Перейти к основному содержанию

В Центре противодействия дезинформации работает один человек

1

Руководительница отечественного Международного центра противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Полина Лысенко является единственной сотрудницей этого органа.

Об этом она сама рассказала УП. И добавила, что со 2 апреля (момента своего назначения на должность) работает без зарплаты.

По ее расчетам, примерный бюджет на оплату труда половины штата - 26 человек - к концу года составляет 11-12 млн грн. Это около 60 тыс. грн в месяц на специалиста.

Средства на финансирование должен найти Минфин, сказала Лысенко.

УП отмечает, что сейчас ее офис - кабинет на первом этаже здания СНБО и ситуативная комната в ОП, куда центр должен впоследствии перебраться.

Основное ее работой, т.е., мониторингом и анализом информации, сейчас занимается аппарат СНБО, ОП, СБУ, СВР, разведка Минобороны и даже Офис генпрокурора. А Лысенко «при необходимости координирует аналитиков этих органов».

Из результатов работы за это время она назвала формирование глоссария рекомендованных к использованию терминов, который сейчас проходит экспертизу, и отслеживание нескольких информационных атак. Например, распространение новостей об убийстве пятилетнего ребенка в Донецкой области. По словам Лысенко, эти новости 2,5 дня распространялись на оккупированной территории и в России, а затем перекочевали в украинские СМИ.

«Что мы сделали? Мы сразу сообщили об этом Офис генпрокурора - и, насколько мне известно, сейчас открыто уголовное производство и проводят все необходимые следственные действия», - заявила Лысенко.

Второй пример - мониторинг новостей при стягивании российской военной техники к украинским границам в апреле. «То есть, мы собрали все в одном документе, и нам понятно, по каким темам они бьют, как часто, как все развивается, какие последствия возможны», - сказала она.

Эту информацию передали на Банковую и в СНБО.


Читайте также

  • Согласно исследованию Facebook, Украина относится к странам, наиболее пораженным информационными манипуляциями, главным образом - из России.
  • 27 мая Facebook назвал Россию, Иран, Мьянму, США и Украину лидерами по числу операций по дезинформации.
  • Центр противодействия дезинформации был создан в марте. 11 марта секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что со следующего вторника центр начинает работу.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!