Перейти к основному содержанию

Украина едина. В двух лицах

Партии, маски и реальность, которую мы заслужили

Политика основана на разделении людей.

Слово «партия», собственно, происходит от латинского partire — делить. Общество делится на партии, потому что у разных людей — разные убеждения. А потом эти части свои убеждения отстаивают. Иногда скромно, иногда как в 1917-м.

И, разумеется, если в стране есть какое-то уже существующее разделение — партии занимают свои позиции по разные его стороны.

Возьмём нашу страну, красивую, но немного бестолковую.

У нас очень долгое время существовал Великий Политический Раскол на националистов и коммунистов. Переросший в раскол на национал-демократов и совков. А потом — на оранжевых и бело-голубых. А потом…

А потом его не стало. Потому что, во-первых, по чисто историческим и демографическим причинам бело-голубых становилось всё меньше. Электорат Компартии Украины вымирал естественным путем, а само существование Украины делало свое дело — совков становилось всё меньше, украинцев всё больше. Во-вторых, своё дело сделала Россия, отторгнув регионы с наибольшим процентом «советских консерваторов» и отлучив их от украинских выборов.

И вот пришел новый раздел.

Новый раздел прошёлся не по идентификации, не по самоотождествлению с тем или иным геополитическим проектом. Он прошёл по самому способу мышления. Разделив страну на тех, кто готов поверить в сказку о Золушке, и тех, кто не очень верит добрым феям с тройным гражданством и рэкетирским прошлым.

Вся кампания Зеленского и его команды — это чудесный пример истории с золушкинской фабулой. В неё очень хочется — и получается — истово верить любому нормальному человеку, который просто привык смотреть в будущее с оптимизмом. Вот пришли вроде как нормальные ребята из народа. Они знают чаяния простого человека и показали это в сериале. Они хотят прекратить войну. Они актёры, а не бизнесмены какие-то, и взяли в партийный список не столько местных бонз, сколько молодых активистов. Вот они обещают совершенно замечательные вещи (часть из этих вещей, как то рынок земли, очень резонирует и мне). Ну почему бы и не поверить? Почему бы просто не допустить, что эти люди искренне желают добра украинскому народу?

Чтобы быть скептиком, нужно быть в теме. Нужно копаться. Нужно анализировать, кто и на каких условиях давал этим ребятам ресурс. Какие обещания они давали не только твоему кругу, но и другим целевым аудиториям. Какие кадры они нанимают. Какими компетенциями обладают.

Но ведь нельзя научить этому того, кто не хочет учиться, а просто хочет поверить в лучшее.

Предыдущий раздел на патриотов и вату был нашей региональной особенностью. Свойственной лишь нам и другим странам, имевшим сомнительное счастье попасть под советский каток. Этот — общемировой тренд. Во всем мире люди ругают торжество популизма, крах традиционной, серьёзной политики и запрос на новые лица, которым успешно пользуются зловредные клоуны. Фамилии клоунов называются каждый раз разные, но обзывательства строятся по одинаковым схемам.

Однако в нашем случае зерно упало на благодатную почву.

Украинское общество инфантильно. Это нормально для молодой политической нации. Но это и опасно. Помните себя подростком — сколько фигни вы делали? А теперь представьте, что рядом не было родителей, зато были крайне недоброжелательно настроенные взрослые.

Брррр.

В этом брррр мы сейчас живём.

Именно это — наш настоящий раздел. На тех, кто ещё живет детством, и тех, кого жизнь заставила стремительно повзрослеть. На тех, кто видит в руках дяди конфетку, и тех, кто соображает, так ли добры намерения незнакомого дяди. На тех, кого обмануть несложно — он сам обманываться рад, и тех, кто и рад бы, наверное, вернуться в детство, да отросший орган — скепсис — мешает.

Именно поэтому у нас завтра пройдёт два парада. Один из которых будет режиссировать гламурный клипмейкер в белой рубашке, а другой не будет режиссировать никто, а проведут недобрые ребята в рубашках цвета хаки и койот.

Первый проведут для тех, кто хочет забыть о войне в стране. Кто лучше послушает музычку, посмотрит на девочек или воскресит в памяти формат первомайской демонстрации с учителями и медиками.

Второй сами для себя проведут те, кто хочет помнить, что страну есть кому защищать.

Этих людей разделяет сама их повестка дня.

Важно, однако, помнить, что и те, и те люди — это Украина. Что все взрослые вырастают из детей. Да, кто-то не взрослеет и в семьдесят — но не было взрослого, который когда-то не был бы ребёнком.

Разве мы не верили в лучшее в своё время?

Разве это не мы допустили ситуацию, в которой в 2014 году у нас фактически не было армии?

Понятно, что страшно, понятно, что больно, но вряд ли можно быть слишком строгими к тем, кто просто разминулся с нашим опытом. Кто похож на нас, если бы мы в своё время свернули в другую сторону.

История неумолима. Главное — продержаться до того момента, когда позврослеет достаточная часть.

''отсканируй
и помоги редакции