Перейти к основному содержанию

Украина в кризисе. Есть ли выход?

Общество и государство: на дне, но вместе

Исходная точка

Я думаю, многие читатели согласятся с моей оценкой, что Украина находится глубоко в… кризисе. Шла она к этому не один десяток лет и, наконец, пришла к такому состоянию, что впору ставить вопрос о её будущем существовании как государства вообще. Я не знаю, есть ли сейчас в стране какие-то сферы, в которых дела идут хоть в какой-то степени приемлемо. Даже нашим олигархам и то тяжело приходится. Один уже который год трясётся в Австрии от страха, чтобы его не выдали ФБР. Другой прячется в Украине и боится носа высунуть за пределы страны, ибо тоже имеет грехи перед американским правосудием. Третий, неожиданно для себя распрощавшись с булавой, всё ждёт весны и посадок. У остальных, правда, всё не настолько плохо, но всё познаётся в сравнении. Если верить Форбс, то с 2013 г. активы 100 богатейших людей Украины упали на 43%, что согласитесь, очень и очень немало. Впрочем, жалеть мы их не будем и вернёмся к кризисному состоянию в стране.

Написано об этом кризисе достаточно много, к тому же людьми, разбирающимися в этом гораздо лучше меня, так что я не буду повторяться. Хочу только подчеркнуть, то нынешний кризис всеобъемлющий, он охватывает не только экономику и финансы, как в 2008-2009 гг., не только политику, как это было на череде Майданов. Его в какой-то мере можно сравнить с кризисом 1990-х, когда рушилось, казалось, всё. Я те годы пережил, хорошо помню это чувство. Сейчас лично у меня подобное же ощущение: и страна, и общество очень близко подошли к краю пропасти, осталось буквально несколько шагов до того, как старый мир и порядок разобьются вдребезги. И непонятно, что возникнет взамен, и возникнет ли вообще.

Не знаю, один я маюсь такой фигнёй, или среди читателей тоже есть такие настроения. С этим надо как-то бороться. В связи с чем хотелось бы обсудить, а всё ли так плохо? Или же у нас всё-таки есть шанс в эту пропасть не упасть либо хотя бы выкарабкаться оттуда с минимально возможными потерями при падении. Сейчас модно рисовать всякие «дорожные карты». Поиграю и я в эти игры.

Для начала определимся с исходной точкой, с тем, что же мы имеем на данный момент. А имеем мы расколотое общество, разобщённое идеологически, культурно, исторически, религиозно и географически (здесь); глубочайший экономический кризис, вызванный как внешними, так и внутренними причинами; государство, на корню выкупленное олигархами и их прихлебателями; политическую «элиту» в перманентном состоянии bellum omnium contra omnes (война всех против всех); полный упадок государственного управления, усугублённый последний год-два бездарным правлением президента и всей его команды друзей по Кварталу; ещё и оккупированные территории и гибридную войну на границах вдобавок.

Конечная точка

Теперь нам нужно найти конечную точку маршрута на нашей карте. Увы, но как раз здесь мы упираемся в невозможность решить: а куда же мы как общество и как государство стремимся? Как раз из-за того самого раскола на данный момент в украинском обществе есть, как минимум, несколько таких точек. И похоже, что решить, какая из них «правильная», мы путём дискуссий и согласования позиций не можем. Злоба внутри нас долго растравливалась политиками и пропагандой, теперь она проросла и расцвела. Это вылилось в сплошное недоверие всех ко всем, в нежелание не то что принимать, а даже рассматривать другие взгляды и предложения. На всё «чужое» сходу навешиваются ярлыки, а его «носителей» стараются обвинить во всех грехах. Это легко увидеть даже на этой площадке. В итоге мы попадаем в тупик, в неразрешимую ситуацию: не зная, куда идти, как мы можем решить, как именно туда идти?

Я программист, имею большой профессиональный опыт в построении различных систем. И при их создании довольно часто возникают ситуации, когда необходимо разрабатывать систему, состоящую их множества компонентов, но на момент начала работы имеется только весьма общее описание того, что должно получиться в конце. Решается такая проблема через механизм абстракций и интерфейсов: интерфейсы определяют правила взаимодействия между элементами системы; а абстракции создают идеальные, не существующие в действительности предметы, созданные в результате выделения их существенных, закономерных признаков, отбрасывая при этом всё незначительное. В процессе работы, по мере появления дополнительной информации, абстракции и правила интерфейсов заполняются конкретным содержимым, которое корректируется затем по результатам практического тестирования. Я предлагаю использовать такой же подход при выходе из вышеописанного тупика.

Давайте попытаемся создать для начала очень приближённый абстрактный вариант того, что мы хотим видеть как конечную точку на дорожной карте. Это абстракция должна удовлетворять минимум 90% наших граждан, невзирая на возраст, пол, рост, вес, профессию, вероисповедание, место жительства, идеологические заморочки, язык общения или цвет волос. Нереально? Отнюдь, всё уже, в основном, придумано до нас, нужно только хорошенько покопаться в опыте предшественников. Если вы не сторонник абсолютной монархии или религиозный фанатик, то вряд ли у вас найдутся возражения против такой абстрактной модели:

Взаимодействие общества и государства в этой модели осуществляется через общественный договор, построенный на правовом поле конституции и законов, с элементами демократии. Общество включает в себя всех граждан страны; политические партии; различные общественные организации, включая религиозные и профессиональные; СМИ, включая как традиционные газеты, ТВ и радио, так и разные социальные сети и другие коммуникационные средства, возможно, ещё даже и не изобретённые. Государство традиционно состоит из независимых органов законодательной, исполнительной и судебной власти.

Поскольку модель ну о-о-очень абстрактная, мы не будем сейчас определять конкретное воплощение всех элементов системы, это противоречит принципу построения. На данный момент пусть каждый вкладывает в эту модель свое собственное воображение. Это чем-то похоже на предвыборную кампанию Зеленского. Была идеальная абстрактная модель «народного» президента, объединившая более 70% избирателей, и каждый из них «заполнял» её в меру собственной фантазии. Явно среди его политтехнологов был кто-то из бывших программистов.

Итак, на нашей карте есть исходная точка — нынешняя Украина, есть конечная — идеальная абстракция, приведённая на схеме, её мы поместим на вершину, к которой нужно стремиться. Теперь нужно пройти из одной точки в другую, постепенно поднимаясь к вершине, не разругавшись вдрызг по пути, не потеряв по дороге спутников, и, по возможности, не бродя 40 лет окольными путями. Непростая задача, но как говорил Лао-Цзы: «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага». И об этом шаге мы поговорим в продолжении.

Продолжение следует

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.