Перейти до основного вмісту

#ЭконоПиМ: каким будет курс доллара до 17 января

Минфин, НБУ, Goldman Sachs и прочие

Ах, как все хорошо отдохнули, пока экономика работала по отлаженной схеме. Что же, с возвращением! Теперь отмазки «давай после выходных» не принимаются, а курс доллара и его ингредиенты уже стучатся в вашу дверь.

НБУ и все-все-все

По итогам 2019 года, международные резервы Украины выросли на 22% и на 1 января 2020-го составили 25,3 млрд долларов (в эквиваленте). Такой объём резервов не только превысил последний прогноз Национального банка (23 млрд долларов в эквиваленте, согласно с Инфляционным отчётом за октябрь 2019 года), но и достиг семилетнего максимума — больший от вышеупомянутого объём был зафиксирован ещё в декабре 2012 года.

Увеличить международные резервы в целом на 4,5 млрд долл. США в год Национальному банку удалось благодаря сохранению благоприятной ситуации на валютном рынке. В течение года предложение валюты на межбанковском рынке значительно превышало спрос. Высокий уровень предложения обеспечивали украинские компании-экспортёры, прежде всего аграрии, которые, даже несмотря на некоторое ухудшение условий торговли на мировых рынках, наращивали объёмы продаж, а также иностранные инвесторы, которые продали 4,3 млрд долл. США для покупки гривневых государственных облигаций (ОВГЗ).

Кроме того, внешнее финансирование активно привлекали государственные и частные компании. В то же время спрос импортёров на валюту был умеренным, в частности благодаря снижению мировых цен на энергоносители. Также меньшими были объёмы репатриации дивидендов бизнеса за границу. Национальный банк действовал в соответствии со Стратегией валютных интервенций и выкупал сформированный избыток валюты для пополнения международных резервов, не препятствуя рыночному тренду на укрепление национальной валюты.

По итогам года чистая покупка валюты Национальным банком составила 7,9 млрд долл. США, что является самым высоким показателем за последние 14 лет. В помесячном измерении международные резервы больше всего выросли в декабре на фоне несущественных выплат по внешнему долгу и увеличения предложения иностранной валюты на межбанковском валютном рынке — на 15,4%, или 3,37 млрд долл. США. Динамику резервов в декабре определяли такие факторы.

Во-первых, операции Национального банка на межбанковском валютном рынке. Активные продажи валюты частным сектором экономики, государственными компаниями, а также иностранными инвесторами позволили Национальному банку пополнить международные резервы на 2,93 млрд долл. США (чистая покупка валюты). В частности, было куплено 1,74 млрд долл. по единому курсу, 510 млн — через выбор лучшего курса и 730 млн — через проведение аукционов. В то же время для сглаживания колебаний в сторону обесценения Национальный банк продал в течение одного торгового дня 50 млн долл. по единому курсу.

Во-вторых, операции Правительства по управлению государственным долгом. Всего на обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте было направлено 220,3 млн долл. США (в эквиваленте). Из этой суммы 181,3 млн уплачено по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ), а остальные средства — по другим обязательствам перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями. Эти расходы были компенсированы поступлениями в пользу Правительства 514 млн долл. США, в частности: 259 млн долл. США и 198 млн евро от размещения ОВГЗ.

В-третьих, переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривни к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость увеличилась на 143,6 млн долл. США (в эквиваленте).

Национальный банк вдвое увеличивает лимиты открытой длинной и короткой валютной позиции финучреждений — до 10% от их регулятивного капитала. Это расширит возможности банков осуществлять собственные операции на межбанковском валютном рынке примерно на 400 млн долл. и увеличит их роль в сглаживании избыточных курсовых колебаний за счёт собственной валютной позиции. По оценкам НБУ, предыдущее увеличение лимитов валютной позиции банков в середине 2018 года имело негативные эффекты для валютного рынка Украины и не увеличило давление на гривню.

"

"

Напротив, оно привело к возрастанию объёмов операций на межбанковском валютном рынке и уменьшению курсовой волатильности. В течение прошлого года банки в целом не использовали даже половины действующего лимита длинной позиции (5%), однако отдельные финансовые учреждения периодически нуждались в большем размере открытой валютной позиции. В то же время они были ограничены лимитом и не могли принимать более активное участие в сглаживании курсовых колебаний. Эти изменения утверждены решением правления Национального банка Украины № 10-рш от 9 января 2020 года «О внесении изменений в решение Правления Национального банка Украины от 29 марта 2018 № 184-рш» и вступают в силу с 20 января 2020-го.

С 2 по 3 января 2020 года НБУ выкупил на межбанке суммарно 50 млн долл. Об этом говорится в данных регулятора. Нацбанк провёл интервенцию по единому курсу размещения предложения по покупке иностранной валюты (Matching). Валюту не продавал.

С начала 2019 года гривня укрепилась на 19% и возглавила список валют, которые больше всего укрепились к доллару. В Нацбанке не ожидают, что курс гривни относительно иностранных валют существенно снизится в  году. Об этом сообщил глава Нацбанка Яков Смолий. «Говорить о том, ожидать ли существенного ослабления гривни в будущие периоды, видимо, не нужно», — сообщил Смолий. Он отметил, что предложение валюты на рынке в Украине в конце 2019 года была очень значительным, что повлияло на её стоимость. Прежде всего это связано с существенными инвестициями иностранцев в долговые ценные бумаги правительства, которые составили 4 млрд долларов за год. Нацбанк выкупил с рынка почти 8 млрд долларов избыточной валюты.

В Нацбанке ожидают, что национальная валюта продолжит укрепляться в 2020 году. Об этом сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова. «Для национальной валюты сейчас нет никаких внешних угроз, чтобы она девальвировала. Сегодняшний уровень отражает уровень экономики. И мы, наоборот, видим, что в случае, если все реформы и программы правительства будут реализованы, она может ревальвировать и в дальнейшем», — сообщила Рожкова.

Также она отметила, что укрепление гривни в 2019 году позволило государству сэкономить средства на выплате государственного долга и сократить его размер относительно ВВП Украины. Также укрепление гривни положительно влияет на товаропроизводителей. Ведь уменьшает стоимость импортного сырья, энергоресурсов и удобрений.

МВФ, Минфин и цены

Потребительская инфляция замедлилась с 9,8% в 2018 году до 4,1% в 2019 году, по данным Госкомстата. Итак, по итогам прошлого года Национальный банк достиг среднесрочной инфляционной цели 5% ±1 п.п., которую НБУ декларировал с 2015 года и которая была определена Основными принципами денежно-кредитной политики на 2019-й и среднесрочную перспективу.

Ключевым фактором существенного замедления роста потребительских цен было укрепление обменного курса гривни. Оно происходило благодаря высокому интересу инвесторов к гривневым финансовым инструментам, учитывая их привлекательную доходность. Снижение инфляционного давления также поддерживалось общим уменьшением мировых цен на энергоносители, которые Украина импортирует, и ослаблением давления со стороны предложения продуктов питания.

В то же время постепенно улучшались инфляционные ожидания населения, финансовых аналитиков, бизнеса и банков. Вместе эти факторы перевесили влияние быстрого, чем ожидалось, роста потребительского спроса и заработных плат. Замедление инфляции оказалось существеннее, чем предполагалось в прогнозах НБУ, опубликованных в Инфляционных отчётах на протяжении 2019-го (6,3% на конец года), а также в оценках других экспертных организаций. Базовая инфляция по итогам 2019-го замедлилась до 3,9% по сравнению с 8,7% в 2018 году.

Снизились цены на непродовольственные товары, которые в основном представлены импортированной продукцией или имеют высокую долю импорта в себестоимости. В частности, за год подешевели автомобили, одежда и обувь, бытовая техника и электроника. Также благодаря курсовому фактору несущественным было повышение цен на мебель, товары личного ухода, бытовую химию и фармацевтическую продукцию. Умеренно подорожало большинство продуктов питания с высокой степенью обработки: макаронные и кондитерские изделия, мясные и молочные продукты, рыба и морепродукты, чай, соки. Кроме того, цены на рис, оливковое и подсолнечное масло были даже ниже, чем в 2018 году, ведь значительная часть этих товаров существенно зависит от импорта и цен на внешних рынках.

В то же время достаточно высокими темпами росла стоимость услуг, прежде всего вследствие сохранения устойчивого потребительского спроса и повышение расходов бизнеса, в частности на оплату труда. Существенно подорожали финансовые и нотариальные услуги, кабельное телевидение, образование, мобильная связь, услуги парикмахерских, гостиниц, медицинских учреждений. В то же время укрепление гривни способствовало меньшим темпам роста цен на услуги, имеющие тесную привязку к курсу: аренду жилья, кинотеатры и Интернет, рестораны и кафе, стоматологические и туристические услуги.

Рост цен на сырые продукты питания в 2019 году был умеренным и составил 3,9% по сравнению с прошлым годом — 3,3%. Благодаря хорошим показателям урожая снизилась стоимость большинства овощей (кроме картофеля): капусты, моркови, лука, помидоров, баклажан, перца, свеклы. Несущественно возросли цены на говядину и свинину, а курятина была даже дешевле, чем год назад, в результате превышения производства над спросом. Высокими темпами поднимались цены только на отдельные продукты, в частности на яблоки, картофель и гречку, из-за меньшего урожая этого года.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, уменьшился с 18% в 2018 году до 8,6%. Благодаря снижению цен на европейских рынках существенно снизились цены на природный газ для населения. Умеренными темпами росли цены на алкогольные напитки, холодную воду и канализацию, а стоимость электроэнергии за год не изменилась.

В то же время достаточно высокими темпами росли цены на табачные изделия в результате дальнейшего приведения акцизов на эти товары к европейским уровням. Цены на топливо снизились на 8,2% по сравнению с ростом на 9,1% в 2018 году вследствие как крепкого курса гривни, так и общего снижения мировых цен на энергоносители. НБУ и в дальнейшем будет направлять свою монетарную политику в поддержку инфляционной цели, установленной на уровне 5% с допустимым диапазоном колебаний ± 1 п.п. Низкий уровень инфляции создаст условия для устойчивого экономического роста, дедолларизации экономики и удешевления кредитных ресурсов для бизнеса и населения.

Украина должна выплатить Международному валютному фонду (МВФ) около 1,4 млрд долл. в 2020 году. Об этом свидетельствуют данные на сайте МВФ. В текущем году Украина обязана отдать МВФ 999,648 млн СПЗ (спецправа заимствования). По курсу НБУ на начало января это составляет порядка 1,4 млрд долл. Первый платёж МВФ запланирован на 1 февраля в размере почти 55 млн СПЗ, а уже 4 февраля необходимо заплатить ещё 98,5 млн СПЗ. Самые крупные выплаты назначены на 13 марта и 11 сентября — по 295,5 млн СПЗ. Последние платежи в текущем году запланированы на 1 ноября — почти 50 млн СПЗ.

Гривня в 2019 году укрепилась относительно всех мировых валют — НБУ. По итогам 2019 года курс украинской гривни увеличился относительно всех валют мира. Это сделало её валютой, которая больше всего выросла в течение 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Все без исключения мировые валюты девальвировали относительно гривни. В частности, американский доллар — на 14,5%, евро — на 16,2%, китайский юань — на 15,6%, польский злотый — на 15,3%, британский фунт — на 11,8% и швейцарский франк — на 12,9%. «Меньше всего за 2019 год относительно украинской валюты снизились обменные курсы российского рубля и египетского фунта (по 4,5%), а также таиландского бата (– 7%) и малавийской квачи (– 9,3%)», — добавляют в Нацбанке.

Goldman Sachs прогнозирует повышение инфляции в Украине с 4,1% в 2019 году до 5% в 2020 году. «Базовый темп инфляции будет оставаться умеренным. Мы ожидаем, что инфляция в годовом исчислении останется в пределах целевого диапазона на 5% ±1 п.п. к концу года», — говорится в материалах Goldman Sachs. Прогноз аналитиков основан на предположении о стабильном снижении курса гривни.

Также аналитики прогнозируют дальнейшее уменьшение учётной ставки Нацбанка Украины с нынешних 13,5% годовых до 12,5% или ниже. Базовый сценарий предполагает сокращение ставки на 4 процентных пункта — до 9,5% к окончанию 2020 года. Потребительская инфляция в Украине в декабре 2019 года в годовом выражении — по сравнению с декабрем 2018 года — составила 4,1% и стала минимальной за последние 6 лет.

Министерство финансов обнародовало рейтинг всех 12 первичных дилеров за 2019 год по объёмам покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Об этом говорится в сообщении министерства. Первое место занял «Ситибанк». Далее идут «Ощадбанк», «Укргазбанк», «ОТП Банк», «Райффайзен Банк Аваль», ПУМБ, «ПриватБанк», «Альфа-Банк», «Укрэксимбанк», «Кредобанк», «Банк Пивденный» и «Укрсиббанк» соответственно.

Ах да, чуть не забыли! Минфин намерено привлечь 242 млрд грн на внутреннем рынке и 119 млрд грн в эквиваленте на внешнем в 2020 году. Ведомство намерено перейти только на гривневые займы на внутреннем рынке, а также прекратит выпуск пятилетних облигаций внутреннего государственного займа.

Хроники межбанка

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривни находился в рамках прогнозируемого диапазона. Кратко получилось на этот раз. В среду с самого открытия межбанковского валютного рынка продажа доллара стартовала на 10 копеек выше уровня прошлого закрытия (ещё в пятницу, хвала праздникам). Но предложение порядком превышало спрос, в результате чего уже к полудню гривне удалось отвоевать целых 8 копеек. Предложение ситуативно превышало спрос, и показалось, что дальнейшее падение котировок только усилится. Но в результате за день торгов доллар вырос на 13 копеек.

В четверг уже практически все клиенты вошли в обычный деловой ритм после новогодних каникул, и валютный рынок ощутил определённое давление со стороны покупателей валюты. Само собой, это отражалось на курсе. Стартовал межбанковский валютный рынок сразу выше последнего закрытия на 10 копеек. Спрос практически сразу же превысил предложение, что привело и к дальнейшему росту котировок.

Достаточно было «дочкам» иностранных компаний начать скупку валюты для репатриации дивидендов (не очень большие, даже по меркам украинского межбанка, суммы), а экспортёрам — чуть придержать валютную выручку (пока у них есть ещё гривня от возмещений НДС за декабрь), как курс пошёл вверх. Даже поступления валютной выручки за несколько нерабочих в Украине, но вполне себе рабочих в США и ЕС дней, не особо помогли гривне в этот период.

К полудню предложение краткосрочно и ситуативно превышало спрос — и курс немного снизился, но этого хватило ненадолго. Лишь к концу сессии предложение незначительно превысило спрос и гривне удалось немного отвоевать утраченные позиции. В результате торгов за день она утратила 3 копейки.

Увы, сейчас поступает и реакция экспортёров — зачем продавать валюту сегодня, если завтра будет дороже? Логично, но ужасающе неудобно для Украины, ведь это условие создаёт дополнительное давление на гривню. И похоже, что до следующего захода нерезидентской валюты под аукцион Минфина (по размещению ОВГЗ 14 января) такая реакция рынка сохранится.

В пятницу межбанковский валютный рынок открылся котировками немного ниже закрытия предыдущего дня, а предложение валюты превышало спрос с самого начала торгов. Связано это в первую очередь с тем, что стали известны параметры аукциона Минфина по размещению ОВГЗ. Он пройдёт 14 января, в рамках торгов будут продавать облигации на общую сумму 5,5 млрд грн по номиналу. В том числе и долгоиграющих бумаг сроком почти на четыре года (на 3 млрд).

Поэтому уже с утра на межбанке стали появляться крупные продавцы валюты. В основном — нерезиденты и часть местных экспортёров, которые испугались потенциального проседания котировок и решили слить валюту по большему курсу. В результате чего начал проседать и наличный рынок. В конечном итоге появился избыток предложения долларов на межбанке, что и привело к падению курса.

Регулятор оперативно вышел на межбанковский валютный рынок в анонимном формате с покупкой валюты через Matching, приобретя при этом около 50 млн долларов. Это поддержало котировки американской валюты в районе 24 грн. Но в результате торгов за день гривне удалось укрепиться на 15 копеек. В рабочую субботу клиенты не особо горели желанием работать на ТОМе, и поэтому особых объёмов сделок не было.

Но и говорить, что на торгах была «спячка», мы тоже не можем. Скорее, кто хотел, тот в тот день на межбанке присутствовал, а те, кто всё же решил повременить, просто перенесли свои сделки сразу на понедельник. С самого открытия межбанковского валютного рынка спрос на валюту незначительно превышал предложение. В целом, несмотря на небольшой рост котировок, общий настрой на валютном рынке был в пользу укрепления гривни в ближайшее время. Оптимизм участникам рынка внушали:

  • приближение периода бюджетных платежей у клиентов на следующей неделе;
  • предстоящий аукцион по ОВГЗ на 14 января;
  • предстоящее с 20 января увеличение норматива валютной позиции у банков (поможет финучреждениям в части смягчения валютных рисков — хотя бы в их собственных операциях и оперативной реакции на происходящее на рынке).

В результате торгов доллар укрепится на 3 копейки. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Пора расчехлять портрет Ванги. В ближайшее время, по нашим расчётам, математически обоснованным курсом гривни должен стать диапазон 24–24,5 грн за доллар. А уже на следующей неделе мы ожидаем нацвалюту в коридоре 23,7–24,2 грн за доллар. Как на межбанковском, так и на наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и рецепта карбонары.

В самурая немає мети, є лише шлях.
Ваш донат – наша катана. Кнопки нижче!