Перейти к основному содержанию

УкргазоНЕДОвыдобування: что происходит

Давайте поговорим о газе, который затаился в глубинах земли. О том самом природном газе, который скрывается под плодороднейшими чернозёмами. О том, как его оттуда извлекают и какими бюрократическими ритуалами это извлечение обставляют.

Для начала — разберём тезис о том, что «недра Украины принадлежат народу». И потому нарид должен получать всё прямо себе на стол из глубины этих самых недр. Увы, это немножко не так. По закону нарид реализует своё право на владение недрами опосредовано, через налог — рентные платежи за пользование недрами. Размер платежа вычисляется как процент от товарной стоимости добытого объёма, с корректирующим коэффициентом. Сейчас рента за газ составляет почти треть от его товарной стоимости. Деньги идут в бюджеты, большая часть — в государственный, небольшая часть в 5% от общей суммы ренты с 2018 года заходит на местные бюджеты. Пять процентов расщепляют на два в областной бюджет, два в районный и один по месту расположения — в ОТГ или в сельсовет.

Когда бухгалтер добывающей компании перечислил на счет казначейства рентный платеж за объем добытого газа, её обязательства перед собственником недр, могучим украинским народом, выполнены. Разумеется, народ вправе (и даже обязан временами) требовать пересмотра всех этих процентов. Как распределения между государственным и местными бюджетами — почему только пять, а не пятнадцать, например? И почему на область два, а на ОТГ только один, надо наоборот. Так и общего объема ренты — не 31 процент, как сейчас, например, а 21 или 61 процент. Правда, в последнем случае газодобытчики сначала уйдут в тень, как уже бывало, а затем — из страны. Извините, если вам что-то показалось банальным.

Теперь плавно переходим к тому, что у нас происходило последние годы. В НАК «Нафтогаз» входит куча дочерних компаний, наиболее известны из них три — Укртрансгаз (магистральные трубопроводы), «Укрнафта» (там Коломойский с кофе) и «Укргазвидобування», о котором и пойдёт речь.

В течение 25 лет независимости почти ни одного нового месторождения открыто не было. Газодобытчики — и государственные, и частные — сидели на старых скважинах, которые были запущены ещё в 80-х годах, при Советском Союзе. И поэтому с середины нулевых объём добычи начал понемногу падать.

Почти три года назад, в мае 2016-го, «Укргазвидобування» обновило менеджмент и заявило, что так дальше жить нельзя. В качестве антикризисного смысла жизни предложили план «20/20» — нарастить к 2020 году добычу до 20 миллиардов кубометров газа за счёт открытия новых месторождений. План был хороший, должен был снизить импорт газа и создать дополнительную защиту от всяких северных потоков. Инвесторы, которые были готовы работать вместе с государственной компанией и предоставить ей новую технику, тоже имелись. К сожалению, всё пошло не так.

Почти сразу после презентации план упёрся в жестокую реальность. Первым элементом этой реальности стали местные общины, которых не устроила их доля от газовой ренты. Речь идёт не о пяти процентах, помянутых ранее, а об одном проценте — на тот момент местным бюджетам доставалось намного меньше. В связи с чем газовщикам пришлось идти кланяться в Минфин и просить пересмотреть ставки налогов — и до пяти процентов долю местных общин в газовой ренте подняли только в 2018году. Сверх этого, отдельные ОТГ требовали ещё и «социальную программу» — здесь дорогу заасфальтировать, там детский садик подлатать. Как вы понимаете, «торговля с туземцами» может идти очень долго, особенно если к ней подключается местный феодал-фермер, который не хочет конкуренции за рабочие руки.

Одновременно с уговариванием великого украинского народа на местах разворачивалась другая часть драмы — в Государственной службе геологии и недр, сокращённо Госгеонедрах. Именно здесь согласовывают все бумажки по добыче полезных ништяков из каждой дырки в земле. И не только за право просверлить в земле новую дырку, а ещё и за продление права добычи из старых дырок, расширение границ участка работ, и так далее.

С принятием программы 20/20 в «Укргаздобыче» начали радостно готовить пакеты документов на лицензии к 70 или 80 новым участкам, а по итогу получили… целых пять лицензий.

Вот вам инфографика-пошаговочка, подготовленная самими Госгеонедрами — как получить спецразрешение на добычу.

«Укргаздобычу» традиционно сбривали на третьем или на пятом шаге. Или местные советы говорили, что не смейте портить наши девственные недра своими бугристыми бурами. Или в самих Госгеонедрах давали отказ.

Одновременно с этим, Госгеонедра в 2017 и 2018 годах спокойно выдали спецразрешения на эти же участки частным фирмам Павла Фукса (Ист Юроп Петролеум) и Игоря Кононенко (Аркона Газ Энерджи). А Полтавский облсовет, на территории которого находились эти газоносные участки, без проблем согласовывал разрешения — перед этим «бортанув» государственную «Укргаздобычу» примерно шестьдесят раз.

Нюанс здесь состоит ещё и в том, что у госкомпании газ выкупается по фиксированной цене для нужд населения, а частные компании могут торговать газом из своей скважины по любой цене — их обязательства перед народом — владельцем недр в виде рентного платежа уже выполнены.

Руководство Госгеонедр — это отдельная печальная и поучительная песня. В 2017 году «исполняющими обязанности» руководителя и его первого заместителя стали по итогам очень сумбурного конкурса Олег Кирилюк и Николай Фощий. Конкурс получился настолько сумбурным, что до сих пор непонятно, кто там сколько баллов набрал. Поэтому Кирилюк и Фощий все эти годы пребывали в статусе «и.о.», посылая «Укргаздобычу» и согласовывая близких к власти частников. Госгеонедра находятся в прямом подчинении премьер-министра Гройсмана, который сейчас пеняет УГВ за заваленный план 20/20, при этом умалчивая о том, какую роль в этом сыграли его подчинённые, которых можно было поменять в любой момент как «исполняющих обязанности».

В итоге, удалось лишь остановить рост падения добычи и выйти в небольшой плюс — на данный момент, к 15 миллиардам кубов по итогам 2018 года. На 20 миллиардов в 2020 году выйти уже не получается. Не в последнюю очередь — как раз по вине Владимира Мадуровича, ныне строящего из себя строгого начальника.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...