Перейти к основному содержанию

В EMA сравнили «Спутник V» с «русской рулеткой»

""
 

Председатель правления Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Криста Виртхумер-Хоче комментируя возможность начала поставок российской вакцины в Австрию заявила, что это «в некоторой степени сравнимо с русской рулеткой». Россияне предсказуемо возмутились и потребовали извинений.

Виртхумер-Хоче уточнила, что «настоятельно не рекомендовала бы выдавать разрешение на использование Sputnik V в экстренных случаях», сообщает AFP.  В ЕМА ждут дополнительных данных, которые бы доказывали, что вакцину можно регистрировать.

Россияне, предсказуемо, обиделись и захотели извинений. В качестве аргументов они указывают на то, что вакцину российской разработки зарегистрировали уже 46 стран.

Как пишет Reuters, «Спутник V» уже одобрен или находится в процессе в трех странах-членах ЕС - Венгрии, Словакии и Чехии. Ранее же официальные лица ЕС заявили, что Брюссель может начать переговоры с производителем вакцины, если этого потребуют, как минимум четыре страны-члена.

Обсуждение возможных поставок Sputnik V в Австрию началось после того, как канцлер Себастьян Курц в пятницу встретился с представителем РФ. И после встречи заявил, что поставки могут быть, но только после одобрения EMA.

Следом за этим появились новости (от российских производителей «Спутника V» и итальяно-российской торговой палаты), что когда-то в ближайшем будущем (возможно уже летом), производить российскую вакцину может начать один из заводов в Италии.


Читайте также

  • 3 марта премьер Словакии «пошутил» о том, что получит РФ за «Спутник V» украинское Закарпатье. Потом за него извинялся МИД Словакии, а позднее с извинениями подоспел и сам премьер-министр.
  • 21 февраля NYT сообщило, что Израилю пришлось купить «Спутник V» для освобождения заложницы, но сами они его использовать не будут – а передадут для вакцинации сирийцев.
  • 10 февраля Кабмин запретил регистрацию в Украине вакцин, «разработка и/или производство которых осуществлены в государстве, признанном Верховной Радой государством-агрессором».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!