Перейти к основному содержанию

Украинская формула Путина

Путин ведёт Россию по слишком опасной тропинке, а Карл Бильдт зрит в корень.
Источник

По мере того, как участились сообщения о военных манёврах России на украинской границе и дипломатических требованиях Кремля, возникает множество вопросов. Что здесь вообще происходит? Чего ждать? Россия вторгнется или нет?

Но по факту президент России следует сценарию восьмилетней давности.

Осенью 2013 года правительство Путина начало разностороннее наступление. Цель была проста — помешать Украине, Молдове и Армении подписать соглашения о свободной торговле с Евросоюзом.

Это вызвало углубляющийся кризис. Он был способен изменить внутреннюю политику Украины, положение России в Европе и будущее НАТО.

Менее чем через год Россия аннексировала Крым и предприняла едва замаскированные усилия по демонтажу оставшейся на материке Украины. Затем Кремль совершил ещё два вторжения на Донбасс. Там он поддерживал сепаратистские очаги, которые сначала сам и создал.

С тех пор 14 тысяч человек погибли в этом «замороженном» конфликте.

Что происходит обычно? Евросоюз и США регулярно возобновляют свои санкции в отношении России. Генассамблея ООН осуждает поведение России, подтверждая неприкосновенность государственных границ.

Кремль не только провалил срыв соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной. Заодно ему удалось превратить дружественного соседа в страну, которая считает Россию опасной и враждебной. Вторжение в другие страны — это исторически проверенный способ надолго нажить себе врагов.

И теперь президент РФ столкнулся с неприятной перспективой. Его запомнят как российского лидера, потерявшего Украину.

Он перенёс свою страну на три столетия назад — во времена, когда Россия ещё не дождалась Петра I. Даже распад СССР в конечном итоге может показаться менее важным событием, чем ошибки Путина за последнее десятилетие.

Похоже, Путин провёл изоляцию от COVID-19 за изучением истории.

Этим летом президент России написал статью, в которой призвал к созданию славянской империи. Предполагая, что власть над Украиной и Беларусью находится в стенах Кремля, он чётко дал понять, что намерен вернуть утраченное его же предыдущими промахами.

Как будет развиваться мышление Путина — неизвестно. Но вполне вероятно, что он заметил слабость в уходе США из Афганистана и предположил, что Америка не заинтересована в ещё одной иностранной проблеме.

Какими бы ни были доводы Кремля, с тех пор Россия отказалась от дальнейшего диалога с украинскими лидерами. А заодно отправила немецких и французских посредников паковать вещи, повысив ставки — в приграничных районах, практически на пороге Украины сосредоточилась армия.

Его цель понятна: заставить США пойти на ряд радикальных требований относительно реструктуризации европейской безопасности.

Стратегическое намерение Путина-2014 — остановить сближение Украины и Евросоюза — в конечном итоге провалилось. Теперь его непосредственное внимание уделяется вопросам региональной безопасности.

Российские чиновники и государственные СМИ нагнетают ситуацию тревожными сигналами. Они распространяют зловещие истории о том, якобы США размещают в Украине ракеты для поражения Москвы. Говорят о геноциде русскоязычного населения Украины и о скором её вступлении в НАТО.

Ни одно из этих утверждений не имеет ни малейшего сходства с правдой. Но результаты социологических опросов свидетельствуют: пропаганда сработала.

Теперь уже около 39% россиян считают, что война практически неизбежна. В будущем эта цифра, скорее всего, будет только расти. Ведь даже сейчас Кремль продолжает кропотливо сеять страх среди населения.

Тем временем Путин поручил дипломатам обеспечить согласие США и Евросоюза с его требованиями о новом порядке безопасности.

Этот манёвр пугающе напоминает печально известную сделку, заключённую в Ялте в 1945 году. Тогда союзные державы как раз обсуждали разделение европейских территорий после Второй мировой.

Тем не менее, хоть дальнейшее расширение НАТО пока что не ожидается, там не примут такую договорённость.

Лишать любую страну права определять свою судьбу? Этот вопрос весит даже больше, чем целая Украина. Посмотрите на Финляндию, у которой тоже общая — и довольно протяжённая — граница с Россией.

Финский президент неоднократно подчёркивал, что возможность подачи заявки на членство в НАТО — ключевой фактор безопасности его страны.

Да, у него нет намерения подавать заявку на членство. Но он не может позволить какой-то посторонней силе ограничивать суверенитет его страны. Точно так же обстоят дела в Центральной и Восточной Европе: там опасаются, что любая уступка Кремлю приведёт лишь к большему количеству требований.

Возможно ли дипломатическое урегулирование? Это весьма узкая тропинка, и времени может не хватить.

Если поместить картель на уровень государства, государством он от этого не станет.

Например, есть идеи по ограничению и повышенной прозрачности европейских вооружённых сил. Но в прошлом Россия отклоняла многие такие предложения, да и переговоры по вооружениям потребуют значительного времени.

Более того, дипломатия не удовлетворила бы желание Путина создать «Великую Россию». То есть Кремль не исключает военные варианты.

А уж они-то бывают самых разных форм и размеров. Полномасштабное российское вторжение, несомненно, приведёт к неограниченному конфликту. Такая вспышка, несмотря на изначальные намерения, точно выплеснется за границы Украины.

Произойди это, у НАТО на руках будут все карты. Жёсткие санкции вместе с другими мерами ещё больше подорвут экономические перспективы РФ — и без того довольно туманные даже при поддержке со стороны Китая.

Заодно Альянс вырвется на границу с Россией и усилит своё присутствие в приграничных государствах.

Исход весьма предсказуем. Вторжение в такой ситуации — чистое безумие.

Но этот сценарий нельзя перечёркивать, поскольку кремлёвский список «украинских» ошибок слишком велик. И ошибки в нём серьёзнее некуда.

Другой сюжет — Кремль попытается спровоцировать Украину и под этим предлогом организовать вторжение чуть меньшего масштаба. Например, повторить выпады с 2014 по 2015 год. Но так Россия рискует увязнуть в новом витке конфликта, и откроется к новым тяжёлым последствиям.

Какой бы вариант ни выбрал Кремль, это опасный путь.

Но трагедию ещё можно предотвратить. Будем надеяться, что Путин не читал Чехова. Тот, как известно, советовал не использовать в начале постановки ружье, предназначенное для второго акта.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.