Перейти к основному содержанию

«Укрнафта» выиграла суд у Кабмина

""

Окружной админсуд Киева удовлетворил иск ПАО «Укрнафта» к Кабинету министров и отменил постановление правительства, согласно которому «Укрнафта» была обязана уплатить в госбюджет 90% чистой прибыли в виде дивидендов за 2018 год.

В суде обратили внимание, что Кабмин определил дивидендный норматив для «Укрнафты» на уровне 90% чистой прибыли. При этом правительство упустило, что согласно финансовой отчетности предприятия, его непокрытый убыток (11,16 млрд грн) и налоговый долг (9,14 млрд грн) по итогам 2018-го превышали задекларированную чистую прибыль.

Кроме того, согласно решению суда, правительство «не придерживалось принципа равенства хозяйственных обществ перед законом», поскольку для некоторых госпредприятий норматив выплаты дивидендов был установлен ниже.


Читайте также

  • 3 февраля «Нафтогаз» и «Укрнафта» получили от Кабмина зеленый свет на реализацию мирового соглашения, которое должно помочь урегулировать вопросы о покупке газа в 2006-2012 годах, а также – из-за действий руководства «Укрнафты» в 2014-2015 годах.
  • 10 февраля глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что за три года НАК может разобраться со всеми своими проблемными делами и быть готовым в IPO и последующей приватизации. Также, по мнению Коболева, стоит разделить «Укрнафту» между акционерами (в том числе и Коломойским).
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...