Перейти к основному содержанию

Умирающая кремлёвская модель влияния и управления

Шулер теряет терпение
Источник

11 октября этого года граждане Литвы сказали «НЕТ» политикам, которые в общественной сфере были известны как пророссийские и способствующие преступным интересам Кремля.

Неспособность Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей (ИАПЛ-СХС) превысить 5% голосов на выборах в Сейм означает, что эта политическая сила практически не будет представлена в парламенте.

После недавних выборов в Беларуси в августе 2020 года лидеры ИАПЛ-СХС неоднократно выражали поддержку диктатору Александру Лукашенко, в целом одобряя его политику в качестве марионетки Кремля.

Результаты литовских парламентских выборов показали, что [именно] свободное и демократическое общество думает о публичном повторении злостной российской пропаганды.

Поспешная и тайная «инаугурация» Лукашенко — лишнее доказательство того, что его «мандат» выдан Москвой, а не гражданами Беларуси.


Протесты в Беларуси не затихают уже четвертый месяц / АП фото

Режим Лукашенко разрешил милиции применять огнестрельное оружие против протестующих. Но кто эти протестующие? Например, в митинге против Лукашенко 12 октября в Минске приняло участие более 2000 человек, большинство из которых были пожилыми людьми. Участников этого митинга назвали «пенсионным маршем» против власти. Чего на самом деле боится Лукашенко?

Поведение нелегитимного беларуского лидера сигнализирует о том, что он просто опасается реакции граждан своего государства. Заявление Лукашенко о том, что он не является нынешним выбором Путина, также весьма комично — популярные политические лидеры не прячутся от народа и не угрожают расстреливать его во время мирных митингов в общественных местах. В конце концов, влиятельные и любимые лидеры страны также не имитируют публичность, устраивая подобные фарсу дипломатические встречи с другими диктаторами — в этом случае Лукашенко просто встал на колени перед Путиным в просьбе помощи со стороны России.

 

Однако в других постсоветских странах также есть признаки опасного падения российского влияния. Например, последние сфальсифицированные выборы в Кыргызстане вызвали сильное сопротивление, в частности, со стороны кыргызского народа.

Следуя примеру трусости Лукашенко, президент Кыргызстана Сооронбаай Жээнбеков объявил «чрезвычайное положение». Он скрывался в неизвестном месте, а также запрещал публичные собрания и заставлял жителей оставаться дома, чтобы избежать массовых протестов против сфабрикованных результатов выборов.


Протестующие штурмуют парламент и администрацию президента Кыргызстана

Конфликт между Арменией и Азербайджаном также препятствовал планам Кремля по расширению своего экономического влияния и влияния в сфере безопасности в этих постсоветских странах.

Евросоюз ввёл санкции в отношении российских чиновников в ответ на отравление оппозиционера Алексея Навального. Франция и Германия совместно сообщили, что, несмотря на многочисленные неоднократные запросы, Россия не предоставила «убедительных объяснений» инциденту. В нём также говорится, что «помимо участия и ответственности России нет другой теории, которая точно объясняет отравление Навального».

Все эти события говорят о том, что способность Кремля оказывать пагубное влияние, даже внутри страны с такими инцидентами как отравление Навального или попытки подавить протесты в Хабаровске, встречают сильное международное сопротивление. Это демонстрирует, что выбранная Кремлем модель управления, основанная на насилии и внешнем вмешательстве, становится чрезвычайно хрупкой.


Протесты в Хабаровске не прекращаются / Cyprus Mail фото

Прежде чем сложить руки в связи с падающим негативным влиянием России в международном пространстве, стоит вспомнить поговорку о том, что собака, застрявшая в углу, самая опасная. Можно ожидать, что Кремль, увидев исчезающее влияние, сможет обратиться к своим бесстыдным аморальным нормам, чтобы вернуть власти как внутренние, так и внешние утраченные позиции.

Для контроля и противостояния России потребуется не меньше сил, а даже больше. Однако мы можем быть уверены, что кремлёвская пропаганда не устоит перед прозрачностью и открытостью — и потому она сделает всё возможное для распространения паутины тьмы и мошенничества.

Говорят, что лицемерие — это та дань, которую порок платит добродетели. Даже Россия чувствует необходимость в поддержке своих сторонников для того, чтобы узаконить свои действия через видимость народного мандата. Достижение таких результатов происходит самыми циничными способами, но события в Литве, Беларуси, Кыргызстане и даже в самой России показали, что преступная ложь Кремля не может легко повлиять на общественное мнение.

Статья подготовлена литовской редакцией InformNapalm.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!