Перейти к основному содержанию

Упал, очнулся, гипс! Облико морале медтуризма

Украина лучше ценится иностранцами. Давайте это исправим

Я не медик, и последние несколько лет, увы, даже не турист. Но с учетом специфичности своей деятельности (а я проверяю разные неприбыльные организации на чистоту и порядочность уже несколько лет), сегодня с ужасом поняла, что несу какой-то невменяемый груз знаний, который в нормальной жизни не нужен никому. Из той же оперы, что и случайно подслушанные знания истории возникновения Римской империи, рассказанные финансовому менеджеру.

Так что решила делиться с миром. Чего же мне одной от тех знаний страдать? Пойдемте страдать вместе.

Итак, в привычной жизни при упоминании о медтуризме в нашем воображении возникает весь больничный хайтек – от идеально вымытого здания новенькой больницы до целования рук пациента за то, что денег принес, через наши фантазии о полной безболезненности всех процедур. И мысль «ну там-то все излечивают!». Все. Ну то есть, такой крутой Отель all inclusive по спекулятивной цене. Но зато спасут. Наверное.

Интересный факт состоит в том, что это вовсе не туризм. С обычной туристической деятельностью он пересекается, кроме умного слова, только размером агентских выплат посреднику. И вот тут-то начинают происходить душещипательные вещи.

Много лет я наблюдаю, как живут разумные люди с высшим образованием. Они зарабатывают на жизнь мозгами, разбираются в принципах Римского права или даже системах откатов. Но вот увидел человек неприятный анализ себе или близким, и вдруг… ломается. Весь жизненный опыт, знания, любопытство сгружаются куда-то в утиль. На чистый белый лист ложатся свежеиспеченные слова манипуляторов. Понятно, что речь идет о совсем жестких медицинских диагнозах. О тех, кто лечит условный ринит по заграницам мы не говорим, то не о медицине, а именно о туризме.

Отбросим банальное мошенничество под видом благотворительной деятельности. Я буду говорить о реальных людях.

Вот далеко неполный список криков о помощи:

  • мы собираем на реабилитацию в Израиле;
  • нам сказали, что нас возьмет только Британия;
  • лучше в Испании, нам показали статистику выживаемости;
  • спасут только в Бельгии, там самый крутой профессор;
  • у нас точно убьют, я узнавала!

Плохих новостей примерно две.

  1. Иногда время на сборы может превысить время жизни заболевшего.
  2. Во всех странах умирают пациенты. Вообще во всех.

Этот образ отеля играет с людьми в критической ситуации самую злую в мире шутку.

50% семей узнают сумму заграницы (со слов дядиваси или других авторитетных источников), а потом сразу же скачут собирать деньги. В основном через интернет, ясен пень. Собирают, даже особо не напрягаясь тем, чтобы увидеть реальную стоимость. И уж точно почему-то не отдавая себе отчета, что суммы надо сравнить по разным клиникам, поискать варианты, альтернативы, отзывы, посчитать стоимость еды и жилья.

Во время этих скачек мне и пишут в личку что-то вроде «Катя, подскажите, какой фонд соберет нам …». Я в обморок не падаю, я обычно отвечаю... Ладно, я обычно отвечаю, что у нас это тоже лечится. Исключений реальных мало. И все они описаны на сайте МОЗ в разделе «Лечение за рубежом», в большинстве случаев.

10% семей бегут продавать все, что нажито – квартиры, машины, дачи. И только потом – ну да – приходят ко мне в личку с вопросом: кто бы помог получить счет от клиники, «а то что-то не отвечают». В этой точке от меня в ответ можно получить только маты и вопрос «а чего именно туда?». Дальше звучит волшебная фраза «я узнавала», в подавляющем большинстве случаев.

Еще 10% на весь интернет заявляют, что «у нас это лечат отвратительно. Мы приняли решение ехать на Кудыкину Гору. Накидайте нам 100500». Сложенные ладошки, сердечки, карточка приват. Все как мы любим.

Еще 10% – это реально отчаявшиеся люди. Там обычно за спиной целая история мытарств, неверная диагностика, взятки, далекие от врачебных манипуляции медиков и так далее. Иногда вообще удивляешься, что человек еще способен внятно разговаривать после всего. И включаешься в историю и ищешь выход.

А последние 20% людей уже пойманы посредниками на удочку. Четко и надежно.

Дальше идут две истории. Начнем с первой.

Год назад мне пришло сообщение. Ссылка на очередные сборы в помощь ребенку для транплантации печени. Маленького ребенка. Сумма скромная, всего-то 150 тысяч убитых енотов. «Ничего себе», – подумала я, – «Это где же такие цены?». Обычный прайс колебался в районе 60-70 тысяч у.е.

Оффтоп: маленьких детей для таких целей лучше действительно увозить в проверенные загранклиники.

Оффтоп 2: акцент на слове проверенные, договорились?

Ну и пошла я задавать вопросы о клинике. Звучит барабанная дробь. Некая агент влияния тулит несчастным родителям, которые уже в состоянии сдачи всего опыта и знаний в утиль, как вы помните, некую бельгийскую клинику. Не простую, а с невероятно намаханным профессором. Для пущего эффекта все описание приправляют фразами «Только он спасет! Вы что, не хотите спасти ребенка?». Родители, понятное дело, хотят. И тут им начинает казаться, что любой другой вариант принесет лишь смерть.

Я честно прошла по ссылке, где несчастная мама собирала (ладошки, сердечки, карточка) баснословную сумму. Со слов той же мамы в тексте вдруг выяснилось, что собрано уже почти 70 тысяч у.е., но вот не хватает на спасение в Бельгии еще 80 тысяч. «Уважаемая НН», – написала я, – «У вас уже есть сумма на операцию в хорошей клинике. Может, пора ехать и таки спасать?» Что мне ответили, я полагаю, вы и сами уже догадались. Выжил ли ребенок, не в курсе. Главное, что отчаявшаяся мать была закружена агентом клиники, как зомби от корпорации Umbrella.

История №2.

Самый подходящий нашему воображению популярный медицинский курорт – любая израильская клиника. Украинцы о ней думают в контексте всех проблем, кроме неродственного донорства органов. Ну вот вбил себе в голову человек, что необходимо стремиться именно туда. Немудрено, кстати. Потому что в пиаре пресловутой израильской медицины задействованы «не только лишь все». Здесь и бессчетное количество посредников, и тематические статьи, и качественные рекламные ролики, и даже старосветское антисемитское шипение «ты че, ж…ра, самый умный?». Все это откликнулось соответственно.

Но самое интересное, что я Израиль не рекомендую. Не потому что я антисемит, я как раз вообще редкий семит, документально подтвержденный. Просто вполне конкретные истории знакомых и опыт работы украинских фондов вас бы тоже отвернул.

Оффтоп: в Израиль надо ехать за нейрохирургией. За всем прочим не едут. Исключение еще составила операция ребенку с диагнозом «Spina Bifida» (не гуглите, это правда кошмар), прошедшая несколько лет назад. Оффтоп 2: я конкретно об опухоли мозга.

Цены в Израиле, мягко скажем, завышены. На месте вам выдадут посредника, который тоже хочет кушать. Или посредник найдет вас здесь сам  кушать ему хочется не меньше. Добавьте сюда и языковой барьер.

По опыту коллег из фондов выяснилась неприятность. Если вы не платите прямо здесь и сейчас, то 3-5 дней ждать никто не будет. Больного ребенка однажды выкинули на улицу. Есть агент или нет, тут значения не имеет. Закончились деньги и ждешь перевода? Иди на улицу, там и жди. При этом никаких лекарств в аптеке в Израиле не купишь. И я сейчас не пропагандирую в чью-то пользу, а разбиваю миф, сконструированный в чужих головах, причем в промышленных масштабах.

Еще одна, уже вторая неприятность. В израильской клинике умер украинский ребенок. Так бывает. Но лечение не завершилось, а деньги ушли в полном объеме (иначе никто не брал). Логично, что фонд попросил вернуть остаток – человек умер, но можно было помочь кому-то еще. Заодно организация запросила детали: за что, собственно, платили. Помимо желания прозрачно работать и отчитаться перед людьми, личными гривнами помогающими фонду, еще другая простая акробатика. Отчеты в налоговую, акты приема-передач за предоставленные услуги, вот эта бюрократия, как в обычной жизни. Но вот беда: от истории попыток вернуть средства мне стало стыдно за свою историческую родину.

Третья история попроще. Медагент, найденный через своих же, начала подсовывать ненужных врачей. И сразу включать их в счет, понятное дело. Это «фу» вне национальности.

При этом у меня есть дружеский фонд помощи маленьким детям с онко- в Израиле, сам по себе абсолютно прозрачный. Но я у него могу попросить помощи, если родители уже там, на месте – и вдруг попали в беду. От глупости взрослых дети страдать не должны. Хорошо, что такие просьбы от меня редкость.

Кстати, именно в Израиль едут к врачу, а не в клинику. То есть ребенка везут, к примеру, к очень крутому доктору Шломи Константини. И совершенно фиолетово, с какой клиникой доктор договорится об операционной. Потому что вы едете к врачу. А вот в условную Германию вы едете именно ради клиники. Хорошей, с нужной специализацией. Например, девочка Лиза, чья история исцеления больше похожа на чудо, чем на лечение, отправилась несколько лет назад во Фрайбургскую клинику вместо доктора Константини в Израиле. И сработало.

Принципы взаимодействия.

В Украине медтуризм как понятие получил резко негативный окрас. Хотя это явление само по себе далеко от жульничества, чреватого косвенным убийством. Есть посредники, которые не обманывают пациента и его семью, дорожат репутацией, разжевывают каждый шаг, показывают все счета и контролируют процессы. Они есть, честно. Я их встречала. И благодарных пользователей тоже. Но как все это выяснить заранее?

  1. Обязательно найдите среди членов своей семьи самого флегматичного и умного родственника (если с этим беда, ищите среди друзей). Спокойные люди не бегут искать деньги просто потому, что кто-то им в ухо напел. Они берут паузу и Google. А еще задают много вопросов, которые вам помогут вернуться в нормальное состояние.
  2. Не верьте первому встречному. Даже если это окажется хороший проверенный – все равно не верьте. Адекватных вы не обидите фразой «Я подумаю», а неадекватные будут за вами бегать и увещевать типа «Все умрут, не теряйте время».
  3. Ищите. Смотрите по сторонам. Не только в поисковике по иностранным клиникам, но вообще-то – вот такая тайна! – в Украине. У нас в стране с медициной не все так мрачно, между прочим.
  4. Сообщества. Поищите группы людей, столкнувшихся с той же проблемой. Поговорите с ними, спросите. Или пожалуйтесь. Да что угодно. Но обязательно обсудите все и детально. Они не удивятся, а еще помогут.
  5. Прямо спрашивайте оригиналы всех счетов и документов. Контакты клиники, перечень услуг на запрашиваемую сумму. Это нормально. Более того, так и нужно делать.
  6. Поищите фонд, прозрачный и проверенный (у нас на сайте Charity Tuner есть такая рубрика). На их письма клиники куда охотнее отвечают, а еще предоставляют счета. Честный фонд тоже вам все это перешлет. И покажет, и обсудит, и поможет. А еще все это без посредников.

Напоследок: возможно, вы удивитесь, но к нам тоже ездят лечиться. В Украине есть и мозги и руки. Вот оборудования у нас не хватает. И краска со стен отваливается. Лекарства не вовремя поставляют от Минздрава. Но есть реальные врачи, нет, даже Врачи. К ним даже едут из овеянного легендами Израиля (вторичка там отвратительная, кстати). Из Чехии едут, из других европейских стран тоже. Потому что плевать на стены, если есть врач, услуги которого качественны, но обойдутся в разы дешевле европейского специалиста. Вот с этой точки зрения медтуризм, в принципе, вполне ОК.

Желаю вам долгой и яркой жизни, в которой вы точно не столкнетесь с ситуацией, где прочитанное выше реально пригодилось бы.

А теперь ладошки, сердечки и карта мониторинговой организации Charity Tuner. Реквизиты карты (5169330518136095) или прямо через наш сайт.

И, кстати, пишите свои истории на почту. Не забывайте об этом. Лишь вместе мы сможем добиться нужных результатов.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Крым - Донбасс - Украина

Учиться лучше на чужих ошибках.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...