Перейти к основному содержанию

Украинская латиница, nu ne nado

Данилов, давай уже иероглифы

Слыхали о настолько важной для национальности идее секретаря СНБО Данилова, как переход на украинскую латиницу? Сейчас я подскажу вам, что необходимо о ней знать.

На самом деле, мы далеко не первые в этой специальной олимпиаде. Например, молдовскую латиницу вернули во главу стола ещё в 1989 году — буквально в прошлой жизни. Понимаю, это сильный шаг. Буквально с козырей зашли.

Ideal`nyi plan. Velikolepnyi. Nadyozhnyi kak shveitsarskiye chasy.

Но вот беда: это не спасло Молдову ни от конфликта с Россией, ни от оккупации Приднестровья. Когда прогремели выстрелы, слова отошли на второй план.

Идём дальше. Такой сильный жест просто обязан быть популярным во всём мире. Знаете, кто пошёл ещё дальше — и не отменял кириллицу по той причине, что её вообще не использовал? Грузия.

В 2008 году там даже не пахло кириллическими символами. Более того, там свой шрифт существует, далёкий что от кириллицы, что от латиницы.

Данилову бы очень понравилось. Россию, кстати, это тоже не остановило.

Более того, в 1939 году и ближайшее оттуда время шрифт почему-то не спас ни одну из республик Балтии. Не хватало чуть других вещей, которые могли бы подстраховать.

Зато не было кириллицы. Даже не знаю, как Кремль посмел напасть — наверное, о местных предпочтениях он был не в курсе. Navernoe, nado bylo begom prinyat`kirillitsu I potom otmenit`. Vdrug eto tak rabotayet.

Если что, курсивом я пишу для Данилова. Вдруг ему понравится.

А мы возвращаемся к Кремлю. Он не слыхал о лингвистических размышлениях Польши и Финляндии. Напал и на первых, и на вторых. Что с шрифтами? Не уточнял.

Знаете, история никого не учит. Именно по той причине, что власть имущие частенько не обращают на неё ровно никакого внимания, и потом отдельные люди обсуждают аналогии где-то в сети. Так что да — не учит, определённо. Ни-ко-го.

Честно — можете относиться к самой латинице так, как душе пожелается.

С языковой точки зрения, лингвистически-теоретической, биолого-практической — да хоть в лаборатории можете исследовать. У всех свои вкусы, у всех свои аргументы.

Но распространять откровенный дебилизм о том, что введение особого шрифта каким-то образом решит наши проблемы с внешней политикой или национальной безопасностью… Как минимум, это неправильно. Да и вредно.

Не стоит путать повод с причиной. Россияне ведь нападают на новые и новые страны вовсе не из-за славянских культурных корней, им плевать на историческое наследие.

Точнее, они хотят, чтобы вы думали, будто не плевать. Им так удобнее.

Вор – плохо. Убийца – ещё хуже. А вор-убийца?

А в целом — всё равно, на кого направлять пушку. Украина, Грузия, Молдова, Польша, Финляндия. XXI век или раньше. То, что не умеет стрелять с помощью патронов или резать тела металлом, варваров вообще плохо останавливает.

Россиянам проще культивировать идею общих корней. Даже там, где ничего общего нет и в прошлом.

Придумали родство двух народов — и побежали, пока сказка из головы не выветрилась. Или играть на межэтнической розни, как это было в Абхазии. Всё, что придумывает Кремль о вашем общем прошлом — лишь повод для нападения. По-братски пустить пулю в лоб и сжечь братский дом.

На месте стран, с которыми Россия вдруг находит некие исторические параллели, я бы начинал не шрифт менять, а модернизировать другие способы ответа агрессору.

Ведь миром управляют не буковки и прочие закорючки на бумаге. Миром управляют деньги, нефть, авианосные группы. Ещё управляет международное право, хоть и ослабло в последнее время. Зато набирает силу влияние на это право.

Не так давно Россия смогла вломиться на территорию Украины с помощью танковых колонн.

И сделала это не потому, что существовали вопросы о нашей легитимности на международной арене. Что вы, зачем? Смогли напасть, потому что у нас с годами разрушили армию и спецслужбы. Смогли, потому что мы были слабее, а они — соответственно, сильнее.

Никто в ООН не думал, что РФ имеет право на агрессию из-за «общего наследия Руси» и культурных корней. Но нападение произошло.

И, боюсь, если бы у нас до того появилась украинская латиница — вы бы читали этот текст транслитом, сидя во всё той же Украине. Окровавленной, едва собравшейся, коррумпированной и воюющей.

Pravda ved`, chitali by? Polagayu, chto taki da.

Давайте не будем утешать себя песочными замками, которые волна снесёт независимо от формата. И не пытайтесь исправлять прошлое — вы же не Арестович.

За окном хватает настолько прекрасной, красочной — хоть и опасной — реальности, в которой тоже найдётся что исправить. Любите вы Украину или нет, ну не надо разменивать её на какие-то фантики с переворачиванием флага и переименованием государства после смены алфавита.

Если не хотите оставить Украину в покое ради себя или неё — сделайте это хотя бы для иностранных туристов, раз самим собственная страна так не нравится.

Nu pozhaluysta.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.