Перейти к основному содержанию

«Укрзалізниця» передала СБУ доказательства против Дубнивичей

«Укрзалізниця» передала СБУ доказательства против Дубнивичей

ПАО «Укрзалізниця» передала СБУ доказательства того, что компании, связанные с депутатами Верховной Рады предыдущего созыва Ярославом и Богданом Дубневичами нанесли УЗ ущерб на более чем 60 млн гривен.

«Черный понедельник» для братьев Дубневичей. Укрзализныця собрала и передала материалы правоохранителям по миллионным убыткам при покупке и поставке анкеров», — сообщил руководитель «Укрзализныци» Евгений Кравцов.

В УЗ обнаружили, что компании Дубневичей в 2018-2019 годах поставляли УЗ  анкеры, которые якобы изготавливали сами. В то же время на самом деле их импортировали из Беларуси. При этом, после ввоза в Украину стоимость анкеров завышали почти в два раза.

«Как это работало: две компании с похожими названиями, в течение 2018 - 2019 лет поставляли нам закладные анкера АЗ-2 под видом продукции отечественного производителя. Как показала проверка: анкеры завозили из Беларуси. Импортировал эту продукцию отечественный производитель через фирму-прокладку. Интересно, что завозились анкеры под видом заготовки, что позволило существенно занизить импортную пошлину. Ориентировочная себестоимость одной единицы такой «детали» составляла около 50 грн, а Укрзализныци ее уже продавали как товар за 94 грн», - уточнил Кравцов.

В итоге ПАО только за несколько месяцев потеряло более полусотни миллионов гривен.

«По нашим подсчетам, только за семь месяцев 2019 года завышение стоимости могло составить более 60 млн грн. Месяц назад мы приостановили разнарядки на поставку анкеров АЗ-2 по заключенным договорам», — добавил Кравцов.


Читайте также: 

  • В начале этого года НАБУ объявило подозрение тогда депутату ВР Ярославу Дубневичу. Его подозревали в присвоении 93,2 миллиона гривен, полученных во время его пребывания на должности главы комитета ВР по вопросам транспорта.
  • В конце ноября 2018-го «Слово и Дело» сообщало о наложении ареста на фирму, конечными бенефициарами которой являются братья-депутаты Богдан и Ярослав Дубневичи, по делу о завладении 128,19 млн куб. м газа НАК «Нафтогаз». 22 декабря LB.ua сообщал, что связанную с Дубневичами компанию оштрафовали за сговор на закупках УЗ. А 27 декабря издание «Щоденний Львів» со ссылкой на ОО «Опора» называл Богдана Дубневича лидером пиара на бюджетных деньгах – он чаще всех представлял выделение и освоение бюджетных средств как собственное достижение.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...