Перейти к основному содержанию

Умыть руки (от крови)... и вытереть ноги о Россию

Какая страна, такие и угрозы

Давайте посмотрим, как там дела у страны-агрессора. Казалось бы, кулаками помахивает мощный враг, ага? Не тут-то было, господа. Судя по всему, на внутренней арене Кремль куда больше интересуют… репосты и картинки. В общем, как шестиклассника.

Калининградец Михаил Фельдман на заседании суда над ним по делу о «надругательстве над государственными символами РФ» растоптал триколор и обвинил РФ в агрессии против Украины и терроризме.

Фельдман и Саввин

11 марта 2014 года два политических активиста из Калининграда — Михаил Фельдман и Олег Саввин — вместе со своим московским товарищем Дмитрием Фонаревым вывесили на здании Управления ФСБ в Калининграде флаг Германии. Как они сами потом объясняли «Новой газете», речь шла не столько о Германии, сколько об Украине.

Это была акция против поддержки российскими властями сепаратизма на юго-востоке Украины. Флаг в Калининграде — немецком до 1945 года — был вывешен «по аналогии» с происходящим в Крыму: если там размахивать флагами чужой страны можно — тогда почему здесь нельзя? «Таков восточно-прусский ответ всем любителям махать триколором в чужой стране. Ведь если «Крым наш», то Кенигсберг чей?» — объяснял Фельдман идею акции.

Всех троих признали виновными по части 2 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам политической ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Инкриминировалось оскорбление чувств ветеранов войны. Как именно флаг ФРГ, с которой у России прекрасные отношения, может оскорбить чувства ветеранов — увы, власти не поясняли.

Об этом много писали в прессе, в том числе на «Радио Свобода».

Следующие годы после освобождения из заключения ребята не перестают бороться за свободу, свои убеждения и против российской агрессии в Украине. Не то чтобы нам это сильно помогло с нынешними проблемами — но приятно знать, что и такое в природе случается.


Новое дело

1 ноября 2019 года у Михаила Фельдмана прошёл обыск по новому уголовному делу. Оно было заведено по статье 329 УК (надругательство над государственными символами). Дело возбуждено в связи с двумя записями Фельдмана во «ВКонтакте», опубликованными несколько лет назад. Пост — флаг РФ с надписью «вытирайте ноги». У активиста изъяли всю технику, а его самого отвезли на допрос.

Во время судебного заседания Михаил совершил ещё одну акцию в знак несогласия с политикой Кремля. Он бросил на пол и растоптал российский триколор, обвинив РФ в агрессивной войне против Украины и сбитии Боинга МН-17 над Донбассом.

Слово самому Михаилу.

''

 

Прямая речь: какая страна, такая и борьба

Всё началось, когда около года назад я встретил в Сети картинку — российский триколор в виде коврика с надписью «Вытирайте ноги!» И ещё пару более откровенных рисунков на эту же тему, описывать которые я не буду. Живя в России, трудно испытывать уважение к ней, если пытаешься сохранить в себе хоть крохи человеческого достоинства. Вот и я не увидел ничего предосудительного в том, чтобы разместить картинки на своей странице «Вконтакте». Эта страница — что-то вроде электронного дневника, который просматривает лишь небольшое число друзей. Никаким перфомансом тут и не пахло — ведь я никому не собирался напоминать очевидные вещи. Адекватные люди давно уже поняли, чего стоят символы, которые даже с военной формы снять легче, чем лифчик — со стриптизёрши. А с неадекватами после оккупации Крыма общаться уже смысла нет.

Первый обыск в моей квартире прошёл символично — ранним утром 1 ноября, на исходе праздника Хэллоуин. Самое подходящее для появления чертей время. Искали компьютер, причастный к размещению у меня на странице тех самых злосчастных картинок. А заодно, на всякий случай, наведались к моей старушке-матери, у которой ничего, кроме телевизора, по определению не найти. До смерти напугать пожилого, не обладающего крепким здоровьем человека — это ли не признак державной мощи?

Мне было предъявлено обвинение в надругательстве над государственными символами РФ — есть такое новообразование в уголовном кодексе «скрепоносной». Насколько я знаю, тогда его опробовали впервые в стране. Во многих других государствах оскорбление флага тоже не приветствуется, однако там речь идёт исключительно о реальных действиях, но никак не о рисунках, пусть даже предельно унизительных. Где ещё могут возбудить уголовное дело за картинку — даже не знаю. В Северной Корее, наверное. Но и Северная Нигерия, как выяснилось, не отстаёт.

Суд отложенный на полгода из-за COVID, представлял собой традиционный российский цирк с конями. Свидетель обвинения не мог вразумительно объяснить, каким образом на него вышли следователи, чтобы взять показания. Коллеги из «органов» геройски делали вид, что не узнают своего боевого товарища. Других возмущённых граждан среди полумиллиона с лишним жителей города не нашлось.

Спектакль становился скучным. Пришлось слегка оживить обстановку — растоптать на последнем заседании уже не виртуальный, а вполне реальный триколор, который мне повезло пронести в зал суда в кармане куртки. Я это сделал со словами: «Государство-агрессор вторгается на территорию суверенного государства и оккупирует Крымский полуостров. Государство-террорист сбивает пассажирский гражданский лайнер. И утверждает, что оно ни причём. И, наконец, государство-клоун всё это оправдывает и заставляет ещё себя уважать. Насильно. Себя и свою символику. Вот такое государство. Три в одном: агрессор, террорист и клоун. Ну и как уважать такое государство? Как уважать его символы?»

Мягкий приговор по первому делу (2 месяца ограничения свободы) давал все основания полагать, что вскоре возбудят новое. Так и вышло.

При следующем обыске ко мне вломилось 8 мордоворотов, из них — два бойца спецназа в полной экипировке. Искали флаг — тот самый, который я бросил в урну, выходя из суда. Вполне вероятно, что поиски затем продолжились на городской свалке — ценная улика должна быть найдена.

Следствие в самом разгаре, и дознавателя интересует, действительно ли я назвал на суде Россию агрессором, террористом и клоуном — три в одном. Как будто это военная тайна, а не очевидная истина! И хоть я не взят под стражу, посещать бедлам, именуемый следственными действиями, мне регулярно приходится. Спасают мой мозг от окружающего маразма родные и близкие, а также друзья, ни один из которых не отвернулся. А ещё — мой старый, добрый, родной Кёнигсберг. Сейчас это обесчещенный именем палача Калинина, загаженный «русским миром» город. Но я все же верю, что он в конце концов станет европейским, а значит свободным. И лишь потому не хочу никуда уезжать.

Благодарю всех, у кого хватило терпения прочитать это. Будьте здоровы, счастливы, благополучны. И главное — вытирайте ноги. Трёхцветными тряпочками обеспечит для этого «русский мир».

Примечание редакции. Особой веры в нового российского человека у нас уже давно нет, так как практические доказательства упорно не желают находиться. Но Кремль, кажется, сам обмельчал: если теперь его щупальца воюют с картинками в соцсетях, дела действительно плохи. Кто знает, вдруг именно Украина сумеет этим воспользоваться?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...