Перейти к основному содержанию

Украинский Warhammer 40K

Альфа-Легион очень хотел побороть Хаос изнутри. Получилось плохо. Казалось бы, причём здесь добровольные соратники настоящих реваншистов.
И такое бывает

Украинская политика настолько преобразилась за последнее время, что из вечного кольца сравнений с «Властелином колец» начала подходить целому ряду адаптаций. Лично мне очень нравится расклад в Warhammer 40K и сопутствующей литературе.

Вставка для чайников

Для тех, кто не читал, не играл и вообще не знает суть истории, есть небольшое объяснение. Человечество ушло в далёкое будущее, покоряя целые планеты. Грязную работёнку делают легионы космодесантников - биологически прокачанных профессиональных воинов, которым лично Император назначил высшее руководство. Самого любимого наследника он вообще сделал главнокомандующим, и все легионы подчинялись именно ему. А старичок отчалил на Терру (Землю), чтобы купаться в молоке, щипать молодых монашек за мочки ушей и всячески расслабляться.

Сын стал жертвой хитросплетённого заговора, в результате чего примкнул к Хаосу (тут: познал тёмную сторону силы) и решил сместить папашу с трона. Однако далеко не всем легионам затея понравилась, потому вместо единого победного марша в галактике завязалась нешуточная война. Как это обычно бывает, любое несогласие сразу же воспринималось настоящей изменой (измена измене, лол), но потом у самосознательного космодесантника почему-то голова с плечей слетала, в результате чего ему становилось не так смешно. С этим раскладом я и сравниваю нашу политическую реальность.

Жил-был Хаос

В саге присутствует довольно серьёзное количество легионов, по ходу развития сюжета выбравших ту или иную сторону в гражданской войне, которая охватила все населённые миры. Почти всех можно понять: привыкла Гвардия Смерти истреблять всё живое вокруг - примкнула к мятежникам, поклоняется богу гниения и разложения. Решил руководитель Детей Императора сцапать трофейный меч, не подумав о последствиях - сознание захватили демоны Хаоса, после чего пошла цепная реакция. Подчиняется богу искушений и разврата. Ок, понятно.

Но был среди фракций и неприметный Альфа-Легион. Хитрый, максимально скрытный военный орден на месте обычной группировки космодесантников. Настолько осторожный, что настоящее руководство никто из чужаков даже в лицо не знал - все побратимы подвергали себя биологическим изменениям, стараясь быть похожими на собственного примарха. А тот, в свою очередь, припрятал вполне самостоятельный секрет для возможных шпионов, однако не буду спойлерить.

Так вот, невероятно умный примарх Альфарий решил, что он умнее всех. И во время встречи с представителями инопланетных рас повёлся на слово, не проверив данные. Те предложили ему присоединиться к Хаосу, обрисовав расклад: либо человечество сразу сносит мятежников, однако впадает в глубокую стагнацию, либо временно уступает, но тогда неконтролируемая вспышка народного гнева реально уничтожит обнаглевших поклонников потустороннего мира. Как я уже писал выше, Альфа-Легион сам по себе был описан как невероятно скрытная закрытая каста, потому решение ребята приняли крайне неожиданное. Перебив недавних союзников на соседних космических кораблях, Альфарий и его молодая команда отправились на сторону повстанцев.

У тех, в свою очередь, мотивация зашкаливала. Недавний любимчик Императора Хорус задался вопросом “Что с нами будет, когда война кончится”. Хорошая задачка, однако вместо решения лидер мятежников подумал, что неплохо бы чуточку изменить руководство Крестового похода, то есть вернуться на Землю и уничтожить Императора с его чиновниками. Кровь, кровь, мухи и влияние демонов Хаоса. По идее, своих жертв нынешние повстанцы и должны были защищать, но кому есть дело до благих намерений, когда хочется просто выжечь вирусными бомбардировками пару населённых планет.

И тут к этому сброду приходят интеллигенты из Альфа-Легиона, у которых в голове воцарились сплошное самопожертвование во имя человечества, красивые байки Кабала и Высшая Цель.

Внимание, вопрос. У вас есть своя скромная идея, однако тернистую дорогу к её реализации придётся пройти вместе с откровенными головорезами. Согласитесь на объединение, или всё же будете действовать отдельно?

Как красиво не представлял бы Альфарий будущее целой расы, реальность выглядела чуточку иначе. Он примкнул к отступникам, которые принялись вырезать целые легионы, сохранившие верность присяге. На таком фоне Альфа-Легион хоть и вынашивал какую-то там благородную миссию в своей бурной фантазии, однако выглядел таким же клубом головорезов, как и остальные. Впрочем, рука правосудия последователей Альфария таки настигла, но не будем углубляться в спойлеры (да и те, кто уже читал книгу, в гайде не нуждаются).

Так за какой легион вы боретесь?

Современная избирательная система отфильтровала все возможные варианты, оставив нам во втором туре президентских выборов две кардинально противоположные фигуры. С одной стороны у нас далеко не идеальное, но функциональное и самостоятельное общество с какими-никакими законами и европейскими планами. С другой - какие-то непонятные ребята, предлагающие Великую Цель, но скрывающие последствия. А карта доступных легионов никуда не делась, и отменить выбор не получится.

Допустим, вы за Ультрамаринов. Заявляете, что нынешний расклад вас вполне устраивает, голосуете за своего кандидата. На свой страх и риск, надежда только на свой цепной меч и умного примарха.

Или вот накопилось мыслишек, решили требовать изменений. Голосуете за другого. Ну ещё в процессе генофонд человечества может чуточку обмельчать, но это побочные эффекты. Телеканал “Украина24” все равно расскажет, что это вполне адекватный подход, а досрочная реинкарнация полезна для здоровья.

Однако есть огромное количество других избирателей, которые понятия не имеют, как это работает. У них нет своего кандидата, потому они голосуют:

  • в надежде на хоть какие-то изменения;

  • не подозревая, что более симпатичный кандидат менять в лучшую сторону ничего не собирается;

  • считают свою Великую Цель достойной чего угодно - даже, к примеру, смерти пары миллионов человек;

  • по приколу.

С последней категорией могла бороться только галочка “Против всех” в бюллетене, но её больше нет. С остальными так легко не получается. Я обращаюсь не к давно определившимся гражданам, а к тем, кто сделал выбор лишь на словах и всё равно решится лишь в последнюю минуту: а вы точно уверены, что красивая картинка без доказательств того стоит?

Пока вы думаете о прекрасном, ваши однополчане уже бегают в поисках места для фильтрационных лагерей, открыто угрожают оппонентам (чего те себе не позволяли) и готовятся угробить всё, что только можно. Весьма интересные люди, последние несколько лет сидевшие за пределами нашего чудесного государства, уже пакуют чемоданы и выбирают подходящее шампанское для красной дорожки возле аэропорта. Ведь в глубине души как раз неопределившимся избирателям такие детали могут не понравиться.

Кстати, как бы Альфа-Легион ни угрожал Ультрамаринам, знатно накостылять сопернику сумели именно последние. Потому стоит задуматься: настолько ли вам по пути с настоящими реваншистами, или просто дорога не успела разделиться.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Что, изумились результатам первого тура? Сейчас #Трегубов поделится своими впечатлениями. Он – тоже.

Глеб Корнилов проанализировал образ фаворита президентских выборов. Вот что получилось в итоге.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...