Перейти к основному содержанию

Украинский АСАВ и часы Хашогги

Надейтесь не на часы, только на себя

У всех нас есть определённый иррационализм, в трудные моменты всплывающий наружу. В основном эта фишка не имеет никакого практического смысла — и именно потому в неё приятно верить.

Любители статей с малым количеством знаков, сегодня явно не ваш день.

Часы без записи

Наиболее громким фактором такого плана оказались часы Хашогги. Ну, вы помните — саудовского журналиста и критика властей, погибшего на территории консульства Саудовской Аравии в Турции.

Речь о тех самых часах, с которыми он исчез. По легенде, распространяемой в соцсетях, идущий на смерть диссидент оставил дома телефон и передал на него звук с собственных часов. Пожертвовал собой, но сохранил вещдок. И образ мученика, которым Хашогги и без того стал, предстаёт в невероятно мощном сиянии нимба. А неудобная деталь всего одна, и по красоте точно рядом не валялась. Мелкая, невзрачная.

Часы этой модели не пишут звук.

Не раз уже говорил: никогда не верьте плохим людям. Я как раз из таких. Деталь, вообще-то, была не одна, и вот возможные дополнения:

  • смартфон Хашогги, скорее всего, заблокировался его отпечатком пальца, а тело так и не нашли;
  • часы подвязываются к телефону по Bluetooth, но жена убиенного с его же гаджетом в руках точно находилась дальше 15 метров (не считая помех в виде стен и т.д.);
  • прослушка точно добыла бы подобный массив данных в необходимом качестве.

Взял и испортил хорошую историю. Обычно за такими вещами скрывается что-то прозаичное. Сложнее поверить в то, что храбрый смертник оставил жене смартфон и передал на него звук со своих часов, не имеющих микрофона. Но верить в это благороднее, чем в обычную прослушку на территории консульства, не так ли? Вот по такому принципу фишка и работает.

К сожалению, пример со всемогущими часами — лишь один из немногих ящиков Пандоры, открываемых обществом в поиске чего-то иррационального и потому приемлемого. Именно постоянное бегство от чересчур привычных проблем и побуждает людей частично отключать свою логику.

Но у нас слишком мало времени, чтобы бредить красивыми легендами. Тут бы выжить для начала. Признаюсь честно: в условиях портновского правосудия 2.0 любой украинец нуждается в практической методичке для выживания. Потому в ближайшее время я займусь написанием материалов, посвящённых не только знанию прав гражданина, но и их защите от правоохранителей, которые больше не охраняют право. Я не хочу становиться Хашогги или допускать, чтобы на его месте оказались лично вы. Потому, как минимум, задание политически ангажированных копов будет усложняться.

Украинский ACAB

Итак, правовое государство под названием Украина приказало долго жить. Нынче акции памяти полиция трактует исключительно как хулиганскую деятельность, посреди улицы люди в чёрном нежно принимают пенсионера с карикатурой на Зеленского, а в свободное от имитации бурной деятельности время наша доблестная полиция ищет автора «ролика с КамАЗом», параллельно игнорируя аналогичные видео с нынешним президентом в главной роли. Наша страна остаётся на месте, но правовой её теперь назвать язык не поворачивается.

Конечно же, миссия любого журналиста в такой ситуации — защищать правду. В нашем случае «Пётр и Мазепа» не щемил полицию во время первых волн реформирования, ни слова не сказал в адрес разбитых Toyota Prius, а любой негатив в адрес правоохранителей озвучивался исключительно по стоящим поводам. Но теперь нам приходится сделать шаг вперёд и сказать то, что обычно до редакций СМИ не долетает: ребята, вы уху ели?

Цикл статей «ACAB по-украински» жизненно необходим. Можно считать этот материал анонсом. Раз полиция регулярно теряет берега по отмашке сверху и открыто издевается над законом, вам необходимо знать свои права. И не в форме обзора «ТОП-10 анекдотов, которые можно рассказать в автозаке», а с серьёзной юридической подоплёкой. Надеемся, на практике эти советы вам никогда не пригодятся, но один министр некоторых внутренних почти дел работает в этом направлении.

И преуспевает.

Пришла пора признать: Нацполиция показала себя во всей красе. Акция памяти Кати Гандзюк, по сути, была не только собранием единомышленников. Она в какой-то мере подчёркивала, что правоохранители до сих пор не решили проблему, а работали над этим вопросом исключительно из-под палки и в режиме «Ваш звонок очень важен для нас». Работает эта структура в режиме заправского жёлтого СМИ: игнорирует критику, подключается лишь в случае позитивного упоминания, не наводит порядок в собственных рядах. А зачем, разве так надо было? Потом все удивляются.

Время тратится на совершенно другие события. Пресс-службы областных филиалов пузыря в погонах бодро публикуют отчёты о поимке преступников с двумя граммами марихуаны в кармане, или же душещипательно жалуются на контрабанду помидоров. За такие мотивирующие заявления становится стыдно адекватным людям, но не их авторам. Тем более, учитывая статус Украины как настоящей Тортуги для матёрых контрабандистов и наркоторговцев, очень глупо хвастаться чем-то, кроме побед на этом фронте. Но это ведь не помидоры в ящиках перехватывать.

Пузырь годами рос, набирал информационный вес и не вмешивался в жизнь рядовых граждан. Его не замечали. В массовом сознании полицейские делились на следующие подвиды:

  1. Селфи-копы (критика первых новобранцев прижилась и укоренилась);
  2. «Те самые» менты (в основном, критика относительно переаттестации — слово нехорошее, но часто являлось наиболее подходящим).

Говоря языком Трегубова, условный украинский таксист, размышляющий о реформах экономической системы, на деле представлял Нацполицию в виде двух отдельных отрядов. Здесь у нас пай-мальчики с фронтальными камерами, которые явно рыдают от сломанного ногтя, а вот здесь топчутся старые кадры, прошедшие переаттестацию и сохранившие погоны. Первые ничего не умеют, вторые прогнили и работать не умеют. Такой триггер заложен в головах многих, и остальные подвиды копов как-то расталкивают по этим категориям. Обидно.

Что же, прошла пора поддерживать мальчиков и девочек в чёрной униформе. Увы, времена поменялись. Полиция стала лишь инструментом в руках определённых политических игроков, и потому жертвовать своей лояльностью в пику очевидным попыткам давления на оппозицию — самый глупый поступок. Тем более, от автозака он тоже не спасает.

Все эти беды уходят корнями всё в ту же степь, что и другие украинские проблемы национального масштаба. Незнание правовой базы. Плохое, нет, даже ужасное образование. Инфантильное желание спихнуть все свои беды на фактор «Сам себе Буратино». А «те самые» полицейские, которые на самом деле забили на выполнение рабочих заданий, уделяя всё больше времени теневой деятельности, успешно пользуются таким отношением. Пока люди слепо тебя ненавидят, у них не найдутся аргументы для ненависти со стоящими аргументами.

Кейс памяти

Когда на носу каждого украинца висел маячок с табличкой «Скоро выборы», акции памяти Кати Гандзюк полиции не мешали. Вот совсем-совсем. Точно так же не мешали Нацдружины и вообще любые протестные проявления. Такое ощущение, что до 21 апреля полиция намеренно игнорировала все обращения с пометкой «протест». Но час Х приблизился, отмашка рассекла воздух — и наш Зоркий Глаз принялся искать пятую стену в комнате.

Активистам непривычно, и их можно понять. Вообще-то, по закону их акция могла вызвать претензии разве что разрисованной стеной. Но когда лояльные к руководству МВД организации устраивали перфомансы покруче, никто производства не открывал. Участники акции немного не ожидали, что после президентских и парламентских выборов отношение к ним станет чуточку избирательным.

Наша задача — сделать так, чтобы дорогие читатели были готовы к любому визиту людей в погонах. Мы понимаем, что аудитория «Петра и Мазепы» состоит из действительно думающих людей (и думающих правильным местом), однако рядышком есть пример современной России. Там знание собственных прав не спасает человека от перелома ноги, поскольку он совершал прогулку рядом с митингом оппозиции. У нас народ лёгкий на подъём, хоть правоохранители и пытаются это искоренить наездами на пенсионеров или школьниц. Не имеем права потерять то, чего россиянам не хватило генетически — иначе будем писать очередные гринлайты из автозака.

По сути, задача состоит не в том, чтобы читатель с лёгкостью отбивался от полицейских цитатами из Уголовного кодекса. Они и сами его знают, наверное. И прекрасно понимают, что выполнение приказа сверху нарушает тот самый закон, но в случае провала штрафные санкции вломят лишь по исполнителям. Плохая новость в том, что знание УК не повлияет на решение полицейских, которых уже отправили с чёрным воронком на выезд. Хорошая — если ваши права будут нарушены, а сам процесс освещается не тремя друзьями в Facebook, по шапке правоохранители точно получат. Исключительно исполнители. Да, этого недостаточно для громкой победы, но вполне хватит для начала. Если собаку регулярно воспитывают, она со временем получает ценный рефлекс и перестаёт гадить на диван.

Юристов мы подключим позже, а пока что стоит напомнить о маленьких девайсах, которые помогут избежать безнаказанного удара по почкам. Тем более, одна российская выходка украинской Нацполиции уже потерпела поражение в суде.

Коцюруба, Филюк и Саакашвили

В американских фильмах крутой адвокат практически всегда затащит любое заседание. Или клиента полностью отбелит, или выбьет условное наказание, на крайний случай — скостит срок по минимуму. Это, конечно, превосходно и всегда смотрится в кадре. Жаль, что в Украине так не получится.

Для исключительно судебной борьбы за права граждан необходима та самая судебная система. В нашей стране она давно окопалась и превратилась в закрытую касту — сами прекрасно об этом знаете. Как в таких условиях надеяться на какого-то адвоката, если судьи не замечают даже решения Верховного суда?

Когда удобно, народ об этом вспоминает: вспомните, как Порошенко обвиняли в создании «ручных судов» (на самом деле в эту степь с натяжкой относится лишь существование Киевского окружного). После выборов прошло немного времени, но поползновений в сторону судей почти нет. То, что попадает в информационный поток, больше напоминает попытку подружить определённого человека с собой путём вручения повесток на допросы. В общем, поныли про отсутствие реформ — потерпите ещё пять лет, перед следующими выборами её снова провести обещают. «Обещать — не значит жениться», напомню. В этой клоаке судебных постановлений, размахиваний молотками в такт хлопков Игоря Валериевича и наездов на крупный бизнес вообще сложно найти хоть что-то хорошее.

К счастью, иногда рыцари в сверкающих доспехах умудряются завалить ещё сотню-другую орков. В нашем случае зовут этих рыцарей Дарья Коцюруба и Роман Филюк. Те самые ребята, которых доблестные борцы с преступностью задержали во время акции «Украина не рояль», подали апелляцию на изначальное решение суда (назначить всех виновными) и выиграли. Задержали их за то, что акция была не согласована с полицией, якобы даже уведомлений от подлых активистов не поступило.

Ну и что, что по украинскому законодательству об их проведении не обязательно сообщать? Ведь в нашей стране вообще нет такой графы, как «порядок организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий» и так далее. Вот нет и всё. Нечего нарушать, не за что задерживать. Но ведь на Россию кое-кто равняется, а там так и надо. Минуту назад Дарья стояла с плакатом «Импичмент президенту», теперь упакована полицией.

Саакашвили, который едва государственный переворот под обёрткой народного импичмента чуть не устроил, получил от Зеленского помилование и украинский паспорт. Ни разу не двойные стандарты.

Кстати, о президенте и его неспособности торговать лицом в публичной плоскости. Декларировал парень близость к народу. В июне Ровенский городской суд быстренько признал Коцюрубу и Филюка виновными — вот тебе шанс! Добейся отмены незаконного приговора, пожми активистам руки, пообещай всё исправить и бороться со злом во всей галактике. Такой поступок нивелирует конфликт, да и наезжать на тебя будет в разы сложнее. Но власть даже внимания не обратила. Зато автора «ролика с КамАЗом» полиция по отмашке сверху ищет до сих пор. Тоже не двойные стандарты.

Но активистов всё же хочется поздравить. То, что сделали они, в ближайшее время может оказаться недоступным для всех остальных. Конституционное большинство в Верховной Раде способно протащить такие законы, на фоне которых «драконовские» покажутся жвачкой без фантика. Верная и преданная полиция отблагодарит за такой подарок давлением и хаотичными задержаниями, больше напоминающими попытку политического террора.

Радоваться за Коцюрубу и Филюка? Почему бы и нет, это прекрасная новость.

Расслабиться? Нет, это бьёт по эффективности любого человека.

К чему готовиться? К худшему и только к худшему.

Следующие пять лет нам точно расслабляться нельзя. Любая апатия будет использована как оружие, а информационное отупление населения началось практически сразу после пришествия Зеленского к власти. Сага с отставкой Богдана — это лишь трейлер.

Примечание автора. Хочется напомнить, что в одной из прошлых статей мы с Александром Верголясом ванговали пришествие антикоррупционных материалов в ленту «Петра и Мазепы». Предложение всё ещё в силе, руки редакции и помощь со стороны YouControl - аналогично. Смело пишите на нашу почту или страницы в соцсетях, мы выслушаем и примем ваши кейсы. Готовые тексты приветствуются особенно громкими аплодисментами, и мы уже объясняли, как будем помогать с их подготовкой.

В общем, больше гринлайтов богу гринлайтов!

Часы погибшего здесь были упомянуты не просто так. Видите ли, проще всего построить цикл «Украинский ACAB» на эмоциях и домыслах. Было бы красиво и привлекательно. Лайки, репосты. Но на практике именно эти долбанные часы окажутся тем иррациональным дополнением, на которое рассчитывать вообще нельзя. Здесь горшки лепят, а не лепестки роз из ноздрей выдувают. Нет смысла советовать то, что точно не сработает.

Так что с гаджетами Хашогги придётся подождать. Надеюсь, вы не обидитесь.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...