Перейти к основному содержанию

Украинский политический монитор. Июнь

Принятие судебной реформы, приход Савченко в «большую политику», очередное повышение тарифов, продолжение «мусорного скандала», активная деятельность нового Генпрокурора — все эти события стали факторами, повлиявшими на расстановку политических сил

Принятие судебной реформы, приход Савченко в «большую политику», очередное повышение тарифов, продолжение «мусорного скандала», активная деятельность нового Генерального прокурора — все эти события стали факторами, повлиявшими на расстановку сил на украинской политической сцене в июне. Подробности — в очередном «Украинском политическом мониторе» от «Оперативной социологии» (ОперСо).

Влиятельность партий

Июнь ознаменовался повышением активности партий в регионах на фоне старта избирательной кампании в семи округах. Благодаря этому прирост влияния показывают ВО «Свобода» и партия «Видродження». «Батькивщина» и БПП «Солидарность» хоть и демонстрируют рост, но несколько снижают темпы.

БПП «Солидарность»: сбавление оборотов

В июне влияние «Солидарности» выросло на 9,9 пункта, что несколько меньше майского показателя (+13,9). Одной из основных причин этого, по мнению экспертов «Оперативной социологии», является очередное повышение тарифов на отопление и холодную воду. Неоднозначно оценивают специалисты и доминирование представителей партии президента на ведущих должностях в регионах. Если в одних областях БППшники проявляют себя как неплохие руководители, то в других эксперты отмечают их непрофессионализм, неготовность идти на компромиссы с другими политическими силами и «кумовство». При этом к достижениям партии в июне относят судебную реформу.

-01

ВО «Батькивщина»: X-фактор Савченко

Влияние партии Тимошенко в июне продолжило расти, хоть и несколько меньшими темпами: +21,2 пункта против +22,2 в мае. Причиной роста, как и прежде, остаётся удачная риторика партии, основанная на критике власти. Как отмечает один из экспертов, «Тимошенко постоянно подстрекает общество, партия постоянно находится в атаке». Довольно активную позицию занимает «Батькивщина» и в регионах. Неоднозначным фактором, который мог привести к снижению темпов роста влияния, стал приход в политику Надежды Савченко. Часть специалистов утверждают, что она не оправдала надежд, хотя другие говорят о том, что люди видят в Савченко яркого лидера, способного затмить Юлию Тимошенко.

«Оппозиционный блок»: снижение темпов

Для ОБ прирост влияния продолжает замедляться: +5,3 в июне против +6,3 месяцем ранее. Прежде всего, это может быть связано с выходом народного депутата Евгения Мураева из фракции «Оппозиционного блока». Рост же сохраняется, как и в случае «Батькивщины», благодаря критическим месседжам в сторону власти. «Они играют на контрасте настроений в обществе по поводу повышения тарифов, давления на предпринимателей», — отмечает один из экспертов ОперСо.

«Видродження» и ВО «Свобода»: наращивание влияния

На фоне активизации местных партийных ячеек из-за промежуточных выборов прирост влияния показали «Видродження» (+5,3) и «Свобода» (+6). Фактором роста показателей «Видродження» стало также получение представителем партии Петром Грициком кресла заместителя главы Закарпатского облсовета. «Свобода» же удачно сыграла на «мусорном скандале» во Львовской области.

«Самопомощь» и РПЛ: сдача позиций

У обеих партий уровень влияния продемонстрировал снижение. Специалисты связывают это с тем, что ни «Самопомощь», ни РПЛ не имеют сильных ярких региональных лидеров. Как следствие — отсутствие достойных кандидатов на выборах, скандалы с главами областных представительств партий и расколы в местных партийных ячейках. В случае «Самопомощи» негативное влияние продолжал оказывать скандал со свалкой. Наш эксперт так прокомментировал действия лидера «Самопомощи» Андрея Садового: «Не может навести порядок на свалке мусора, а лезет руководить всей Украиной».

Электоральные шансы политических сил

Летом эксперты прогнозируют стабильность в силу отсутствия за трибуной виновников политического действа. Возможно, из-за этого собеседники ОперСо оценивают вероятность досрочных выборов на уровне 50%, что свидетельствует о достаточной степени политической стабильности.

-02

В июне на политической арене с небольшим отрывом лидирует «Батькивщина» — электоральные шансы составили 79%. По мнению большинства экспертов, не последнюю роль в наличии устойчивых позиций играет Надежда Савченко. Теперь партия обладает потенциалом двух важных ньюсмейкеров (Савченко и Тимошенко). Говоря о будущем, специалисты называют бывшую пленницу локомотивом, который постепенно тянет рейтинг партии вверх. К тому же, с помощью Савченко, как депутата Европарламента, «Батькивщина» имеет возможность выйти на международную арену, а именно Европа и Евросоюз в последние годы являются основными ориентирами для большинства украинцев. Без внимания не остались и информационные войны «Батькивщины» вокруг проблемы с поднятием тарифов.

На втором месте с электоральным потенциалом в 73% располагается БПП «Солидарность». Деятельность этой партии в июне в первую очередь связана с несколькими громкими событиями, в которых она как лидер коалиционного большинства сыграла определяющую роль. Среди таких событий — изменения в Конституцию в части правосудия. Но даже в этом, казалось бы, судьбоносном для страны решении, которое поддержали зарубежные партнёры, противники увидели посягательства на узурпацию власти президентом. Зато в свой актив БПП может занести удар Генеральной прокуратуры по янтарной мафии. Однако есть и другая сторона медали. Каждое движение в этом направлении может расшевелить олигархические кланы, чьи интересы были затронуты. Следствием активизации борьбы антагонистических сил может стать новый виток политического кризиса.

-03

Почти неизменными остались шансы других тяжеловесов Верховной Рады: «Самопомощи», Радикальной партии, «Свободы» и «Оппозиционного блока».

Электоральный потенциал «Самопомощи» составляет 53%. По мнению экспертов, стагнация шансов этой партии на попадание в парламент связана с тем, что в июне за ней и её лидером всё ещё тянулся шлейф едкого дыма с пожара подо Львовом. Лучшим выходом из сложившейся ситуации является минимизация своего присутствия в информационном поле.

Электоральные позиции Радикальной партии Олега Ляшко также изменились несущественно и составляют 37%. По выражению одного из экспертов, такой «политический инфантилизм» является следствием того, что партия не желает брать на себя ответственность за принятие решений. Блокирование трибуны и популистские лозунги по тарифам как проявление псевдодеятельности — единственная возможность держаться на плаву. По мнению одного из политологов, удержание ВРУ в заложниках пока представляется выгодной для партии позицией.

Война на востоке слишком затянулась, и правые партии постепенно теряют своих сторонников. Вслед за этим почти незаметно уменьшился электоральный потенциал «Свободы» (32%), которая не подкрепляет громкие заявления реальными решениями.

Зато, по мнению одного из наших собеседников, осенью вместе с платёжками в моду вернутся партии левого направления.

-04

Персоны июня

Индексы первых лиц государства продемонстрировали падение в июне.

-05

Президент: негатив в кубе

Показатель оценки деятельности президента снизился на 12,8 пункта, фактически вернувшись к уровню апреля. С именем Порошенко на 95% связывают отсутствие решения по автономному теплообеспечению, налогообложение работающих пенсионеров, сворачивание эмбарго по отношению к России и отсутствие финансирования отдельных военных проектов.

Премьер: «украинский Бальцерович»

Индекс премьер-министра составил –5,0. Нисходящая динамика вызвана «балансированием на грани». С одной стороны — подписание меморандума о поддержке украинского экспорта, торговли и инвестиций с Канадой; с другой — повышение цен на тепло, воду и газ. «Итак, первые непопулярные шоковые реформы. Что это, если не элемент политического самоубийства?», — отмечает эксперт.

Глава ВРУ: удержание позиций

Снова практически половина политологов оценивают деятельность главы ВРУ посредственно и не ожидают от Андрея Парубия каких-либо сенсационных шагов. Акцент делается на отсутствии «подвигов Геракла» со стороны спикера, а также церемониальности выполняемых им действий. Около 30% экспертов фиксируют систематические нарушения регламента и Конституции Украины, дефицит чётко выраженной позиции и политической толерантности.

Топ-персоны июня: Савченко, Гройсман, Луценко

Наибольшее падение за всё время продемонстрировал индекс упоминания Надежды Савченко: снижение вдвое по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, она продолжает удерживать лидирующую позицию в топе с индексом 25%. Феномен Савченко состоит в существовании у населения «веры в необъяснимое чудо», пробудившей интерес украинцев к политике. Однако общественный резонанс скорее вызван отголосками прошлого впечатления, а не результатами нынешних достижений.

На вторую позицию поднялся Владимир Гройсман, индекс упоминания которого вырос на 2,2 п. п. В деятельности Гройсмана отмечают последовательность в решении конкретных задач, неаппаратное мышление и реальное, приземлённое понимание потребностей людей.

Наибольший прирост в июне продемонстрировал дебютант в тройке лидеров — Юрий Луценко, которого упоминали 10% экспертов. Так называемый «фактор Луценко» всколыхнул и оживил общественно-политическую жизнь страны.

Общество

Динамика индексов благосостояния и оптимизма последних трёх месяцев сменила направление — показатели снизились до уровней марта. Степень влияния общества на политикум, напротив, продемонстрировала сдержанный рост.

-06

Уровень благосостояния, традиционно снижающийся, снова увеличил скорость падения. Среди причин специалисты выделили дисбаланс между «африканскими зарплатами и европейскими ценами». «Наличие работы не избавляет от нищеты», — отмечает один из экспертов.

«Завтра будет хуже, чем сегодня», — так охарактеризовал динамику уровня оптимизма собеседник «Оперативной социологии». Среди основных обстоятельств, негативно повлиявших на уровень оптимизма, специалисты отмечают депрессию населения, повышение уровня агрессии и нежелание даже говорить о политике, а явку на промежуточных выборах в округах ожидают на уровне 20–25%. Это свидетельствует об утрате веры в перемены.

Показатель роста влияния общества на политикум увеличился на 1,8 пункта к уровню прошлого месяца. По утверждению экспертов, среди населения возрастает осознание важности единого гражданского общества. При этом акцентируется отдалённость политики от общества. «Коллективные органы — это фарс, креатура властных структур с целью пустить пыль в глаза, а не принять решения». Страна фактически вышла из майданного режима, который предохранял действующую власть от ошибок предыдущей, что и является причиной низкой скорости роста данного индекса.

Авторы: Антон Сычёв, Владислав Балийчук, Дарья Новикова, Владлена Кожушко.

Источник: «Оперативная социология».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!