети, є лише шлях.
Ваш донат – наша катана. Кнопки нижче!