Перейти к основному содержанию

Украина требует от РФ освободить моряков через международный трибунал

Агрессор извещён

Украина требует от Международного трибунала по морскому праву (ITLOS) применить меры к стране-агрессору и немедленно освободить три военно-морских судна и 24-х военнослужащих, которые были незаконно захвачены РФ в Черном море. Две недели назад, 1 апреля, Украина известила Россию, что начинает процесс арбитража.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS), военно-морские судна и персонал на их борту обладают абсолютным иммунитетом. Это означает, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и отправлять под суд. То есть захват Россией украинских кораблей и моряков в Черном море грубо нарушает UNCLOS

С учетом неотложности ситуации Украина также обратилась в ITLOS с просьбой немедленно назначить временные меры: освободить корабли и военнослужащих из плена. В России украинских моряков держат в тюрьмах по обвинению в нарушении законов об охране границы. Им грозит до шести лет в российсх исправительно-трудовых лагерях.

«Запрос о назначении временного средства судебной защиты направлен на защиту от серьезного и непоправимого вреда, который будет нанесен продолжающимся задержанием и судебным преследованием военнослужащих», - говорят в МИД.

В отечественном МИД ждут решения морского трибунала по украинским морякам в течение месяца.

«В соответствии с практикой, в пределах двух недель проводятся слушания и в пределах еще двух недель выносится решение. Мы рассчитываем на решение о немедленном освобождении и возвращении в Украину наших моряков и кораблей в рамках временных мер», - ссообщила в комментарии журналистам замглавы МИД Елена Зеркаль, передает Liga.


Читайте  также:

  • 25 ноября 2018 года вооруженные силы РФ в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, осуществлявших плановый переход из Одессы в Мариуполь, а также - их экипажи, общей численностью 24 человека
  • 16 января Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей всем 24 пленным до 24 и до 26 апреля 2019 года. 24 января ПАСЕ приняла резолюцию «Эскалация напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности», в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...