Перейти к основному содержанию

Чийгоз и Умеров. Освобождённые

Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров. Новый толчок в процессе освобождения украинских политзаключённых

Примечание редакции. Детально об освобождении лидеров крымских татар, заключённых под стражу Россией вскоре после оккупации Крыма — в материале Антона Наумлюка для «Крым.Реалий».

4DA16AF0-838C-48BB-9D57-0819A0C58F22_w1023_r1_s

Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз (коллаж)

Одни из лидеров крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров находятся на свободе. Утром в среду, 25 октября, их привезли в аэропорт «​Симферополь», доставили в российскую Анапу и уже оттуда —​ в турецкую Анкару, где они остаются до сих пор. Умеров до этого несколько дней находился в больнице, куда попал после оглашения приговора, а Чийгоз два года провёл в СИЗО. В Анкаре их встретили дипломаты и турецкие военные, обоих сразу поместили в больницу, где провели медосмотр. В Украине они окажутся, по всей видимости, на следующий день.

О том, что переговоры о возвращении украинских политзаключённых, в том числе крымчан, ведутся, официальный Киев заявляет постоянно, однако последнее освобождение произошло в июне 2016 года, когда фигурант «дела Сенцова» Геннадий Афанасьев и обвиняемый в шпионаже Юрий Солошенко возвратились в Киев. В ответ из Одессы в Россию были отправлены Елена Глищинская и Виталий Диденко — журналисты, обвиняемые в сепаратизме за организацию и участие в так называемой «Народной раде Бессарабии».

2513077C-0426-4B03-AA5E-D3477C36806A_w650_r1_s

Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев на пути в Украину, 14 июня 2016 года

Чийгоза и Умерова ни на кого менять не стали, хотя механизм, когда уже осуждённых освобождают от уголовной ответственности указом президента, сохранился.

​Переговорный процесс по поводу судьбы Чийгоза и Умерова традиционно остаётся закрытым, но роль президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в нём очевидна. «Мы сейчас пытаемся принять любые меры в отношении наших братьев — крымских татар, которые находятся в заключении, и я думаю, что со временем мы получим результат этих усилий», —​ заявил президент Турции 9 октября во время совместной пресс-конференции с Петром Порошенко в Киеве. Тогда же Мустафа Джемилев, лидер крымских татар, встретился с Эрдоганом, и речь шла снова о судьбе крымских политзаключённых.

8137CD79-4795-45C7-A366-89BA648D82E5_w650_r1_s

Мустафа Джемилев и Реджеп Тайип Эрдоган

Дело Чийгоза и Умерова

Ахтем Чийгоз был осуждён на восемь лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады АРК. Тогда несколько тысяч крымских татар и проукраинских активистов вышли на митинг в поддержку территориальной целостности Украины. В ответ партия «Русское единство» во главе с нынешним главой Крыма Сергеем Аксёновым вывела пророссийских активистов, в том числе приехавших с территории соседней России, казаков, бойцов ЧВК из Севастополя. Произошли столкновения, в давке погибли два человека, их гибель возложили на крымских татар, участвовавших в митинге. При этом на скамье подсудимых не оказалось никого со стороны «Русского единства».

DEA9C38E-1424-442C-B749-F444D38BC477_cx0_cy12_cw97_w650_r1_s

Митинг под стенами крымского парламента, Симферополь, 26 февраля 2014 года

Чийгоз был арестован в начале 2015 года, летом 2016-го начался судебный процесс по «делу 26 февраля». Правозащитный центр «Мемориал» признал Чийгоза политзаключённым, а дело против него и участников митинга назвал политически мотивированным.

Аналогичное заявление «Мемориал» сделал по поводу преследования Ильми Умерова, которого осудили на два года колонии-поселения за интервью крымскотатарскому телеканалу ATR, в котором он высказал мысль о необходимости усиления международного давления на Россию, чтобы вынудить её покинуть полуостров. Умерова обвинили в публичных призывах к сепаратизму и в конце сентября 2017-го вынесли обвинительный приговор. Его здоровье оказалось подорвано, он попал в больницу, откуда утром 25 октября его и забрали сотрудники ФСИН России.

D79E61DB-0D11-48AF-88BF-F014DCF66357_w650_r1_s

Ильми Умеров

Из Крыма — в Турцию

Рано утром 25 октября Чийгоза и Умерова отвезли в симферопольский аэропорт, хотя сначала собирались везти в управление ФСИН России для подписания необходимых документов. Обоих уговаривали написать прошение о помиловании российскому президенту Владимиру Путину, однако оба отказались и запретили делать это своим семьям. Позиция была принципиальная, а прошение, по официальной российской версии, озвученной депутатом Госдумы от Крыма Русланом Бальбеком, написал муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

​«Муфтий Крыма обращался к властям Крыма и России с первых дней, как только был заключён под стражу Чийгоз. Последнее обращение было в администрацию президента РФ на имя президента с просьбой о помиловании Чийгоза и Умерова. Вчера позвонили из администрации президента и сказали, что он подписал обращение», —​ прокомментировали в пресс-службе ДУМК.

Родственники Чийгоза действительно обращались за помощью к крымскому муфтию, однако лишь раз, в 2015 году, когда решался вопрос о мере пресечения для него. Аблаев вступаться за Чийгоза тогда отказался. О каких-либо ещё обращениях в муфтият родные Умерова и Чийгоза не знают. Вины оба не признали в суде, не стали признавать и во время освобождения.

992CF740-2743-41D0-9BA1-B87702D74C61_w650_r1_s

Ахтем Чийгоз

Путь в Крым закрыт?

​По словам адвоката Чийгоза Николая Полозова, официального запрета освобождённым на возвращение в аннексированный Крым нет. Однако и сторона защиты, и родные понимают, что, возвратившись на полуостров, Чийгоз и Умеров окажутся в зоне дополнительного риска.

Новость об освобождении Умерова и Чийгоза поступила во время судебных заседаний в подконтрольном России Верховном суде Крыма, где рассматривались апелляционные жалобы сразу шести фигурантов «дела "Хизб ут-Тахрир"». Традиционно у суда, где процессы проходили в закрытом режиме, собрались десятки крымскотатарских активистов и родственников. Первая реакция была радостной, но затем прозвучал вопрос: не забудут ли в переговорных процессах о судьбе таких знаковых фигур для крымскотатарского национального движения, как Умеров и Чийгоз, о нескольких десятках крымских татар, преследуемых на полуострове.

Тем не менее, новая технология возвращения политзаключённых, когда третья сторона, в данном случае Турция, выступила регулятором переговоров между Россией и Украиной, которые не могли договориться напрямую больше года, даёт надежду, что процесс освобождения для осуждённых крымских татар продолжится.

Источник: «Крым.Реалии».

Copyright © 2017 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода».

''''