Перейти к основному содержанию

Украина и не только. Где прячутся афганские ВВС?

Нашей стране нужен воздух. Кстати, что там у афганцев?
Источник

Примечание редакции. Знаете, у нас тут каждая копейка на счету — как считаете, помогут ли Украине летающие игрушки из Афганистана? Их таки хватает.

Прошло более восьми месяцев с тех пор, когда поддерживаемое Западом афганское правительство Ашрафа Гани окончательно рухнуло. С тех пор изменилось многое: например, часть афганских ВВС покинула страну.

В основном, авиация приземлилась в Узбекистане и Таджикистане. В конечном итоге афганцы перебрались в такие страны, как Объединённые Арабские Эмираты. А затем — под крыло Соединённых Штатов.

Эти самолёты осели в Средней Азии. И пока что, похоже, там они и останутся.

В январе 2022 года ситуацией заинтересовались талибы. Их министр обороны Мохаммад Якуб буквально предупредил Узбекистан и Таджикистан о последствиях. Он намекнул, что тем лучше «не испытывать терпение Талибана и не заставлять его предпринимать все возможные меры» для восстановления доступа к самолётам.

Ранее правительство талибов обращалось с призывами к военнослужащим афганских ВВС. До того те либо сбежали, либо стали скрываться. Им тут же посоветовали вернуться на свои рабочие места — только уже под новым руководством.

Ответ последовал незамедлительно. В интервью «Голосу Америки» старший советник президента Узбекистана отверг навязчивое предложение талибов. Исматулла Иргашев пояснил: Ташкент точно не планирует возвращать самолёты в Афганистан. И мотивы для его позиции вполне обоснованы.

– За них уже заплатило американское правительство, — заявил Иргашев. — Закупки и поставки согласовала предыдущая афганская власть. Так что мы уверены: то, как с ними поступать, полностью зависит от Вашингтона.

Более того, Узбекистан сохранил военную технику не просто так, а по соглашению с США. Что и сообщил талибам.

О чём же идёт речь? В середине августа прошлого года в воздух поднялось как минимум 46 афганских самолётов. Они приземлились в Узбекистане, совершив воистину безумный рывок через границу (пока все обсуждали падение Кабула). Ещё 18 бортов вошли в воздушное пространство Таджикистана, где и зашли на посадку.

Из тех спасённых единиц техники, которые приземлились в Узбекистане, 22 были небольшими самолётами по типу А-29. Ещё 24 — вертолётами. В основном, Ми-17.

''

''

Обратимся к документам: сверим технику с ежеквартальным отчётом Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана за январь 2022 года. По состоянию на 15 августа 2021 года афганские ВВС располагали «131 доступным и пригодным к использованию самолётом из 162-х в целом».

Крыло специального назначения (SMW, элитная часть. — Прим. пер.) включало в себя 39 самолётов неизвестного статуса. Вертолётная часть, в свою очередь, насчитывала 18 Ми-17 и пять UH-60. Также в список воздушных судов входили 16 одномоторных пассажирских и лёгких грузовых самолётов РС-12).

Когда пал Кабул, несколько бортов пребывали за пределами Афганистана. Они отправились на ремонтные работы. В том числе и пять Ми-17 российского производства: те как раз находились в Украине.

Поставка авиации уходит корнями в 2010-е. Тогда США закупили целый вертолётный парк из Ми-17 для ВВС Афганистана.

Ми-17 — советская разработка, которую до сих пор выпускает российский государственный производитель. Это относительно дешёвый самолёт. К тому же он был знаком афганским пилотам по опыту советского вторжения в Афганистан в 1980-х.

В конце января администрация Байдена всё чаще предупреждала о неизбежном вторжении России в Украину. Но также она направила в Конгресс один интересный документ: уведомление о передаче пяти вертолётов Вооружённым силам Украины. В соответствии с Законом о контроле над экспортом вооружений, вертолёты спешно были признаны «излишними элементами обороны» и переданы украинцам.

Есть ещё одиннадцать Ми-17. Они пребывают на хранении на базе ВВС Дэвис-Монтан (штат Аризона). Сейчас они тоже предназначены для Украины, особенно в связи с увеличением поставок американского оружия и помощи.

Так что изъятая из Афганистана авиация остаётся в подвешенном состоянии. Иргашев чётко заявил: самолёты являются собственностью США. И подчеркнул, что в конечном счёте именно Вашингтону решать, что делать дальше. В отчёте цитируется представитель Министерства обороны США, заявивший, что «[Министерство обороны] всё ещё определяет окончательные варианты распоряжения».

Но отмечается чёткий интерес как со стороны правительственных учреждений США, так и от иностранных правительств.

Одним из вариантов является передача техники местным военно-воздушным силам. Например, тот же Узбекистан вовсю использует советские Ми-8 и Ми-17. Однако это может быть далеко не идеальным вариантом — особенно на фоне стараний Узбекистана по установлению дипломатических контактов с талибами.

Ещё одним потенциальным вариантом является Украина. Что важно: туда уже поступили 16 Ми-17, изначально предназначенных для ВВС Афганистана.

Так что же происходит с афганскими самолётами в Азии? Вопрос остаётся открытым.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.