Перейти к основному содержанию

Земля: под палящим солнцем и глубоко в тени

Хотите узнать, как на местах «пилят» на махинациях с землёй? Тогда этот материал для вас

Сергей Сидоров

На ПиМе периодически пишут о земельной реформе. Пишут хорошие и правильные вещи, но им не хватает некоторой приземлённости. Поэтому давайте я вам расскажу за землю чуть более в прикладном порядке, «как это делается у нас на районе» — в небольших степных сёлах и посёлках Запорожской области, вокруг которых раскинулись бескрайние гектары подсолнечника, пшеницы и всего остального.

За счёт чего у аграрного капитала образуется не только прибыль, но и сверхприбыль? За счёт уклонения от установленных по закону сборов. Далее будет небольшая подборка типичных схем, на которых богатеют наши местные элитки, и благодаря которым они покупают себе места сначала в областном совете, а затем и в парламенте. Это как бурштын, только маржа поменьше.

Подчеркну, отмена моратория не ломает нижеперечисленные схемы «по умолчанию». Но когда земля станет реально ликвидным товаром, а не источником «трёх тысяч гривен и тонны зерна в год» — она привлечёт людей. Наш великий жлобоватый народ станет более активно кучковаться и бороться за то, что ему могло бы принадлежать.

Так вот, наиболее типичный пример: жил-был колхоз или совхоз, при нём была пара тысяч гектаров земли. В конце 1990-х пережиток СССР окончательно разваливается, или на нём начинается многолетний процесс санации, переходящей в банкротство, но распаёвки земель между жителями соседнего села не происходит. В районной администрации каждый новый глава района разводит руками, отшивая очередных ходоков из села. В лучшем случае предложит земельный пай за 20 километров, на другом конце района.

Все эти годы землю обрабатывает местный фермер, который не платит за неё аренду. Ему дешевле выходит занести с каждого урожая председателю РГА и прокурору. Иногда возникают эксцессы с Госкомземом (в старые времена) или Госгеокадастром, к которым приходит человек со стороны и просит прирезать ему земли — понятно, что не за просто так. Тогда приходится доставать заначку и ехать решать вопрос в областной центр.  

Далее начинаются вариации. Например, фермер берёт в аренду землю с целевым назначением для выпаса скота и сенокоса, и распахивает её под ту же пшеничку-подсолнухи. Ставки аренды по двум целевым назначениям — «для ведення фермерського господарства» и «для сінокосіння і випасання худоби» — отличаются на порядок. Фермер может взять по договору в аренду 30 гектаров, а распахать 45 — если география позволяет. Вопрос решаемый, проблема лишь в уровне решаемости, то есть «крыше»: или сельсовет, или районная администрация, или менты с прокурорами.

Также договор аренды земли может кончиться, но фермер продолжает платить кэш кому надо — и всё у него ок. В сельсовете и в районе вопросов не задают, возмущаться особо некому. Вот здесь, например, история о том, как это обычно делается, но в итоге случилось таки не ок. По моему личному мнению, просто потому, что фермеры решили, что предложенная им «крыша» мелковата и не сдюжит против проверки из района.

Отдельная история — с землёй в госсобственности, точнее говоря, с землёй в собственности государственных структур. Например, в Украине есть пенитенциарная система из исправительно-трудовых колоний. Осуждённые шьют, делают кирпичи, сетку-рабицу, по дереву вырезают. Всё это идёт на продажу через госпредприятие, отдельное при каждой колонии. Начальство богатеет, заключённые кое-что зарабатывают. А ещё у колоний в сельской местности есть дофига гектаров. Не только на подсобное хозяйство типа свинофермы-птичника, но и сотни гектаров для чисто аграрки. Ну, так сложилось исторически, ещё с советских времён. И на этих сотнях га бегают трактора-комбайны фермера-частника, который подписал с госпредприятием при колонии не договор аренды, — хрен вам! — а договор о совместной деятельности в лучшем случае. Ну, типа я вам на колонию отдаю столько-то тонн зерна, масла-сыродавки, а всё остальное — моё.

Чуть в меньших масштабах аналогичные вещи случаются в другой сфере — образовании. В районах ещё существуют такие «звери», как аграрные техникумы, подчиняющиеся департаментам образования и науки ОГА. Молодёжь, не свалившая в город, учится на мотористов-комбайнеров-агрономов. А для успешного учебного процесса агротехникумам полагаются хотя бы 100 гектаров. Юные агрономы должны вдумчиво ходить на рассвете по полям наливающейся ржи, внимательно растирать колоски и определять на глазок и по запаху, дозрела или ещё нет. И, как правило, такие небольшие кусочки наливающейся ржи тоже обрабатываются частниками, безо всякой аренды, а просто на основе договора о совместной деятельности, где можно прописать в качестве оплаты хоть «безвозмездно, то есть даром». Ну совсем даром таки будет палево, Госаудитслужба и департамент такую наглость могут не вынести.

Аграрные госпредприятия, на которых паразитируют частники — это уже отдельная история. Можете ознакомиться с парочкой показательных примеров — раз и два.

За счёт вышеприведённых схем в аграрных областях за последние лет десять сформировалось очень зажиточное и не очень публичное сословие латифундистов, тесно связанных с местной властью, а зачастую ею и являющихся. Они могут позволить себе пару новых «мерсов» после каждого урожая, барские хоромы и хамские замашки. У них много денег, и, на мой взгляд, они даже ещё толком не открывали свою «кубышку», чтобы по-настоящему вложиться в адвокацию против отмены моратория. Сейчас у аграрного теневого лобби другая, более насущная проблема — объединённые территориальные громады. При формировании громад из сельсоветов должна проходить передача земель с их инвентаризацией, и многие описанные схемы вылезут наружу. Надо будет покупать одних и запугивать других. Вплоть до «физики», стрельбы и грозных ветеранов неизвестных фронтов в балаклавах.

Нам надо понимать, что злополучная брошюрка «Батькивщины» — это лишь проба пера в сравнении с тем информационным потоком, который можно организовать и проплатить за деньги наших латифундистов. И спасает пока нас от таких вариантов лишь их врождённая прижимистость. И уже сейчас надо быть готовыми и готовить окружающих к десяткам подобных брошюрок — и понимать, кто является бенефициарами такой агитации.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.