Перейти к основному содержанию

Украинская точка опоры

Пятничное чтиво (мы ненадолго)

Без опоры сложно встать на ноги и осмотреться вокруг. Пока не будет на что опереться — вас слабо заинтересуют глобальные вопросы вроде смысла бытия или происхождения целой нации. Тем не менее, Украина стоит на ногах (хоть и шатается иногда), а потому ей пора найти свой фундамент. Предлагаем искать его вместе.

Очень часто точку опоры называют мифом. Не в том смысле, что каждая история сводится к драке с участием Геракла, Ахиллеса и парочки древнегреческих философов.

Скорее, ключевая история просто обязана при необходимости ужиматься до мелких размеров. Иначе всё это заинтересует лишь академиков — хотя в стране живут далеко не одни академики.

Чтобы было чуть понятнее, приведу пример нашего лютейшего врага. Россия нарисовала себе этих точек опоры до безумства много. И слово «миф» в данном контексте стало нарицательным.

Пока условный итальянец кратко сформулирует, почему вокруг его родного Лечче не сносят старую крепостную стену, россиянин в лучшем случае запутается.

Россия просто ненавидит признавать свою слабость, и за это платит новыми позорными инцидентами. Всегда и постоянно.

Я даже пищу для размышлений предоставлю. Первый пример. Берём миф о победе над монголо-татарами. Вся историография страны-агрессора пестрит славными подвигами Дмитрия Донского, «можем повторить» и так далее.

Здесь ложь даже не начинается, что вы — она пускает корни.

Но после романтических историй о Куликовом поле наши соседи почему-то умалчивают один момент. Монголо-татары себя ещё несколько сотен лет превосходно чувствовали.

Отличная победа, просто зашибись как круто получилось! Всех победили! А уже из этого желания переврать историю можно выудить и другие комплексы целой нации.

Полное непризнание любых ошибок. Гипертрофированное восприятие чьих-то поступков извне: мы всегда хорошие, против нас всегда плохие. Отсюда же произрастает легендарное враньё о Второй мировой, для которой даже отдельный термин придумали.

Отморозим маме уши! Лишь бы не признавать, что вместе с Гитлером сами делили Польшу. Мы же потом всех победили, трупами завалили Берлин, вы чего?!

Если на Донбассе годами меряли эффективность работы по усталости шахтёра, то Россия всё измеряет количеством трупов. Простите за сравнение, но даже здесь мы куда более безобидны.

Нормальный народ признал бы: да, Москве во времена ордынской оккупации жилось чуть лучше, чем другим городам Руси. И борьба со шведами не означает, что с ними воевали постоянно. И Лжедмитрия не сразу принялись с артиллерией знакомить изнутри, а некоторое время очень даже воспринимали (хоть и недолго). И так всё время.

Но в результате мы видим хроническую неспособность сказать правду. Что гораздо хуже — эту традицию постоянно заваливают новыми тысячами трупов, лишь бы Кремлю вралось спокойнее.

Признаешь ошибку единожды — и больше тебе её не припомнят с прежним накалом.

Вместо этого мы видим какие-то бредни о богатырях, побеждающих кочевников с помощью меча, анекдота и дудочки. Слышим имена мудрых царей, которым приписывают чуть ли не изобретение интернета. Даже о дедах, которые воевали, напоминают регулярно. А вот заградотряды забывают, как и все остальные исторические промахи.

В отличие от нас, россияне веками вместо точки опоры строят самый настоящий миф (в плохом смысле слова).

Само собой, ни одна научная ассоциация это всерьёз воспринимать не станет.

Тем не менее, Кремль не один миллион своих налогоплательщиков заставил финансировать враньё как исторический довод. И продолжит делать это дальше.

Украина — не Россия, и это заметно даже в отношении к своему прошлому. Пускай наши люди не особо отсекают разницу между Северином Наливайко и Джоном Уиком, они не пытаются перехватить инициативу с помощью лжи.

Мы всегда признаём свои поражения. То, что россияне прикрывают выдумками, у нас подают как грустную правду.

«Непозбувна бентега» вместо хвастовства отсутствующими фактами. Победите нас, способных скатить собственные победы в депрессию, мифами. Как дела? Не получается, да? Наверное, это потому, что самокритичного человека невозможно довести до белого каления стёбом — он сам справляется с этим лучше, и потому нарастил дополнительную броню.

Правда, у нас другая проблема нарисовалась. Наши проблемы с историографией заканчиваются где-то на уровне редких фактов о казаках-запорожцах. Очень часто — вырванных из контекста, как это сейчас модно говорить.

Страна-агрессор натурально продолжает кормить своих граждан целыми супергеройскими эпосами. Но мы продолжаем жить лишь обрывками одной эпохи, и то не самой важной.

Не кипятитесь — я объясню свою позицию, но чуть позже. Чтобы понимать суть нации, надо представлять диалог с иностранцем. Если ваша история нужна лишь вам — она нафиг никому не нужна, пора к этому привыкнуть.

Значит, следует строить повествование мощно. Чтобы ни у поляка, ни у американца, ни у китайского пасынка португальской домработницы не возникало никаких вопросов.

Как вы объясните чужому человеку, что украинский народ, как бы он ни назывался в прошлом — всё же старожил на европейской политической арене? Так, чтобы вас не высмеяли, а выслушали, конечно.

Если хочется услышать дикий хохот, можно ничего не придумывать и тереть байки о древних украх в виде трипольцев.

Я бы не советовал. Хотя многие деятели страдают так годами напролёт, и этим нас позорят.

Выскажусь от себя лично, не от редакции. Я вижу наше главное отражение не в казацкой эпохе. Да, она была крутой по меркам истории. Но всё же моё отношение к нашим рубакам времён Гетманщины и немного раньше — как к хорошей частной военной компании, то есть ЧВК.

Никаких государственных интересов, которые так любят приписать Ивану Сирко очередные мамины историки, не было. Зато присутствовало желание выжить, и при этом помахать сабелькой во имя чего-то хорошего.

Натуральная ЧВК, я уважаю такой подход. Мы же одними из первых поставили военное ремесло на настолько удачный поток.

Просто это не государство, а частная структура.

А вот бравировать казацким вопросом с государственной позиции не получится. Поляки, например, нашего Хмельницкого не шибко любят по вполне понятным причинам.

Если копнуть чуть глубже, найдутся недовольные и среди других народностей. Например, евреи (которых я уважаю за умение помнить) так и не забыли, кто устраивал им погромы.

Что, не будете их слушать? Напоминаю: если история нужна лишь вам, она не нужна никому.

Беда казаков в том, что у них были все признаки толковой армии — но отсутствовала государственная легитимность. Она способна скрасить недостатки. Но простое умение воевать — несмотря на всю романтику, всё же нет. Даже подчеркнёт то, что хотелось бы скрыть за декорациями.

Уважать настоящих полководцев можно и нужно. Не спорю. Но это всё же красивая добавка к многовековой истории, а не её основа.

Нам нужна настоящая точка опоры. И украинский фундамент я вижу во временах Киевской Руси. Никто не просит доказывать, что мы — прямые потомки скандинавских туристов вроде Олега или сплошные внуки Ярослава Мудрого. Не надо.

Хватит того, что мы заявляем свои права как наследник той эпохи. А потом молчим, не добавляем ничего лишнего.

Использовать в качестве вывески казацкую эпоху и времена УПА в Украине люди научились, только надо копать ещё глубже. Ведь времена монархии у нас толком забылись и выпали из исторической повестки дня.

Боюсь, кроме Олега, Игоря, Ольги, Владимира и Ярослава, княжеских имён никто и не вспомнит особо.

Такова плата за нежелание беречь корни.

Целые поколения пытались связать с отечественной ЧВК то, что вообще-то надо уважать в более ранних предках. И не путать местами, конечно же. Понимаю, приписывать казакам изобретение ПВО куда интереснее. Но это не выдерживает критики.

Не нравится княжеская пора? Без проблем, у нас много страниц истории.

К чёрту ту эпоху, но давайте не откатываться к удобной Гетманщине при первом удобном случае. Хватало поводов для гордости и без неё. Напоминаю, нужна универсальность.

Давайте воздавать должное Константину Острожскому. Человек из овна и палок построил прекрасную карьеру и поставил её на службу государственным интересам. Тоже незаслуженно забытый деятель, между прочим. И блестящий дипломат.

Все эти страницы надо доставать из закромов, сдувать с них пыль и ставить на вооружение. Знание иногда бывает настоящей пушкой. Только порох надо держать сухим.

Поверьте на слово, если мы построим идеологию, на фоне которой померкнет польский гонор — нам не страшен никто. Кулаки-то у нас уже выросли. Но за ними стоит неполная идеология и урезанная история.

Точку опоры мы пока что себе не соорудили. А зря, надо бы постараться.

Ведь нам придётся воевать с Россией до тех пор, пока она вообще существует. Кончится активная фаза боевых действий — начнутся экономические потасовки. Как Москва нам в борщ гадила ещё до начала войны, я уже расписывал в отдельной статье.

Этот соперник с нами надолго, потому что он сосед. И этот кровожадный уродец всё время врёт, пытаясь утянуть себе толику исторической легитимности.

Приписать то, чего у него отродясь не было — и уже отсюда строить остальные вымыслы, выдавая это за историческую правду. Россия пытается выдумать то, что у нас и так есть. Просто мы почему-то стараемся не замечать этого. Хотя без памяти о собственных корнях не получится выстоять.

Я рад, что сейчас украинцы вспоминают Скоропадского и других деятелей, ранее несправедливо забытых. Это хорошо. Но надо больше и дальше по хронологии.

Ведь если этого не сделать, однажды мы проснёмся в стране, наглухо забывшей, на чём стоит. А затем продолжим сражаться с теми, кто всерьёз считает точкой опоры какое-то фэнтези с боевыми монахами.

Тогда история сотрёт в пыль не только россиян, но и нас с вами. Лучше этого избежать.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.