Перейти к основному содержанию

В Беларуси силовики проводят обыски у журналистов и правозащитников

""

Белорусские силовики утром 16 февраля пришли с обысками к руководителям Белорусской ассоциации журналистов, независимым журналистам и правозащитникам в разных городах Беларуси.

Силовики провели обыски у главы БАЖ Андрея Бастунца и его заместителей Олега Агеева и Бориса Горецкого. Также с обысками пришли к гомельской журналистке Ларисе Щираковой в рамках уголовного дела по статье 362 УК об «убийстве полицейского», сообщает правозащитный центр «Весна». Кроме того, обыск проводят у гомельского журналиста Анатолия Готовчица, журналиста-фрилансера Алеся Буракова-младшего и у журналиста Александра Буракова-старшего.

Кроме того, обыски идут у членов Могилевского отделения «Весны» Алексея Колчина и Бориса Бухеля, координатора кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси», правозащитника «Весны» Андрея Полуда, руководителя Мозырского отделения «Весны» Владимира Телепуна, руководителя Светлогорского отделения «Весны» Елены Маслюковой, уточняет DW.

У пресс-секретаря Белорусского дома прав человека имени Бориса Звозкого Евгении Паращанки, которая является членом ЕС, тоже проводят обыск в доме ее родителей, где она находится с сыном. Также следственные действия провели у адвоката Кристины Рихтер.

В следственных мероприятиях участвуют сотрудники отделов по борьбе с организованной преступностью (ГУБОПиК). Следственный комитет сообщил, что обыски проводятся «с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности» в Беларуси в рамках расследования уголовного дела по ст.342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!