Перейти к основному содержанию

В Багдаде в результате авиаудара ВВС США погиб иранский генерал Сулеймани

""

В Ираке в результате авиаудара США был убит командующий элитным спецподразделением «Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани. Он на протяжении 20-ти лет играл ключевую роль в значимых событиях на Ближнем Востоке. Гибель одного из наиболее влиятельных иранских военачальников, может привести к эскалации напряженности между США и Ираном.

В результате взрыва нескольких ракет погибли как минимум восемь человек, среди них - командующий спецподразделением КСИР «Кудс» Касем Сулеймани. Во время авиаудара Сулеймани находился в автомобиле в аэропорту Багдада. Удар по колонне автомобилей нанесли, предположительно, беспилотники.

С подтверждением информации о гибели генерала выступили в Пентагоне. Там уточнили, что Сулеймани был убит по приказу президента США Дональда Трампа, передает ВВС. Пентагон заявил, что авиаудар был совершен с целью предотвращения будущих атак Ирана.

В иранском КСИР также подтвердили смерть одного из наиболее влиятельных иранских военачальников. 

Из-за случившегося, Тегеран вызвал представителя посольства Швейцарии, которое представляет интересы США в Иране, чтобы заявить протест из-за разжигания войны в соседнем Ираке. Аятолла Али Хаменеи пригрозил США «страшной местью» за убийство Сулемайни, сообщает Bloomberg. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал происшедшее крайне опасной, глупой эскалацией и актом международного терроризма.

В стране объявили трехдневный траур, пишет агентство IRNA.

Касем Сулеймани с 1998 года возглавлял спецподразделение «Кудс», которое занимается проведением секретных операций за границей. Администрация Трампа утверждает, что «Кудс» является «основным механизмом Ирана для культивирования и поддержки групп, признанных США террористическими».


Читайте также

  • В ноябре сообщалось, что во время столкновений между протестующими и правоохранителями в нескольких городах Ирана погибло 29 активистов. 
  • В октябре в Красном море на танкере, принадлежащем Ирану, произошли два взрыва с разницей в 20 минут. В результате случившегося были повреждены два нефтяных отсека, произошла утечка нефти в море. Никто из членов экипажа не пострадал.
  • В августе Иран задержал второй иностранный нефтяной танкер в Персидском заливе. Судно якобы перевозило 700 тысяч литров контрабандного топлива для неких арабских государств. Топливо было конфисковано, семь членов экипажа танкера задержаны.
  • Первый танкер был захвачен в Персидском заливе 18 июля, и Иран также заявлял о борьбе с контрабандой нефти.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!