Перейти к основному содержанию

Указы Зеленского об отмене назначения Тупицкого и Касьминина обжаловали в КСУ

""
 

В Конституционный суд Украины поступило конституционное представление о признании не соответствующим Конституции указа президента Украины Владимира Зеленского про отмену указов Януковича, коими были назначены судьи КСУ Александр Тупицкий и Александр Касьминин. По мнению нардепов от «ЕС» и «Батьківщини», президент пытается решить кризис способом, который искажает сами принципы правового регулирования демократической страны, и нарушает Конституцию.

Авторы представления указывают, что Конституционному суду далеко не всегда хватало независимости, его критиковали, а некоторые его решения вызывали обоснованные сомнения в их законности. Однако способ, выбранный президентом Зеленским для решения политико- правового кризиса, искажает принцип правого регулирования демократии, принципы разделения государственной власти и верховенства права. Вопросов к КСУ у авторов немало, но единственный способ увольнения судьи КСУ записан в Конституции Украины, а все остальные направленные на это решения только нарушают судебные гарантии. Также устранение судьи КСУ может создать прецедент, в соответствии с которыми любых лиц, назначенных прежними президентами, новый президент сможет без правовых оснований «уволить».

Указ просят признать неконституционным, а также называют юридически-вредным для нашей страны, потому что он превращает правовое демократическое государство в неправовое и недемократическое.

Подписали представление 49 нардепов, в том числе Юлия Тимошенко, Антон Герасимов, Владимир Арьев и Александр Гончаренко.



Читайте также

  • 27 марта стало известно, что президент Владимир Зеленский подписал указ №124/2021 о некоторых вопросах обеспечения национальной безопасности, которым отменил указы беглого экс-президента Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ.
  • 29 марта КСУ сообщил о созыве специального заседания для рассмотрения вопроса увольнения судей 12 апреля 2021 года.
  • А 30 марта глава КСУ Тупицкий заявил, что не уволен, а президента ввели в юридическое заблуждение.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!