Перейти к основному содержанию

Успех Украины в воздухе удивил Запад. Америка думает

Штаты любят самолёты, пора полюбить и дроны с ракетами.
Источник

Итог таких ошибок? Если начнётся конфликт великих держав, Штатам может не хватить превосходящего количества самолётов, чтобы выиграть войну на истощение.

Как подмечал Томас Кун в своей книге «Структура научных революций», по мере того, как меняется мир, обновляется и установленная парадигма (или набор ключевых убеждений). Так любая идея рискует отдалиться от объективной реальности.

Когда это происходит, твоя прежняя парадигма ставится под большой знак вопроса. В этот момент приходится отказываться от старых привычек, собирать штат и создавать альтернативные ориентиры. Иначе это не работает. Например, сейчас западный принцип военно-воздушных сил – это абсолютный контроль воздуха с помощью самолётов. Только он больше не соответствует действительности.

И теперь ВВС США придётся срочно работать над изменением цели. Ведь высшее руководство ВВС уже много лет предупреждало: бесспорное господство в небе, которым Штаты пользовались в эпоху первенства, подходит к концу.

Корбетт – это как наши системы ПВО, но в море.

Признавая, что преобладание в воздухе отныне недостижимо в высококлассном бою, вместо этого военно-воздушные стремятся к «временному превосходству» или воздушному эквиваленту контроля Корбетта. Чтобы достичь цели, ВВС ускорят инвестиции в программу Next Generation Air Dominance – интегрированную систему пилотируемых самолётов, беспилотников и других передовых технологий. Только каждый пилотируемый самолёт обойдётся в «несколько» сотен миллионов долларов.

Цель – иметь возможность преодоления передовых средств ПВО противника, нанося удары по воздушным и наземным целям в его тылу. Так можно завоевать превосходство в небе и облегчить поддержку наземных войск с воздуха.

Конечно, Корбетт никогда не советовал использовать небольшой, дорогой и изысканный флот для противодействия превосходящей массе противника. Проще говоря, американские ВВС таки усваивают его учения – но ещё не полностью. Ведь оперативные концепции ВВС и приоритеты закупок всё так же упускают из виду другие цели.

Задача ВВС определена так: «Мы будем проникать в район боевых действий и обеспечим своё превосходство в воздухе». Звучит заманчиво. Но ведь попадание в это самое пространство – лишь часть задачи, ещё и не самая важная.

В первую очередь надо лишать противника имеющихся у тебя преимуществ.

Как утверждают Гарри Халем и Эйк Фрейманн, без управления воздушным движением тот же Китай будет не в состоянии осуществить любой военный план против Тайваня.

Вместо того, чтобы близоруко колоть «пузырь» противника, ВВС пора использовать оборонные преимущества в небе. Так военно-воздушные силы смогут затруднить и удорожить для Китая (или России) быстрый захват территории и представить это как свершившийся факт. Но это требует смены принципов в американской авиации.

ВВС США должны смириться с этим изменением парадигмы двумя способами. Во-первых, признать и отреагировать на распространение роботизированных военно-воздушных сил и инструментов для нанесения точечных ударов.

Здесь американцам пора менять подходы. Научиться так же создавать проблемы для противника в воздухе, как они сами любят контролировать небо. Требуется ускоренный переход к беспилотным и автономным системам, нужна тактика для тысяч дешёвых малогабаритных дронов. А ещё это означает отказ от малочисленных, хоть и изысканных истребителей. Отказ от бомбардировщиков высокого класса, которые всё ещё предпочитают США.

Чтобы мешать полётам противника, надо менять службу, всё ещё цепляющуюся за культуру пилотов-истребителей. Убеждение, что операции ВВС должны по-прежнему основываться преимущественно на пилотируемых самолётах, безнадёжно устарело.

США оказались не на той стороне. И вот почему.

Вместо пилотируемых устройств, которые невероятно сложно заменить в случае потерь, гораздо разумнее комбинировать самолёты с устройствами подешевле: ракетами и беспилотниками. Большое количество меньшего и недорогого оружия должно проявить себя. В случае необходимости – выдержать первые воздушные удары противника, при этом сохранив для него угрозу в воздушном пространстве.

Вернуть свой воздушный автопарк в прежние кондиции стало проще, ведь беспилотные системы обойдутся в несколько раз дешевле. Кроме того, передовые технологии способны удешевить их без потери качества.

Американцы будут вынуждены пересмотреть соглашения о ролях и задачах определённых армейских служб. Кто сейчас несёт ответственность за противовоздушную оборону? По факту, ВВС США упрямо продолжают мечтать о превосходстве в воздухе и наступательным ударам строго из-за бюрократии.

Ведь основные инструменты противовоздушной обороны закреплены за другими частями и департаментами. И роль ПВО больше не получится недооценивать.

Принципы Дуэ сильны, но будущее воздушной войны – оспаривание контроля.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.