Перейти к основному содержанию

Украинская коррозия в Росармии

Чем одолеть железного истукана? А вот чем.
Источник

Отставной генерал армии Австралии, военный аналитик Мик Райан на своей странице в «Твиттере» продолжает изучать ход российско-украинской войны. В своём последнем анализе он рассказал об уникальной стратегии «коррозия», которая успешно применяется военнослужащими украинской армии.

"

По словам генерала, на протяжении всей военной кампании в Украине российские войска были вынуждены постоянно пересматривать свои стратегические цели, поскольку план А – захватить Киев, Харьков и другие ключевые пункты, а также членов правительства и добиться политического компромисса – провалился с треском.

«План Б для россиян – постоянные атаки на юге, востоке, северо-востоке, севере и в небе над ними по более медленному графику – также не состоялся. Затем они переключились на Донбасс и создание "сухопутного коридора" из России в Крым», – написал Райан.

По его мнению, с февраля Россия постоянно понижает свои политические цели в отношении Украины и стратегию их достижения.

«Это не является чем-то необычным на войне. Сами украинцы не пострадали от смены целей. Возможно, как у защитника, их цели просты – защищать свой суверенитет, свой народ и отстаивать свою землю. Они неизменно добивались успеха в защите своей земли.

Украинцы добились этого благодаря принятию простой военной стратегии: коррозии. Этот подход подразумевает деморализацию физической, моральной и интеллектуальной мощи России, чтобы сражаться и побеждать в Украине. Они сделали это и на поле боя, и в глобальной информационной среде. Эта стратегия предполагает, что Украина атакует россиян там, где они слабы, а также использует часть своей боевой мощи, чтобы задержать российские боевые силы. Они атаковали самые слабые системы физической поддержки армии в полевых условиях – средства связи, пути материально-технического снабжения, тыловые районы, артиллерию и старших командиров на их командных пунктах», – отметил Райан.

По мнению эксперта, в битве за Киев ВСУ смогли загнать россиян в тупик, проникнув в тыл их войск и уничтожив части их материально-технического обеспечения. Украинская армия разгромила наступавшие с севера российские части изнутри и тем самым заставила их остатки покинуть пределы Украины.

На востоке украинцы снова применили стратегию коррозии. Они разрушают российскую логистику, хотя россияне действуют более осторожно.

"

Украинцы также нанесли удар по критически важным вспомогательным частям: инженерам, беспилотникам, складам с топливом и высокопоставленным российским командирам. В очередной раз украинцы разъели изнутри физическую способность россиян сражаться.

Эти действия влияют на моральные и интеллектуальные компоненты российской боевой мощи. Моральный дух РФ подрывается из-за её поражений на полях сражений, проблем со снабжением и отвода войск перед лицом украинского давления в Киеве и Харькове.

Использование Украиной социальных сетей, демонстрирующих недостатки России, усилило эту моральную коррозию. Подрыв морального духа привёл к снижению боевой дисциплины, дезертирству россиян, отказу от участия в боевых действиях и военным преступлениям.

«Слабый моральный дух и дисциплина, если их не устранить, могут стать эндемичными в армии. Украинцы медленными темпами подавили волю России к борьбе. Ещё одна крупная неудача на поле боя может привести к окончательному падению боевого духа россиян.

Украинцы также навязали им форму интеллектуальной коррозии. Находясь под давлением необходимости добиться какой-либо победы из-за предыдущих неудач, россияне идут на больший тактический и оперативный риск в своих военных операциях.

"

Катастрофическая переправа десанта через Северский Донец, где была уничтожена боеспособность по меньшей мере российской бригады, свидетельствует о том, что армия РФ становится всё менее способной оценивать риски при принятии важных оперативных или тактических решений.

Украина показала истинное лицо. И нам не по пути с прошлым, а?

Разъедая россиян физически, морально и интеллектуально изнутри, украинцы развили военное искусство. Обычные наземные и воздушные операции объединили Силы специальных операций и информационные операции в новое единое целое.

То, что мы когда-то воспринимали за отдельные традиционные, нетрадиционные или информационные операции, теперь является компонентами комплексного и неделимого подхода.

Вот как выглядит война XXI века. Украинцы показали себя в этом деле мастерами. Каждая страна среднего размера с ограниченными ресурсами (включая мою собственную) может многому у них научиться», – подчеркнул генерал Райан.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.