Перейти к основному содержанию

Уроки диванной аналитики: Стандарт «не НАТО». Часть 2

Хуситы – нестандартная группа

Перечислим коротко только основные вехи.

Разгром трёх саудовских бригад в Наджране (группировка из трёх бригад насчитывала до 7 тыс. человек) — бригады прекратили своё существование как боевые единицы. Наступление в провинции Мариб — потери саудовцев составили почти 3 500 убитыми, ранеными и пленными, что почти в 2 раза превысило потери после поражения в Наджране. Захвачено почти 400 единиц техники. Знаменитые удары по НПЗ Saudi Aramco: результатом атак стало временное падение объёмов добычи нефти в Саудовской Аравии более чем вдвое — с 9,8 млн до 4,1 млн баррелей в сутки, что составило почти 5% мировой добычи. Точные экономические потери засекретили, чтобы не вводить рынки в панику. При этом выяснилась бесполезность американских комплексов Patriot.

Скандальным фактом стало также то, что из 36 батарей Patriot в боевой готовности было всего 11 (опять это «проклятие боеготовности»). И сотни, сотни десятков более мелких побед с удачными ударами по военным базам баллистическими ракетами, ликвидацией высших офицеров, уничтожением лагерей подготовки наёмников, боевых кораблей, сотен беспилотников, десятков боевых самолётов и т.д. и т.п. Особо отметим около тысячи подбитых бронеавтомобилей MRAP (среди которых есть и две модели, состоящие на вооружении ВСУ) и 297 танков (среди которых — легендарные американские Abrams).

Закончив такой обзор, логично возникает вопрос: а какие такие стандарты были у хуситов? В какую такую «НАТУ» они входили? Хуситов поддерживал Иран, и, соответственно, все стандарты были оттуда. Их суть легко можно понять из жалоб саудитов на удары 226 (!) баллистических ракет с 2015 по 2019 год. А также из списка того оружия, что иногда перехватывают в море, по пути к йеменскому побережью.

Помимо обычного стрелкового (советских образцов китайского производства), хуситам поставляют разведывательные беспилотники, баллистические ракеты (дальностью от 100 до 800 километров), корректируемые снаряды, дроны-камикадзе, зенитные ракеты, взрывчатку С-4 и датчики для самодельных фугасов с подрывом от тепла техники или людей, переносные зенитно-ракетные комплексы, противотанковые ракеты, иранские крупнокалиберные снайперские винтовки AM-50, иранские тепловизионные прицелы и тепловизионные бинокли, иранские тяжёлые РПГ-29, РПГ-7, ракеты типа «Град», ракеты «земля – воздух» с тепловым наведением, артиллерийские радары, отслеживающие наземные и военно-морские цели, противокорабельные ракеты и морские мины, дистанционно управляемые беспилотные лодки. Причём целиком поставляют только самые простые образцы вооружений, всё более-менее сложное хуситы давно собирают у себя дома, с разной степенью локализации. Интересно и отношение к трофеям: танки, БМП, БТР их не интересуют. А вот оружие и разные «тачанки-пикапы» берут всегда.

Как можно понять, успехи «мужиков в юбках и шлёпках» основаны на прочном фундаменте сенсоров, средств связи и высокоточных вооружений. Удивительно, но это то же самое, о чём говорят и специалисты «на Западе» в развитых странах. Но что если посмотреть, нет ли в действиях хуситов ещё чего-нибудь «западного»?

И, конечно же, увидим. Так, если проанализировать работу баллистических ракет, то их применение по военным и нефтяным базам, скоплениям войск и полевым лагерям проводится полностью в соответствии с A2/AD (англ. anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и манёвра) — концепцией сдерживания противника (обычно комплексом дальнобойных вооружений) путём создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемую местность. Ещё это можно назвать «огневой изоляцией театра боевых действий».

Удары лёгких маневренных групп с обилием противотанковых ракет, гранатомётов и пулемётов — это старая добрая концепция «боевых стай» Аркуилла и Розенфельда. Удары дронов-камикадзе и крупнокалиберных винтовок по колоннам грузовиков снабжения — это старая концепция «борьбы со вторыми эшелонами» времён холодной войны. Корректировка ствольной артиллерии с разведывательных беспилотников — это натовская концепция «выстрел – поражение». Список можно продолжать, но суть уже ясна. Абсолютно не соответствуя никаким стандартам НАТО, не имея американского оружия, хуситы используют все лучшие концепции западной военной мысли.

Есть стандарты Альянса по поддержанию Порядка (административные, оперативные, технические или материальные). А есть западные военные концепции по выполнению боевых Задач («молота и наковальни», «вертикального охвата», «многодоменной операции», «контринсургенции» и т.д., и т.п.). И хуситы показали, что они никак, вообще никак не связаны. И что вести современные боевые действия также можно вне «западной» системы вооружений. Без тех дорогих и сложных хай-тек-девайсов, которые отнимают у народа последнее, находясь постоянно в нерабочем состоянии («на обслуживании»).

Так, один умник из «западных экспертов» предлагал проблему российских баллистических ракет и дальнобойных систем залпового огня решать при помощи тактических роботов, которых сложнее обнаружить и уничтожить. Но хуситы (и не только они) решили эту проблему. В итоге саудовцы отчитались о том, что нанесли 6 534 авиационных удара (в деньгах это просто центнеры долларов), и отступили на всех направлениях. Но при этом уязвимость саудовцев от хуситских баллистических ракет сохранилась. И стали обычным делом удары баллистами по авиабазам для нейтрализации воздушной поддержки непосредственно перед наступлением.

То есть хуситы на стратегическом уровне переиграли саудовцев, создав рассеянную армию, резко собирающуюся в ударный кулак, обнулив всю воздушную мощь врага. Сохранив возможность нанесения ударов по его слабым местам, которые саудовцы не могут прикрыть своим хай-теком. И это при всём, что сами по себе ракеты, дроны-камикадзе, беспилотные разведчики и прочее у хуситов — это предельно примитивные, простые, дешёвые образцы. Которые просто грамотно используются в соответствии с самыми эффективными концепциями «западной» же военной науки (особо обращу внимание, что у хуситов не «партизанщина» — они свою территорию «держат» и постоянно расширяют).

Писать по этой теме можно много, но умным всё и так понятно. Если есть что дельное в этих «стандартах», то можно и внедрить (логистика, связь, управление), но сами стандарты не воюют. Их вообще создали для боевой совместимости натовских войск в совместных миссиях — не более того. Да и сами украинцы никогда не были нацией Порядка. Мы вообще не такие, как те «стандарты». Давайте честно: если бы мы могли в принципе выполнить стандарты строгого Порядка, то не дошли бы до такого безумия во всех сферах, как сейчас.

Главная сила — в освоении армией инновационных боевых концепций и готовности систем вооружений к их применению. А каким образом это будет воплощено — оказалось вообще неважно.

И что можно сказать тем украинским профессионалам, которые мечтают о европейском и американском оружии? Если сегодня реально «один на один» против несчастных хуситов (с годовым бюджетом менее 500 миллионов долларов) ни одна развитая страна-член НАТО не вытянет. А если бы у хуситов были те миллиарды бюджета и технические возможности, что сегодня есть у ВСУ? Хуситам, по сути, не хватает только ПВО, чтобы вообще стереть Саудовскую Аравию с карты.

В предыдущем уроке мы пришли к выводу о том, что в паре «Азербайджан – Армения» мы уверенно идём по пути Армении. Это было просто. Но теперь нам придётся понять более сложную истину, о том что в паре «Саудовская Аравия – хуситы» мы должны быть хуситами, но пытаемся быть Саудовской Аравией. Аналогия тут абсолютно полная, начиная с того, что Йемен — такое же несостоявшееся государство, как и Украина (это честно и без паники надо признать); противостоим гораздо более превосходящему противнику, но пытаемся воевать как развитые страны с триллионными ВВП и сотнями миллиардов военных расходов. В итоге оставаясь голыми перед лицом судьбы с ухмылкой Путина. Хотя наша безопасность может быть обеспечена даже в таком бедственном положении. Во многом это невольная вина наших союзников (то есть они не виноваты, делают что могут, просто не то, что можем мы), которые все сплошь «развитые» и «состоявшиеся», и поэтому вообще на нас никак не похожи. С таким же успехом мы можем учиться войне и просить оружия у марсиан. Жить по средствам и воевать по средствам — хорошая привычка, которую Украине лучше усвоить побыстрее.

P.S. Вот только не надо про арабов, которые «не умеют воевать». Представьте на месте саудовцев любую армию мира, кроме сверхмонстров (США, Китая, Индии, которые могут просто массой завалить). Израиль, может, в ничью вытянул бы, как с «Хезбаллой», но и то, если ПВО у хуситов не будет.

P.P.S. Все успехи хуситов сняты на видео и широко доступны в Интернете. В состав каждой боевой группы входит оператор. Это их принцип и ещё один инструмент войны, и видосы у них получаются просто огонь. Любые сомнения в их эффективности отбросьте. Да, они реально круты.

P.P.P.S. А наші посадовці, которые постоянно жалуются, что им не хватает денег — это вообще голос днища, о котором надо проводить отдельный урок.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.