Перейти к основному содержанию

Украинский спецназ в Афганистане

Раз о наших пишут, чего игнорировать?
Источник

Эвакуация граждан западных стран и сотрудничавших с ними афганцев из «страны победившего ʺТалибанаʺ» больше напоминала бегство и серьёзно подорвала веру многочисленных союзников США по всему миру в то, что коллективный Запад способен защитить их выбор. На этом фоне действительно фантастически выглядит история о том, как украинские спецназовцы по просьбе канадского правительства «вытянули» с той территории почти 700 афганцев и членов их семей, которые сотрудничали с канадским экспедиционным корпусом в течение последних 20 лет.

Впервые об этой операции заговорила именно канадская пресса — издание The Globe and mail опубликовало материал «Ukrainian troops rescue Canada-bound Afghans in daring operation», а следом и в украинских СМИ появился целый ряд публикаций, в том числе и интервью от непосредственных участников, которые несколько проливают свет на события последних дней августа в Афганистане.

Попытаемся и мы реконструировать эту, без сомнения, выдающуюся операцию украинского спецназа. Группа бойцов спецназа из состава элитного 10-го отдельного отряда специального назначения Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины прибыла в международный аэропорт Хамида Карзая в Кабуле 16 августа с задачей обеспечить эвакуацию граждан Украины военно-транспортными самолётами Ил-76.

Выбор этого сверхсекретного подразделения, которое базируется в Киеве и даже официально имеет другое название, для подобной операции не удивителен. На сегодня это единственное в стране спецподразделение, которое благодаря подготовке личного состава и полномочиям может быть задействовано военно-политическим руководством в операциях за границей.

До 2014 года его бойцы принимали участие во всех без исключения операциях ООН в Африке, на Ближнем Востоке и в Европе, в которых отметился украинский контингент. С началом войны на Донбассе бойцы отряда воевали там — по крайней мере, известно, что они были задействованы в операции по освобождению Славянска и работали в районе Донецкого аэропорта осенью 2014 года, есть в их активе и операции в оккупированном Крыму.

Вместо имиджа лучше качать собственную военную мощь. Пора бы

Как правило, все операции находятся под высочайшим грифом секретности и о победах спецподразделения большинство из нас так никогда и не услышит, ведь их зачастую приписывают другим или просто умалчивают.

Итак, как говорит в своём интервью один из бойцов, их задачей была эвакуация людей из Афганистана согласно спискам, которые передало им Министерство иностранных дел Украины. В приоритете были граждане Украины и члены их семей. Далее — те, у кого есть разрешение на постоянное или временное пребывание в Украине и члены их семей. Если была возможность, то эвакуировали украинскими «бортами» и граждан стран-партнёров: Европы, США, Канады и Великобритании. Единственное условие — у них должны быть документы.

На момент прибытия группы талибы уже вошли в Кабул, и поэтому эвакуация была делом весьма непростым. Сначала просто связывались с «людьми из списка» и назначали «гейт» аэропорта, куда им нужно было подойти. Однако ситуация очень быстро стала критической — люди застревали в заторах или просто не могли пробиться через толпу, которая практически взяла в осаду аэропорт Кабула. Тогда организовывалась пешая группа и людей вытаскивали из города. При этом использовали автобусы и гейты, которые контролировали американцы.

Стоит отметить, что на такие вылазки не решались ни американцы, ни британцы, которые, собственно говоря, отвечали за безопасность эвакуации. В аэропорту на тот момент находилось просто огромное количество бойцов спецназа из разных стран, которые были присланы своими правительствами для прикрытия эвакуации граждан.

В числе эвакуированных украинцами были и 12 контрактников из ЧВК — граждан Украины, которые были заблокированы на одной из военных баз, которую держали в осаде талибы.

Ще раз про те, чому в нас ще є шанс (на відміну від Афганістану)

За день до теракта в аэропорту, в котором погибло 13 американских военнослужащих, Канада эвакуировала своих военнослужащих. Тогда же на официальном уровне было заявлено, что страна готова принять афганцев, которые сотрудничали с ними, при условии, что смогут самостоятельно добраться до третьих стран. Однако очень скоро оказалось, что в Афганистане остались несколько журналистов, которые сотрудничали с канадскими СМИ, и переводчики (всего 19 человек с семьями), которые имели особые заслуги перед Канадой.

Тогда Оттава обратилась к Киеву по официальным дипломатическим каналам с просьбой обеспечить их эвакуацию в Киев, откуда их заберут в Канаду. Естественно, что украинское правительство не могло поступить иначе, чем организовать спасательную миссию. И во многом такое решение было предопределено тем, что Канада начиная с 2014 года последовательно поддерживает борьбу Украины против России, оказывая как материальную помощь, так и развернув контингент из 200 инструкторов. Свою роль сыграл и фактор наличия в Канаде огромной украинской диаспоры.

Утром 27 августа группа спецназа из 10-го отряда ГУР МОУ отправилась на рискованную «прогулку» в Кабул, чтобы обеспечить безопасность двух микроавтобусов с людьми. И это ей удалось.

Как рассказывал в своём интервью один из переводчиков, который сотрудничал с The Globe and Mail 49-летний Мохаммед Шариф Шараф: «Мы просто отправили им номера наших автомобилей..., и они пришли на местный рынок, чтобы найти нас. Они спросили: ʺУкраина?ʺ, — мы ответили: ʺДа!ʺ. И они повели нас внутрь аэропорта».

Без участия украинских бойцов эти люди были бы обречены — после теракта американцы серьёзно усилили меры безопасности, и ближе чем на 200 метров гражданские без сопровождения военных подойти просто не могли. Кстати, до этого были предприняты как минимум две попытки вытянуть этих людей — как силами Канады, так и Госдепа США. Правда, попытками это назвать достаточно сложно — просто назначалось время прибытия к одному из гейтов аэропорта, добраться до которого афганцы должны были самостоятельно. И только украинские бойцы решились вытянуть их своими силами.

После прибытия в аэропорт 19 афганцев были погружены в Ил-76 Воздушных сил Украины и вылетели в Исламабад вместе с группой других афганцев, которых украинцы спасли ранее. В столице Пакистана их пересадили на зафрахтованный коммерческий самолёт, который и доставил группу в Украину с короткой остановкой в столице Азербайджана Баку 31 августа 2021 года. По состоянию на 2 сентября все находятся в Киеве, канадское посольство уже выдало им гуманитарные визы, по которым они въедут в страну.

Таким образом, в который раз была продемонстрирована эффективность частей спецназначения Вооружённых сил Украины и их способность выполнять самые сложные и рискованные задания. Ну и, в конце-конце, готовность в полной мере выполнять свои союзнические обязательства. Как говорится, «долг платежом красен»…

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.