Перейти к основному содержанию

Уроки диванной аналитики: буксируемое будущее. Оружейная революция

Будущее рядом — но так ли вы его представляли?

По перспективам развития — всё ещё хуже для самоходок. Вопрос обозримого будущего люди часто забывают, а длина ствола постоянно растёт. Все начиналось с 23 калибров у первых Паладинов, потом 39 калибров, потом 47. Потом все вдруг подумали, что успокоятся на 52 калибрах. Но недолго думая, американцы в наше время влепили на последнюю версию Паладина ствол в 58 калибров.

А на примере морских орудий можно понять, что и это далеко не предел. Возьмите орудия скромного калибра 127 мм. Сначала имели длину 46, потом 54, а сегодня целых 64 калибра. Тенденция сойдёт на ноль ещё не скоро. Вместе с этим цена шасси для самоходных гаубиц будет равняться цене танка, на базе которых их будут делать.

Колёсные самоходки, построенные на базе грузовиков, полностью откажутся от перевозки боекомплекта, чтобы утянуть такую «дуру». Как только сэкономят — превратятся в ухудшенный аналог буксируемых гаубиц. Ведь все прекрасно понимают, что тянуть на буксире груз чуть легче, чем тащить на себе.

Тем более, нынешняя работа самоходок на базе грузовиков начинается с развёртывания многочисленных гидравлических упоров и опорной плиты. Это мало чем отличается от развёртывания обычной (и в два раза более дешёвой) буксируемой гаубицы.

С объёмом зарядной камеры, кстати, всё тоже плохо. Начинали с 16 литров. Уже сегодня стандартом считается 23, а южноафриканцы пользуются сами — и активно предлагают другим — 26-литровые «вёдра».

Соответственно увеличению размеров растёт и дальность стрельбы обычными снарядами. Когда-то ствол длиной 52 калибра делали для стрельбы на 30 км. А сегодня немецкие заряды Nitrochemie уже закидывают обычные болванки на 35 километров. Опять-таки, южноафриканские с «большим ведром» и американские с длинным стволом (58 калибров) кидают уже почти на 40 км.

Повторю свой прошлый тезис. Высокоточные снаряды с самонаведением — дорогая ахинея. Самонаведение дешевле запихивать в ракеты и дроны. Но раз обычные болванки летают далеко и точно, этим грех не пользоваться.

Кстати, по точности ещё одна революция подоспела: подкалиберные осколочно-фугасные снаряды. BAE Systems представили свой MS-SGP а Oto Melara, снаряд Vulcano BER. Оба эти снаряда разрабатывались для морских пушек 127 мм, но в наземном варианте будут подкалиберным, с отделяющимся поддоном. Угол падения такого снаряда, который может достигать 90° по сравнению с типичными для баллистических снарядов 62°, позволяет использовать их даже в «городских каньонах» для поражения относительно небольших целей. Ведь для их нейтрализации до сих пор требовались более дорогие системы вооружения.

По оценке Oto Melara, снаряд BER стоит всего на 30-40 процентов больше, чем обычный фугасный снаряд калибра 155 мм. При этом пользователь получает лучшую поражающую способность — и это при вдвое большей дальности. Неуправляемый снаряд BER летает по баллистической траектории. При стрельбе из пушки 52 калибра может улететь на дальность до 50 км.

А ещё у таких снарядов наконец-то и с точностью всё в порядке. Демонстрационные стрельбы, проведённые в июле 2013 года в Южной Африке, показали: неуправляемый вариант BER имел КВО (круговое вероятное отклонение) от цели 2,2 метра в пределах 20 метров. Это на дистанции 20 километров. Тот результат, о котором даже большинство ракет не может мечтать.

У них есть одна особенность — большая длина, от 1,5 до 2 метров. Что исключает их применение в большинстве автоматов для зарядки существующих самоходных гаубиц. А для буксируемых такой проблемы, конечно же, нет.

Тут, кстати, обнажается и вся примитивность украинского дискурса вокруг армии вообще и вокруг артиллерии в частности. Наши буксируемые гаубицы — это Мста-б и Гиацинт-б. Они имеют абсолютно нормальные длинные стволы (более 47 калибров) и готовы пулять и на 30 и на 40 километров. Чего достаточно, чтоб держать их подальше от передовой — вне пределов 10 километровой дальности обнаружения большинства средств контрбатарейной разведки.

Современные системы управления огнём позволяют использовать дивизион из 18 гаубиц даже попарно, в режиме непрерывной «карусели» смены позиций, что ещё больше повышает их устойчивость даже против атак ударных дронов. Калибр наших пушек абсолютно не имеет никакого значения, ибо самые перспективные снаряды — подкалиберные, и им в принципе всё равно, из какой трубы их выстреливают. И главное тут, как и везде, — это качество принимаемых решений и рациональное управление ресурсами.

Учитывая, что в Украине есть и своя технология восстановления изношенных стволов без их замены или даже демонтажа, стволы — это последнее, что надо менять в нашей артиллерии. А вот всё остальное — да, пора уже давно. И структуру, и тактику, и систему управления огнём, и боеприпасы начать производить новые. И не по чертежам семидесятых годов прошлого века, а подкалиберные с готовыми поражающими элементами.

Ведь без разумной организации даже свалившиеся с неба новейшие Панцергаубицы в любом количестве — это просто бесполезный металлолом. Такой же бесполезный, как и бесполезные генералы.

Хуже всего, что наше общество этого даже не понимает и не требует. Вот опять — из-за повышения тарифов были протесты и беспорядки. А из-за производства некачественных снарядов — тишина на улицах.

P.S. Этим уроком мы заканчиваем изучение темы артиллерии и переходим к бронетехнике, где и парадоксов, и секретов, и генеральской лжи ещё больше.

Блог автора: Telegram

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!