Перейти к основному содержанию

Украина осудила предложение Ягланда вернуть РФ в ПАСЕ

""

В Украине вызвало осуждение заявление генерального секретаря Совета Европы Турбёрна Ягланда о том, что стоит вернуть делегацию страны-агрессора в ПАСЕ, дабы не появилась новая «линия разделения» в Европе. С критикой озвученного предложения уже выступили постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба и министр иностранных дел Павел Климкин.

Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд накануне озвучил свою программу выхода из кризиса основных законодательных и правозащитных органов Евросоюза, сообщает Financial times. В рамках обозначенной программы глава СЕ предложил вернуть делегацию РФ ПАСЕ с восстановлением ее полномочий. Свое предложение Ягланд аргументировал тем, что Совет Европы является организацией, через которую Россия связана с Европой в обязательном юридическом порядке (ну это он говорит, что в «обязательном»). По прогнозам генсека, если эта связь будет разорвана, и Россия выйдет из Совета Европы, то появится новая «линия разделения» в Европе. В своем заявлении он подчеркнул, что выход РФ из ПАСЕ может стать тяжелым ударом для Европы, особенно на фоне выхода Великобритании из Европейского Союза. 

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба, заявил, что глава «межправительственной правозащитной организации Европы прикрывает защитой прав человека попытку выполнить пожелания руководства России».

Глава МИД Украины Павел Климкин не остался в стороне. Климкин заявил, что «руководствуясь такой логикой, нужно выпускать преступников из тюрем, потому что это линия разделения в обществе».

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала проведение по срочной процедуре дебатов касательно доклада, который в случае принятия изменит регламент, и позволит упростить снятие санкций с российской делегации. Ранее в ПАСЕ уже приняли решение в пользу РФ на зимней сессии – 11 декабря Парламентская ассамблея смягчила санкции, которые могут быть введены против её членов. В частности, было решено не лишать права голоса делегации стран-участниц ПАСЕ на выборах высокопоставленных чиновников, в частности генерального секретаря Совета Европы и членов Европейского суда по правам человека.

''отсканируй
и помоги редакции