Перейти к основному содержанию

«Усилия по очернению народа»: советский штамп против крымских татар

Российские усилия по очернению крымских татар: в аннексированном Крыму презентовали новые учебники истории
Источник

В аннексированном Крыму презентовали учебник по истории для 10 класса, где содержатся абзацы, посвящённые якобы имевшему место массовому сотрудничеству крымскотатарского населения полуострова с нацистской Германией во время Второй мировой войны.

Авторы утверждают, что большинство крымскотатарского населения позитивно относилось к немцам и видело в Адольфе Гитлере своего защитника. При этом в учебнике явно обошли вниманием факты сотрудничества самого Советского Союза с Третьим Рейхом с 1939 по 1941 годы.

Крымский историк Гульнара Бекирова напоминает, что такое массовое обвинение крымских татар в советское время преследовало политические цели.

— Слова из этого учебника не то что меня удивляют — мне кажется, что ничего другого быть не должно. Ещё в 2013 году мы с другими историками собирались у тогдашнего премьера Крыма Анатолия Могилева, и была очень жёсткая дискуссия, где мы говорили ему и коллегам, что наконец нужно пересмотреть эту советскую историографическую парадигму и после многочисленных реабилитационных документов написать корректную историю — и не жить очерками истории Крыма, которые были написаны в 1950-х годах и стали частью политики «Крым без крымских татар». Приведу вам отрывок: «На стороне фашистов татары воевали до последних дней освобождения Крыма, имевшиеся во время Великой Отечественной войны факты предательства никем не опровергнуты». Это подготовительный документ января-февраля 1967 года к так называемому реабилитационному указу о крымских татарах.

Гульнара Бекирова

Гульнара Бекирова отмечает, что за этим следовал вывод о невозможности обратного переселения крымских татар на полуостров после деоккупации из-за дезорганизации производства, которая якобы должны была произойти в таком случае.

— Дискурс о реабилитации очень не нравится современным российским властям, потому что это наследники Сталина, его лучшие ученики, которые усовершенствовали репрессивную машину. В рамках этой парадигмы Сталин — эффективный менеджер и человек, который многое сделал для России, «поднял Советский Союз с колен», выиграл войну. Это всё наработки второго-третьего сроков Владимира Путина. В определённом смысле в Украине мы тоже шли в рамках советской историографической парадигмы. К сожалению, и в наших учебниках крымские татары представали как предатели, исконные враги славян, а депортация якобы была справедливой. Российские усилия по очернению крымских татар будут продолжаться. Разумеется, всё это уже давно опровергнуто серьёзными историческими исследованиями. Было очень много погибших и пропавших без вести. Да, были коллаборанты, как и везде.

Журналисты Радио Крым.Реалии позвонили одному из авторов учебника, Александру Форманчуку с вопросом, почему крымские татары так поданы в этой книге, и вот что он ответил:

«Я не комментирую эту тему. Я понимаю ваш интерес, он не совпадает… Я не хочу. Данные и источниковедческая база здесь присутствует та, которая позволяет делать выводы те, которые там сделаны, поверьте. А все, кому что-то не нравится, пусть ищет другую базу».

Крымский историк Сергей Громенко рассуждает о вероятности того, что авторы учебника просто повторили старый штамп без какого-либо умысла.

— Пока трудно судить о том, как построен учебник целиком, у меня ещё не было возможности пролистать его. Но если мы даже подходим к вопросу не с точки зрения академической истории, а обыкновенного здравого смысла в педагогике, не может быть такого, чтобы десять абзацев были посвящены сложной теме коллаборационизма именно крымских татар, и не было равного количества текста относительно коллаборационизма русских в Крыму, проблемы украинского националистического подполья и его взаимодействия и борьбы с нацизмом на территории полуострова. Я бы не сказал, что это идеологическая диверсия — всё-таки архетип «крымские татары — враги» пролез в текст этого учебника, может быть, даже и вне сознательного решения автора. Я сильно сомневаюсь, что кто-то из редакционного совета взял на себя труд и ответственность прочитать этот учебник и вынести по нему решение.

Сергей Громенко

Крымский юрист Ленура Енгулатова убеждена, что так или иначе в учебнике для десятиклассников содержатся высказывания экстремистского толка.

— В этом учебнике местами нетолерантные, агрессивные, экстремистские высказывания в отношении крымскотатарского народа. Это как всегда слова-маркеры, штампы: «предатели», «коллаборанты», «сотрудники немецко-фашистского режима». Поэтому мы с коллегами-юристами составили предварительное заявление на имя министра Натальи Гончаровой и направили его как по электронной, так и по классической почте. Также мы подали заявления в Министерство внутренних дел, в Центр противодействия экстремизму, чтобы провести проверку на предмет фраз экстремистского характера в данном учебном пособии.

Сергей Громенко прогнозирует, что учебник действительно могут перепечатать.

— Понятно, что в итоге никого не накажут, суд не найдёт там признаков разжигания межнациональной розни, но рано или поздно эта ситуация доберётся до какого-нибудь административного верха. В учебнике найдут техническое несоответствие или санитарное, изымут его и напечатают новые. Дело попытаются замять, как это в современной России и принято делать. Потому что есть скандал, есть юридический механизм.

Крым.Реалии, 2019 | Все права защищены.

''отсканируй
и помоги редакции