Перейти к основному содержанию

Умный город? Умные в городе!

Никакой ваты, гасконцев и прочей ереси. Переехали бы?

Контингент всегда отражается на цене недвижимости, так уж сложилось исторически. Даже идеальный пентхаус будет вызывать смех, если окажется в спальном районе с гопниками, но и наоборот — не такая красивая и удобная квартира может вдруг понравиться за счёт адекватных соседей и порядка что за окном изнутри, что снаружи. Наша задача сейчас — лишь подчеркнуть очевидное. И потому перед вами спецпроект о жилом комплексе Mallorn.

Начнем издалека. Человек сам по себе настолько тянется к обществу, что никакие шутки об интровертах не отменят рыночные тенденции. Никто не хочет быть отшельником. Просто в условиях, когда нормальных людей можно за целую неделю на своем пути не встретить, кто угодно замкнётся в себе и вообще перестанет выходить на улицу без суровой необходимости. Не надо путать настоящий мотив и итоги его игнорирования.

По этой причине за границей популярны коливинги — грубо говоря, квартиры с несколькими комнатами для проживания и общими пространствами вроде кухни и гостиной. Здесь у тебя Антон над проектом работает, попивая кофе, рядом Аня добивает базу в день большого дедлайна. Весело, если снять это жильё на недельку с друзьями. Не очень весело, когда надоест тереться копчиком о чужой ноутбук, проходя к любимому (и уже занятому) месту за столом. Короче, современная хипстерская коммуналка. Хорошо о данном феномене писал Business Insider.

Можно отыскать много подобных отсылок в истории. Например, в своё время Марк Цукерберг арендовал именно коливинг на пять комнат в Пало-Альто. В этой хибарке первые сотрудники Facebook в темпе вальса создавали дебютную версию соцсети. Однако не в примерах дело: целевая аудитория, сознательно выбирающая коливинги, на самом деле тянулась к контингенту. Это на улице школьники Басту слушают, пока в стране наблюдается седьмой год гибридной войны. Это во дворе сейчас пьяные дерутся, выясняя, кто кому космонавт Леонов. А как только входная дверь закрывается — здесь все свои, словно в зомби-ужастике средней руки.

Наша статья подсказывает, что можно объединить некоторые плюсы и выпилить почти все минусы из своего окружения. Кто мешает жить среди единомышленников, при этом не превращая собственное жильё в коммуналку? Правильно, огромная площадь с исключительно подходящими вам (или не вам) жителями. Получается, вместо того чтобы оградиться умной компанией от уличной массовки, мы просто исключаем последнее — а тех самых «умных соседей» расселяем в другие дома неподалёку. Готово, ламповый американский пригород из старых фильмов уже ждёт не только в рендере.

Коля любит Машу, Маша любит пробежаться по утреннему парку. Получается, что промзона с панорамным видом на птицефабрику им уже не подходит. Такие примеры логичны? Значит, желание жить среди себе подобных — не просто людей, а настоящих единомышленников — тоже заслуживает своего места на рынке. Если есть спрос, появится и предложение. А для пущей убедительности смотрите не столько на площадь или тип недвижимости, сколько на общую потребность.

Пару лет назад вышел рейтинг наиболее удобного жилья, созданный IKEA и Anton&Irene — оказалось, что основную массу респондентов напрягает нехватка личного пространства. Коливинг минус, городок плюс. Предпочтение небольшим группам до десяти человек — нехарактерно для небольшого населённого пункта, однако подружиться со всеми жильцами и не получится. Плюс и минус.

Однако дом почти всегда побеждает квартиру, как только речь заходит о комфортном проживании без городских ограничений. Косвенно это подтвердили и сами респонденты — всего-то 14 тысяч человек из 147 стран, подумаешь. Выяснилось, что чаще всего они сетовали на отсутствие уединения. Домик, в отличие от коммуналки XXI века, способен это предоставить. Да и не каждая квартира выиграет в подобной дуэли.

Получается, в чём-то можно не следовать трендам, а сразу опередить их. А опрос можете и сейчас пройти, чтобы посмотреть ответы на уже избранные вами вопросы.

Мы тем временем двигаемся дальше. Если то самое уединение приводит к формату населённого пункта с идейно отобранными жильцами, что остаётся выяснить для пущей уверенности? Правильно, на всех ли действуют правила. Чтобы кратко объяснить суть отбора, добавим видео от создателей Mallorn.

В будущем у местных жителей не будет конфликтов, потому что наиболее популярные темы они уже исключили из списка возможных угроз. И в день выборов никто не подерётся, и никаких Кив в окрестности не видно. Террористы ОРДЛО способны приехать на мирную территорию и купить жильё хоть в Новопечерских Липках, вот только поселиться здесь — точно не смогут. Без шансов и вариантов «поговорить». И обычные любители съездить на отдых в оккупированный Крым, по пути заплатив агрессору пару копеек на новые снаряды для Донбасса, — тоже мимо.

Более того, обычные homo zelenius, способные отдать страну кому попало и даже не понимающие суть собственной ошибки, тоже идут лесом искать лучшего жилья где-нибудь в другом месте. Честно говоря, это не совсем преимущество жилого комплекса. Просто хотелось бы дожить до тех времён, когда любителей ватных дискурсов и пострелять в ВСУ из автомата не будет и на остальной территории страны.

Однако пока что «маємо те, що маємо». Не спрятаться, но хотя бы избавить себя от ежедневного общения с антиукраински настроенными гражданами Украины можно хотя бы здесь. Ну что, дочитали? Пошли завершать сюжет, а то самому стало грустно. Идея простая и уже реализованная за вас — бегать со строителями по полям не придётся.

Возле Киева уже возник островок здравого смысла, так как жителей подбирают по идейным критериям сразу в трёх комплексах. Здесь и первопроходец в лице «Крымского квартала», за любые деньги не пропускающий ни одного ватника-латифундиста.

Здесь и Mallorn, о котором написана эта статья.

А вскоре рядом появится и третий проект этого же девелопера — «Херсонес». Визуализации пока что нет, да и зачем бежать впереди паровоза. Всему своё время. Компания в окрестностях подбирается наиболее интеллигентная и подходящая по взглядам. Возможно, когда-то по таким критериям начнут формировать городские районы, однако пока что в обозримом будущем можем посоветовать лишь этот вариант.

Осталась одна просьба к будущим жителям: ребята, выбейте себе право на отдельный избирательный участок. Социологи всей Украины вешаться будут от такого разрыва шаблона.

P.S. А ещё способность собраться вместе с единомышленниками, всё время проживая рядом — это шанс сформировать тот кусок общества, которого давно не хватает нашей стране. Идейный кулак, способный сломить любой марш популизма. Да, на страну в целом повлиять не получится. Но кто сказал, что при власти Зеленского гораздо приятнее жить в окружении его сторонников? Куда лучше обитать там, где тебя всегда поддержат и подставят плечо в нужный момент.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!