Перейти к основному содержанию

Украина, Россия, переговоры? Часть 1

Сразу предупреждаем: это не про сдачу Крыма, нет.
Источник

Когда российские войска сделали первые шаги по украинской земле, большинство обозревателей подумали, что местному президенту придётся бежать.

Борис Джонсон заявил, что Великобритания может принять украинское правительство в изгнании. Американцы предложили вывезти Зеленского из Киева. Были готовы защитить его от российских диверсантов, отправленных схватить или убить его.

Надо признать, что украинцы предпочли ответить с мужеством и чутьём – качествами, которые определили их военные успехи. Боеприпасы, а не побег. Что же, теперь у украинской армии наверняка есть боеприпасы – и три месяца спустя эта война выглядит совсем не так, как кто-то мог себе представить 24 февраля.

Да, россияне всё же взяли Мариуполь. Открыли сухопутный коридор с Донбасса в Крым, который они аннексировали ещё в 2014 году. Но украинцы выиграли битву за Киев. И теперь они оттесняют российские войска от Харькова, срывая путинские планы на Востоке.

Наблюдается постоянный приток западного оружия. Десять самолётов с военной помощью прибыли в Украину лишь в начале этой недели – признайте, украинцы получили отличный шанс перейти в наступление. На подходе помощь США в размере 40 миллиардов долларов. Это больше денег, чем весь оборонный бюджет Австралии.

Теперь Украина имеет все основания не просто срывать продвижение российских войск, но и планировать возвращение оккупированных территорий.

Такой поворот событий вызывает вопросы. Какими же должны быть военные цели Украины? Должны ли ВСУ отбросить россиян туда, где они были до вторжения? Или пора сражаться, держать на прицеле Крым и пытаться компенсировать все потери, которые были понесены с 2014 года?

Должен ли Зеленский быть готов к переговорам с Путиным – несмотря на преступления оккупантов? И следует ли предложить Путину «спасти лицо»?

Решение Путина о начале полномасштабного вторжения и мужество, с которым украинцы сопротивлялись ему – вот то, что в итоге сплотило Запад. Вторжение вывело НАТО из оцепенения. Теперь альянс расширяется, и его цель ясна как никогда.

«Большая семёрка» обновила механизм координации санкций между США, ЕС, другими западными экономиками и восточноазиатскими демократиями.

Конечно, в последние дни единый фронт немного дал трещину. Макрон сказал, что Путина «не следует унижать»; Зеленский заявил итальянскому телевидению: «Мы не поможем Путину сохранить лицо, заплатив своей территорией». Париж отрицает, что именно это предлагал президент Франции – но ясно: он думает о новом балансе безопасности в Европе, перестроенном с учётом России.

В то же время фирмам ЕС разрешили платить за российский газ в рублях – хотя изначально Еврокомиссия, настроенная более ястребино, предполагала исключение подобных уступок.

Влиятельные политики в кулуарах жалуются на «многие отклонения с пути санкций». Один министр британского кабинета прямо говорит, что Евросоюз «никогда не перекроет» российский газ. Среди бизнеса выделяется Volkswagen: он призывает как можно скорее вернуться к обычным отношениям с Россией.

Таким образом, раскол происходит между более решительными государствами (во главе с поляками и балтийцами), а также французами и немцами.

Реальные беседы о прекращении войны остаются лишь отдалённой перспективой. Все попытки диалога, которые имели место, носили чисто формальный характер. «Россияне даже близко не садятся за стол переговоров», – говорит хорошо осведомлённый британский информатор.

Захват Мариуполя открывает для Путина возможность лишить Украину свободы судоходства в Чёрном море. Это затруднит её экономическую деятельность на уровне государства. Россия же будет открыта для переговоров лишь в том случае, когда потеряет сухопутный коридор в Крым после украинского контрнаступления.

Но, тем не менее, важен другой момент: теперь в Министерстве иностранных дел имеется переговорный отдел, координирующий свои действия с союзниками. Так они готовятся к тому, что может произойти в среднесрочной перспективе.

Мирные переговоры вовсе не исключены. Один из наших дипломатических источников описывает британскую позицию так: «Быть жёстким по отношению к России и поставить Украину в наиболее сильную позицию».

В этом есть несколько составляющих. Первоочерёдной задачей является сохранение санкционного давления на Россию, которое Лондон хотел бы усилить полноценным нефтегазовым эмбарго. Во-вторых, продолжать снабжение Украины оружием – чтобы оно помогло изменить ситуацию на поле боя.

Чем одолеть железного истукана? А вот чем.

«Мы помогаем украинцам усесться за стол переговоров с позиции силы. Что те предпочтут сделать с этой силой, зависит от них самих», – делится соображениями один из источников в правительстве, также добавляя: «Украинцы ничего не сделают без присутствия Великобритании и США».

Это прямая отсылка к мирным переговорам, именуемым «Минск-2». Тогда россияне мало пострадали от собственноручно сотворённой агрессии, а французы и немцы послушно взяли на себя инициативу в мирном соглашении. «Если это повторится снова, произойдёт катастрофа, – говорит наш собеседник. – Мы не можем позволить Путину перевооружиться и вернуться ещё раз».

Британцы выступают за прекращение огня, но лишь в одном случае. Если российские войска отойдут туда, где они находились до февральского вторжения – как минимум. А очередное прекращение огня просто для разговора будет расценено в Лондоне как ошибка. «Украинские силы движутся вперёд, они не захотят останавливаться».

Идею допустить территориальные уступки Путину также отвергают: «США и Великобритания не находятся в этом пространстве».

Более сложный вопрос – что делать с Крымом. Русские аннексировали территорию в 2014 году и включили её в состав своей страны, но западный мир не признаёт такое перекраивание международных границ. В силовых структурах есть мнение, что украинцам пора бороться за то, чтобы выбить Россию из Крыма.

И не потому, что цель реалистична. Просто по той причине, что это конкретно затянет Россию, помешав ей восстановиться и перевооружиться.

Продолжение следует.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.